Звезды, которые гаснут-6

Как и почему гасли звезды советского экрана?
Как уходили наши кумиры?

Автор приглашает вспомнить некоторых из них поименно и пройти рядом с их непростыми судьбами, полными взлетов и падений,  в цикле миниатюр
«Звезды, которые гаснут».
Этот цикл, что открыли для нас своими судьбами  актеры советского кино   Изольда Извицкая и ее муж  Эдуард Бредун, затем актер Петр Алейников, сегодня продолжает актер советского кино и «звезда» 60-х  Юрий БЕЛОВ.
                *  *  *
    Он шагнул к нам  из «Карнавальной ночи» далекого 1956  года вместе с юной Людмилой Гурченко в созвездии звездных любимцев зрителей – актеры Сергей Филиппов,Игорь Ильинский, Владимир Зельдин…
    И заблистал вместе с ними – за несколько месяцев  искрометную новогоднюю комедию начинающего режиссера Эльдара Рязанова  «Карнавальная ночь» посмотрели свыше 50 млн. советских граждан.
    А если учесть, что годом ранее, в 1955-м, молодой актер Юрий Белов снялся еще и в полюбившемся зрителями фильме «Весна на Заречной улице», где шел рука об руку со звездой экрана  Николаем Рыбниковым, то можно сказать, что звездный час настал и для него,Юрия Белова !

    Да вот надолго ли?

             НЕУДАЧНАЯ   ШУТКА,
             что стоила карьеры в кино и жизни…
    
    Казалось, сей звездный час продлится актеру Юрию Белову  до глубокой старости: еще бы!
    После этих двух фильмов он  уже не уходил с наших киноэкранов, снявшись еще в двух искрометных и прогремевших на всю страну фильмах, теперь уже с молодой актрисой Надеждой Румянцевой, тоже шагнувшей с экрана в кинозвезды, - «Неподдающиеся» (1959 г.) и «Королева бензоколонки»  (1963 г.).
    Дальше Юрий Белов мог бы уже и не сниматься: «киношной»  славы ему хватило бы на всю оставшуюся жизнь! Однако режиссеры уже не могли обходиться без веселого и обаятельного актера, чье появление на экране уже гарантировал фильму успех.
    Белов стал «своим» для режиссера Эльдара Рязанова - один за другим выходят фильмы с его участием  «Девушка без адреса», «Человек ниоткуда», «Дайте жалобную книгу», «Гусарская баллада», «Старики-разбойники»…
    За 10 лет он снялся почти в 30 фильмах, хотя не имел ни званий, ни наград!
   
    А потом все  рухнуло в один момент, любимца зрителей и жизнелюба Юрия Белова словно подменили….
                *  *  *
   Версии на сей счет существуют разные,в том числе и гуляющие по интернету. По одним – Юрий Белов на съемках влюбился в актрису Надежду Румянцеву и, не встретив взаимности, чуть было не покончил жизнь самоубийством.Потому, де, родственники упекли его на лечение в "психушку"…
   Здесь не подлежат сомнению два факта. Да, Юрий влюбился на съемках в Надежду – что здесь необычного? Дело-то молодое, люди свободные и творческие… Но накладывать на себя руки? На весельчака и жизнелюба Белова непохоже. Да и родным - придет ли в голову «упекать» актера на полгода в психушку, где его пичкают сильными психотропными веществами, после которых он не сможет уже запоминать длинные тексты к своим ролям?
   Лично для меня все это шито белыми нитками!

   Правдоподобнее смотрится вторая версия – в «психушку» его упекли соответствующие органы после нелицеприятных высказываний актера на одном из банкетов в адрес руководства страны – Никиты Сергеевича Хрущева в частности! Нашлись «доброжелатели», сообщили куда надо… Вот и выбирай – либо небо в клеточку, либо психушка! Для «органов» ссылка на «неудачно пошутил» -  не оправдание…

    И звездный час Юрия Белова с конца 60-х, как выяснилось после «психушки»,  уже в прошлом!  На него с опаской смотрели режиссеры, не предлагая ведущих ролей, его сторонились коллеги: за 5 лет снялся всего в 3 фильмах, где ему предоставили лишь эпизодические роли…
                *  *  *
    Когда, наконец, в Театре киноактера, где он состоял в штате, Юрию дали, наконец, роль Милославского в спектакле «Иван Васильевич меняет профессию» по пьесе М.Булгакова, это было для него невероятным счастьем! Трактовка им образа Милославского, как свидетельствовала вдова писателя Елена Сергеевна Булгакова, побывавшая на том спектакле, «очень близка к тому, что хотел видеть в Милославском автор».
    Но вскоре Белов ушел из театра.
    
    В фильме «Стоянка поезда – две минуты» (1972 г.) сильно постаревший Юрий Белов в последний раз сыграл главную роль. После чего для него как актера наступило практически полное забвение.

    В последние годы актер вынужден был зарабатывать на жизнь и кусок хлеба  частным извозом на своем стареньком «Москвиче», купленным в годы былой популярности.
    Переживая из-за своей невостребованности,  Юрий все чаще стал «прикладывался» к бутылке…
                *  *  *
    Умер актер под утро 31 декабря 1991 г. в кресле у телевизора в своей квартире на  62-м году жизни. Так и не дождавшись показа по телевизору кинофильма «Карнавальная ночь», который актер любил смотреть, вспоминая свою популярность и молодость…
   
                (Продолжение
                цикла миниатюр следует)

   На снимке:советский киноактер  Юрий Белов и кадры из кинофильмов
   с его участием.

  Фото из интернета

__________________

P.S.:

    *  Юрий Андреевич БЕЛОВ (31.07.1930 - 31.12.1991 гг.) – советский киноактер, «звезда» экрана начала 60-х годов прошлого века. Родился в г.Ржеве Тверской области в семье военного. Юность прошла на Дальнем Востоке и в Калининграде - по месту службы отца.
    Снялся в 53 фильмах, актер дубляжа – 10 фильмов, играл самого себя – 4 фильма. Его  основная фильмотека:

   -  «Весна на Заречной улице» (1955 г.)
   -  «Карнавальная ночь « ( 1956 г.)
   -  «Гори, моя звезда» (1957 г.)
   -  «Девушка без адреса» (1958 г.)
   -  «Неподдающиеся», «Майские звезды», «Строгая женщина « ( 1959 г.)
   -  «Жажда», «Леон Гаррос ищет друга» ( 1960 г.)
   -  «Алешкина любовь», «Человек ниоткуда» ( 1961 г.)
   -  «Приходите завтра» (1962 г.)
   -  «Королева бензоколонки» , « Ты не один», « Ход конем» ( 1963 г.)
   -  «Ко мне, Мухтар!», «Спящий лев» ( 1965 г.)
   -  «На дальней точке » ( 1970 г.)
   -  «Старики- разбойники» ( 1972 г.)
   -  «Кыш и двапортфеля» (1974 г.)
   -  «Принимаю на себя», « Мои дорогие»  ( 1975 г.)
   -  «Дипломаты поневоле» , «Сто грамм» для храбрости» (1977 г.)
   -  «Женщина, которая поет» ( 1979 г.)
   -  «Двое и одна» (1988 г.)


Рецензии
Очень нравится этот жизнерадостный актёр. Одна его улыбка чего стоила. А фразы!
Да, невостребованность много значит для актёра. В какую профессию можно уйти? Хотя, и обратных случаем было много.

Валентина Колбина   01.02.2022 08:54     Заявить о нарушении
Рад, Валентина, что напомнил себе и другим об этом
жизнерадостном актере! Юрий Белов - это Юрий Белов:
личность на экране и знак качества фильму...

Мой поклон, Валентина,
с добром -
Володя

Владимир Федулов   01.02.2022 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.