090 Социальная революция в Руанде

Социальная революция и гражданская война в Руанде

Руанда — небольшая страна в Экваториальной Африке. Издревле там жили лесные люди — тва (пигмеи), землепашцы — хуту и скотоводы — тутси. Примерно в XI в. тутси сумели основать собственное государство — королевство Руанда с мвами (королём) на престоле. С того времени тутси стали привилегированным классом, а хуту и тва — их слугами. Когда в Африке появились белые работорговцы, мвами охотно продавали хуту в рабство. В период 1860 — 1895 г. мвами Кигели IV Рвабугири передал всю землю королевства в собственность тутси, они стали феодалами, а хуту — крепостными крестьянами. При этом же мвами королевство попало под протекторат Германии. После Первой мировой войны Руанда перешла под протекторат Бельгии. Все годы протектората тутси оставались привилегированным классом.

В 1935 г. при мвами Мутара III Рудахигва бельгийская администрация выдала населению королевства удостоверения личности, согласно которым тутси, хуту и тва оказались национальностями! С этого времени в стране стало раскручиваться национальное противостояние.

В июле 1956 г. в местной прессе впервые появилась статья, обличающая народ тутси в эксплуатации народа хуту. Следом последовала серия таких статей. В среде хуту статьи эти нашли благодарного читателя. И сколько бы журналисты тутси ни пытались доказать, что тутси и хуту один народ, старания их оказались напрасными. Довольно скоро появились подпольные националистические организации, намеревавшиеся освободить угнетённый народ хуту от владычества тутси. Бельгийцы для националистов хуту виделись уже меньшим злом.

Мутара III скоропостижно скончался в июле 1959 г. На престол взошёл его брат Кигели V Ндахиндурва. Поскольку ходили слухи, будто Мутару был убит бельгийцами, народ принял нового мвами настороженно. Как результат, королевская власть утратила сакральность. Уже через месяц после коронации Кигели V впервые произошло кровавое столкновение между хуту и тутси. Погибли сотни несчастных. С этих событий началась массовая эмиграция тутси в сопредельные страны. Выехали более 300 тыс. человек.

Опасаясь за свою жизнь, летом 1960 г. мвами Кигели V бежал из страны. Через год его официально низложили, и Руанда стала республикой. К власти пришли хуту в лице партии Пармехуту (Движение за освобождение хуту) с президентом Грегуаром Кайибандой во главе. Эти события получили в истории название «социальная революция».

Поскольку хуту составляли большинство населения страны (более 80 %), они фактически установили диктатуру, а Кайибанда стал пожизненным президентом. Для тутси были установлены квоты на государственные должности и на места в учебных заведениях.

5 июля 1973 г. произошёл государственный переворот: министр обороны хуту Жувеналь Хабиаримана сверг Кайибанду. 55 высших сановников казнили, бывшего президента и его супругу заперли в неизвестном доме и уморили голодом. Политика государства в отношении тутси стала лояльной.

Прошло время, и в 1988 г. в Уганде тутси-эмигранты учредили Руандийский патриотический фронт (РПФ). Наравне с тутси в него вошли эмигранты хуту. Во главе РПФ встал эмигрант с двухлетнего возраста тутси майор Поль Кагаме. Фронт сформировал собственную армию, которая 1 октября 1990 г. впервые напала на Руанду. Это событие считается началом гражданской войны. В дальнейшем нападения случались периодически, пока не переросли в классическую партизанскую войну.

Каждое новое столкновение с армией хуту провоцировало этнические чистки тутси. Убивали сотнями, тысячи бросали в тюрьмы. Но большинство тутси, будучи людьми малого или среднего достатка, не имели средств на эмиграцию и продолжали жить дома. Люди надеялись, что со временем всё как-то успокоится.

Надежды их вроде бы сбывались. 12 июля 1992 г. в танзанийском городе Аруша воевавшие стороны подписали соглашение о прекращении огня. Продолжились переговоры об установлении мира. Но в декабре 1992 г. националисты хуту впервые устроили этническую резню в столице Руанды городе Кигали: были убиты более 10 тыс. человек, в том числе все местные политики из тутси. 8 февраля 1993 г. армия РПФ возобновила боевые действия. В Кигали спешно прибыл французский воинский контингент, и противники, скрепя сердце, прекратили боевые действия.

6 апреля 1994 г. президент и диктатор Руанды Жувеналь Хабиаримана и президент Бурунди Сиприен Нтарьямира возвращались с переговоров в Танзании. На подлёте к Кигали их самолёт был сбит неизвестно кем выпущенной ракетой. Все пассажиры погибли. Большинство исследователей утверждают, что ракету выпустили националисты-фанатики хуту из руандийской армии. Видимо, ими заранее был спланирован холокост тутси, чтобы окончательно покончить с самим фактом их существования.

Холокост начался в тот же день 6 апреля. Вину за гибель двух президентов власти Руанды сразу же возложили на тутси и призвали истребить весь народ. Продолжался холокост до 18 июля. Описывать подробности резни не буду. Отмечу только, что ужаснее холокоста в истории человечества не было. В других случаях палачи хотя бы какое-то время скрывали от жертв ожидавшую их участь. В Руанде города и сёла жили обычной мирной жизнью, а рядом с воем метались толпы людей, которых здесь же хватали, резали и живьём рубили в куски мачете панга. В течение многих лет школа и интеллектуалы из государственных СМИ клеветали и подстрекали хуту против тутси, отчего подавляющее большинство хуту были уверены, что такая расправа над несчастными справедлива! В те три ужасных месяца зверски были убиты от 800 тыс. до 1 млн человек. Из них примерно 80 % были тутси, а оставшиеся 20 % — те хуту, которые отказались участвовать в расправе над соседями и даже пытались их спрятать.

Едва стало известно о начавшейся резне, армия РПФ под командованием Кагаме ринулась в наступление. Она была гораздо малочисленнее и слабее вооружена, чем армия Руанды, но духовно во сто крат сильнее. На этот раз западные державы не решились помогать Кигали — слишком ужасной была резня, сведения о которой просочились в прессу. Только генсек ООН несколько раз пытался призвать стороны к миру. Всякий раз он получал от Кагаме гневный отказ.

Тутси победили, нацисты хуту потерпели окончательное крушение. 4 июля 1994 г. пала Кигали, 18 июля армией РПФ был взят Гисеньи — последний оплот преступной власти. Организаторы холокоста разбежались по миру, но со временем их отловили по одному. Президентом Руанды стал тутси Поль Кагаме. Он и сегодня остаётся на этом посту, проводя политику мирной жизни народа его страны без дискриминации и террора.


Рецензии