Норвежский лабаз. Что почём и для чего? Форикол

                Норвежский лабаз . Что почём и для чего ?
 
    Лабаз ... а что вас насторожило ? Ну  да ,  сарай , какой-то навес в лесу... у финнов вообще настил с крышей , который соорудили на дереве ... так сказать  крытое логово для рыбаков , охотников и...даже погранцов .
  Меня  слово ЛАБАЗ  с детства манило своей неизведанностью : - "А  что там... внутри?" В моём детстве ЛАБАЗОМ мы называли фургончик-магазинчик с "хозяйкой"в белом фартуке на "большом теле" и добрым веснуСчатым лицом ... Тетка Лиза торговала всем необходимым ... керосином , хозяйственным мылом , селедкой пряного посола  .... 
   -Мам , а это что ? Шоколадное масло... мам,купи ... ну купи ...
   - Лиз , а на нем можно жарить ?
    -Да , ты чё ,сдурела ? Его на белую булку мажут и с чаем ... без сахара ... Я пробовала.
   - Не , не выгодно .... Мой слопает зараз  ...
   Детство , детство ... счастливое время. Время , когда мы познавали мир... оно безвозвратно ушло , но на память о себе оставило нам извечный вопрос  - "А  что там... внутри?"...
   Да , а что это у вас ... Как вы там в своих заграницах ? Вот у нас всё воруют и тащут , а у вас пенсионеры на Ролс-Ройсах в лабаз за туалетной бумагой ... Ну что , сравним-поговорим? ... Только давайте договоримся "на берегу"... я знаю , что россияне в уме могут перемножить любые цифры  , особенно когда дело касается "зеленого рубля"... не трудитесь зря ... не пересчитывайте  свою пенсию на мою , просто примите абсолютную цифру . По своим продажно-покупным способностям деревянный рубль не уступает кроне с дырочкой... Иначе я должен поверить , что за квартплату вы платите всего семьдесят одну тысячу   из своей стадвадцатитысячной пенсии ...И так , позвеним мелочью в кармане ? Побродим по норвежскому лабазу... приценимся , а за одно  глянем , что едят ОНИ  , устроив домашний праздник  и назвав последний четверг сентября "Днем Мяса в Капусте"?    Главное  - не забывать лозунг -"А ЧТО ЭТО У ВАС  ?  МОЖЕТ Я ТОЖЕ ЭТО ЛЮБЛЮ ..."
 "А  что там... внутри?"... И еще "А чем это пахнет ? "
                ******
  Действительно , а чем это пахнет ... смесь кисло-пряного с  приторно-сладким ... знакомое , знакомое... с детских лет ."Сочится" сквозь новомодные стеклопакеты... из всех щелей окрестных домов-соседей ... запах тушeной капусты с чем-то еще .   Запах , ненавистный мною с детства...запах варёной капусты...а её еще и есть придётся.Чем бы его...того...и "дело в шляпе?"
   Есть  , конечно ,  способ . Вы наверное знаете ,  но молчите . Почему ?  Тайну решили сохранить ?  Ну  и напрасно ... все просто - добавьте черный перчик горошком... Нет , правда , правда ... именно чёрный и обязательно горошком . Перец одна из наипервейших приправ к любому блюду ... В свое время дороженный был ... говорят не дешевле соли . Мешочек с этим горошком мог быть заманчивым приданым , а уж как аптекари им дорожили ... лекарства делали из этих ягод , завезенных из колониальной Индии , для развития аппетита и улучшения пищеварения .  Счет вели каждой "бусинке"... даже ученики аптекарские знали с первого дня - сто штук весят ровно четыреста шестьдесят грамм ... и можешь к весам не подходить... Но это было давно , а сегодня в блюдо кладут горошинки для улучшения вкусовых ощущений , потомучто если добавить молотый , то аромат перца быстро улетучится.
 Но я отвлекся , нужно открыть секрет ... Сегодня , в последний четверг сентября  по всей  Норвегии ... в каждом доме  капуста тушится с бараниной... и все в одной кастрюле...Kапуста плюс свежая баранина , соль и перец горошком , строго считанный пересчтаный ... по количеству едаков . Всё просто до безобразия... капуста  режется большими кусками и укладывается слоями ... вперемешку с бараньими рёбрышками в кастрюлю ... стакан воды , крышка , медленный огонь и ... вечером получите блюдо любимое всеми норвежцами ... Перец не забудьте... Старые аптекарские книги утверждают : в день один человек может съесть не более семи горошинок ... иначе "скакнёт давление". Блюдо это называется Форикол ... странное название,а пишется по-датски еще интереснее  Forikol... с точкой над  буквицей "А"... Норвежцы считают это блюдо своим...национальным...а вот и фигушки...датское это блюдо , а по-норвежски должно звучать целой фразой,"Мясо в капусте"...а не одним словом. Конечно можно спросить , а почему ... но ответить можно на это только , как в детстве...а потому . Совсем недавно , норвежские кухонные эксперты , провели опрос населения ... что народ считает своим национальным и получили ответ..."фор и кол". Мне кажется , если бы этот опрос проводили сегодня , а не в семьдесят втором ...то национальной едьбой назначили "Гамбургер" с картофаном из фритюра и кАкА-колой... А так ... датское блюдо , потому  что у деревенских бедняков одна кастрюля на всё про всё, зато хороший урожай капусты  , и нужно куда-то деть бараньи ребрышки от свежего забоя ... Всё в одну кастрюлю и тушить минимум восемь часов . Кстати о перечных горошинках ... если едоку "удается"разгрызть одну такую ... а его поджидают все семеро ... то он получит непреодолимое желание скорее запить эту жгучесть приличным глотком светлого пива или скромным стопариком аквавита ... Но мир меняется , народ предпочитает светлому пиву ... темное и стопарик держит не двумя пальцами , а всей пятернёй . Bот и придумали "заряжать" горошинки в специальные пенальчики "пеперкукер"... названные по аналогии с "ванкукером" или по-нашему... кипятильником .
   Даже не знаю , как перевести...ПЕРЦЕКИПЯТИЛЬНИК...во , блин.  Так вот , эта фигня предотвращает попадание жгучей горошинки на зубо-язык... извлекают её из "варева" по прошествии восьми часов .
    Лабаз...он и в Норвегии лабаз , хоть и называется "Колониалбутик" , то есть товары из колоний ... кофе там , чай ... перец ... Hо если я могу купить всё , что нужно для кухни в одном месте , значит это ЛАБАЗ ... Капуста по 3,90 ... свежая баранинка по 169,00 за кило... "peperkuker" всего за  20,00 и...кастрюля - 400,99 . Как и в любом российском фургончике-магазинчике...керосин,хомут и...пряник .


Рецензии
Прочитала с интересом, но самое главное - так той селёдки пряного посола захотелось! Она была настоящая, нет сейчас такой! Спасибо, вкус её вспомнила, да перец чёрный в горошек! С уважением к Вам!

Валентина Петрова Кирьянова   24.03.2023 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв...приятно ,когда узнаешь,что пишишь не "в стол".Удачи вам

Вадим Втюрин 2   24.03.2023 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.