Мартин

  Страхи роились в голове, один за другим. В разное время суток, при разном освещении, страхи менялись. Из фокусировки уходили одни и сразу приходили другие. Появлялись совсем новые, нелепые, а порой приходили старые, весьма обоснованные и серьёзные.

 
  Ночью Мартин долго не спал, мысли скакали от страха к страху. От остановки сердца до ареста и разорения. От гибели близких до внезапного инсульта. Мартин представлял себя с парализованной половиной тела, а кто мешает арестовать беспомощного?  Возможно, чтобы скрыть свои роковые ошибки, полицейские вложат ему в руку нож, а потом застрелят.  Или вывезут за город и бросят в лесу, на неприметной змеиной тропе. В ноздри и слуховые проходы, как в безопасные пещерки заползут лесные клопы...


  Больше всего Мартин боялся онкологии, он прямо чувствовал, что в организме происходит что-то страшное. И весьма обоснованно. Что это за шишечки под кожей?


  Всё же Мартин иногда спал ночью. Помучается, сходит в туалет, сходит попить, сходит проверить трубы в ванной, не текут ли? Проверит замки, сейф. Походит - походит, и уснёт всё же. Тогда страхи снятся. Разные. Были сны, которые он знал наизусть, они как старый чёрно - белый фильм, который смотрел уже много раз. С глупым сюжетом и дешёвым реквизитом. Были сны, которые он никак не мог запомнить - проснётся бывало в поту, понимая что снился ужас, а что снилось, не помнил.


  Мартин уставал. Очень уставал от беспокойства и ипохондрии. Пил двояковыпуклые таблетки, выдаваемые в фармации по рецепту с тремя печатями, страхов тогда не было. Впрочем и самого Мартина тогда не было. Он превращался в растение. Лежал весь день, из уголка рта длинной ниткой стекала слюна. Подушка была мокрой, но ему было всё равно.


  На шестьдесят третьем дне рождения, в гости к Мартину приехали дети, внуки и подруга жены. Мартину было весело и хорошо. Маленький внук хватал его за большой нос, стянув пухлой ручкой домашние очки. Все близкие тут, рядом, неожиданная гибель им не грозит, все трубы, водопроводные и газовые прошли ревизию. Дверь заперта. Полиции Мартин боялся уже меньше, да и смерть от неизлечимой болезни не так пугала, он отвоевал у этой агрессивной, полной роковых ошибок и несправедливостей жизни, целых шестьдесят три года!


  День прошёл замечательно! Все были довольны друг другом. Радовалась жена, улыбались дети,  а внуки просто не отходили от дедули!


  Спал Мартин хорошо, без сновидений. Проснулся без стонов и призывов скорейшей смерти. После завтрака захотелось прогуляться. Жена погладила его по спине, подбадривающе улыбаясь.


  По улице шёл высокий старик в чёрном драповом пальто, осматриваясь по сторонам, вдыхая морозный воздух полной грудью. На глазах его были слёзы. Проходя мимо полицейского участка, странный старик показал патрульному автомобилю средний палец правой руки, громко сказав:   
— Fucking police!
После чего, весьма довольный собой, скрылся за поворотом...


  03.10.2021


Рецензии
Добрый день, Михаил. Почитала с удовольствием некоторые Ваши произведения. Иван Фролович - это что-то!

С уважением,

Алла Каспер   26.10.2023 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Очень приятно!

С уважением,

Михаил Патрик   26.10.2023 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.