Лелеющие Тьму

       Люблю смотреть фильмы о природе, животных… Думала, - вот фильм! О волках, охотнике – писателе, который будет идти по следу волка и найдёт пропавшего  ребенка..

       К сожалению, даже несмотря на прекрасные виды Аляски, фильм не то чтобы разочаровал своей "наивной простотой". Просто в очередной раз подумала о том, как мало мы знаем о психологии американцев, об их быте, взаимоотношениях.
Да, все герои разъезжают на отличных тачках, но дома… В которых они живут. Это что? Наша сибирская деревня начала века?
       Порекомендовала бы посмотреть тем, у кого воображение об Америке заканчивается 5 Авеню или Санта-Барбарой с Майами…
       Теперь о сюжете, вернее о том, что в фильме происходит.
       Джереми Солнье поставил фильм по роману писателя Уильяма Джиральди «Hold the Dark» - Придержи тьму, Держи тьму, Останови тьму…Вариантов много, смысл один – Тьма.
       Книгу не читала, но по тому, как писатель одобрил сценарий, видимо, полностью согласен.
       Почитала отзывы, кто-то нифига не понял, кто-то придал этакий экзистенциальный оттенок, кому-то просто понравилось «мочилово», который устроил главный герой на пару с друужбаном-индейцем..
      
       По сюжету Героиня пишет писателю-охотнику, чтобы он приехал и нашел волка, который украл у нее сына.
       Вот тут и ловушка… для зрителей. И все как овечки пошли за развитием сюжета: то ли мистического, то ли психического... Масло подливает старая индианка, говоря, что Тьма внутри Главной героини. Согласна… Но какая Тьма?
       И тут мне пришло в голову, что этот квест раскрывается очень просто.
       Женщине, которая знала своего мужа можно сказать с пеленок, которой надоело ждать, когда тот вернется с войны( Ирак), решила таким способом, а именно убийством сына, вернуть своего мужчину.
       Этакая американская парочка – Бонни и Клайд. Она не знала, что он, получив ранение, и так вернется.
       Героиня душит сына, прячет в подвале и уходит на место их сходки – горячий источник, где, думаю, она с мужем не раз занимались сексом.
Вот и весь ответ на эту американскую ТЬМУ.
       Ну, и параллельно – виды Аляски, быт почти уничтоженных индейцев. Один из которых устраивает «мочилово» , потому что ненависть к захватчикам, которые загнали индейцев в резервации, где этот народ медленно вымирает, не прошла  а только ждала выхода. Не спасли даже теплые гальюны, которые им принесли белые.
       Ну, и финал – два любовника тащат гроб их сына и удаляются в аляскинскую дымку…Видимо, начинать новую жизнь.Очень по-американски.
       Короче – история о двух убийцах, которые воссоединились.


Рецензии