Певец Александр Алексеев-уроженец г. Ливны

                Статья Марии Никитиной

Александр Иванович Алексеев (16.11.1946)родился в г.Ливны Орловской области. Жил в г.Орле.
Заслуженный артист РФ Александр Алексеев: «Я баловень судьбы».
В середине ноября 2016 года в Орловском краеведческом музее открылась выставка, посвящённая 70-летию заслуженного артиста РФ Александра Ивановича Алексеева.

От природы Александр получил уникальный и мощный бас, богатейшего тембра и диапазона. Яркая, привлекательная внешность, артистизм, обаяние, любовь к зрителю – всё это было залогом его успеха. Сорок два года жизни певец отдал родной орловской филармонии. Александр Иванович выступал с такими известными коллективами, как «Орловский сувенир», «Орловское трио баянистов», «Трио «Наигрыш». Путешествовал с концертами по всему миру. Но сам он очень расстраивается, что так и не удалось побывать в Италии.

В небольшом, но очень ёмком по своему содержанию зале, мы знакомимся с творческой биографией певца. Высокая вокальная культура была заложена в стенах Московской консерватории, а огромному трудолюбию, требовательности к себе и другим Александр Алексеев научился в ансамбле песни и пляски Московского военного округа, где он был солистом-вокалистом.

На открытии юбилейной выставки певца, патриота своего края, его друзья и коллеги вспоминали случаи из их кочевой концертной жизни. По утверждению всех присутствующих, где бы ни был концерт, перед какой бы публикой он не выступал – это была «бомба». Перед напором его мощного голоса никто не мог устоять, ни наш соотечественник, ни иностранец. Как только объявляли, что поёт Александр Алексеев, в зале устанавливалась полная тишина, которая после его исполнения взрывалась оглушительными аплодисментами.

– Один раз мы выступали в большом Московском зале, – рассказывает Евгений Дербенко, – не буду уточнять где. Я поднимаюсь на сцену к роялю и вижу, что у него нет педалей. Вообще нет. Мне пришлось садиться за имеющийся там инструмент и аккомпанировать Александру на нём. Но благодаря уникальному голосу и артистизму мы так отыграли концерт, что никто этого не заметил. Бурные овации были тому подтверждением.


Александр Иванович делится с гостями юбилейной встречи:

– Однажды у меня были заграничные гастроли. Уже не помню, Франция это была или другая страна. И я там так «гаркнул», что у них испортилась вся аппаратура. Я продолжил петь без неё. Голоса хватило. Это до глубины души поразило иностранных слушателей. В Орле я работал практически со всеми орловскими коллективами, которые были и есть. И это счастье.
Я считаю себя баловнем судьбы. Даже не счастливчиком, а именно баловнем. Не скажу, что всё мне доставалось просто, приходилось много трудиться, но от всего этого я получал и продолжаю получать колоссальное удовольствие и удовлетворение.

В экспозиции представлены фотографии и диски с записями песенных композиций Алексеева, книги, награды и документы. Особое место на выставке занимают сценические костюмы мэтра. Часть экспонатов предоставил Александр Иванович, а часть – из фондов краеведческого музея.

(Материал из Интернет-сайта).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.13).


Рецензии