От кармы не убежишь

    От кармы не убежишь…
    
      Все персонажи, имена, названия фирм и организаций, события и обстоятельства вымышлены. Любое совпадение случайность.
    
                1. Дело само находит детектива.
    
     Майор Виталий Пашин прибыл на очередное место преступление. За время его службы в органах, как это не цинично, каждый выезд очередной. Вот и в этот майский день он проводил обыкновенные и необходимые действия на месте преступления. В квартире обнаружены двое пострадавших от огнестрела, оба без сознания, но живы. Обнаружены документы на имя Петра Юрьевича Кузнецовского и Василисы Дмитриевны Кузнецовской, регистрация по месту обнаружения, но временная. Ага, если временная, значит снимают, а где ж тогда собственник квартиры, и кто он? Минут через десять майор уже знал, что квартира принадлежит некому Коховскому Д.Л., майор задумался, потом набрал номер.
     - Александр Александрович, вас беспокоит Виталий Пашин. Помните дело о находке в лесном массиве, где собака тело нашла?
     - Помню, конечно! - ответил глава дедуктивного агентства «Сан-Сей» Александр Лучников. – А почему вы, Виталий, об этом вспомнили? Похожее дело? Жу-Жу, к сожалению, уже ничего не найдет. Хорошая собака была, способная.
     - А я, кажется, понимаю вас, около года назад блондинка гоняла по дворам, говорили, что собака погибла. Жаль! Если не ошибаюсь, хозяина собаки звали Дмитрий Коховский. А тут такой момент сегодня обнаружены двое раненых в квартире некого Коховского. Но, сразу скажу, не он, а некие Кузнецовские, - ответил майор Пашин. – Вы не знаете, как его достать, вернее, найти?
     - Не достанете, они с женой на Алтай рванули. Им обыденность надоела, захотели свое сознание перезагрузить, - ответил Александр.
     - А давно рванули? – спросил майор.
     - 31 декабря, как говорится, в новый год с новым сознанием! - в голосе Александра звучал неприкрытый сарказм. – Сразу отвечу на вопрос о телефоне – отключен, наверное, мешает перезагрузки сознания. Но у меня имеется его электронная почта, будет лучше если вы официально ему напишите.
     - Спасибо за информацию! До свидания! – майор Пашин быстро отключился, чтобы не сболтнуть лишнего частному детективу, а то влезет в расследование.
    
     Как не удивительно, но частный детектив Александр Лучников на тот момент совсем не хотел влезать в расследование. «Ну ранили кого-то на хате у Коховских, и что? Странно, как это они решили сдавать квартиру? Любопытно, где они нашли этих Кузнецовских, так кажется? – процесс логического разбора ситуации запустился в голове Александра автоматически. – Чтобы они с Ирочкой кого-то неизвестного пустили жить в своё гнездышко?! – Бред! Помниться мне, был у Леопольдовича кореш Пётр, а вот фамилию не знаю.». Недолго колеблясь, Александр решил пробить раненных. К огромному удивлению Александра, ни среди друзей мистера Коховского, ни вообще в соцсетях этих людей не оказалось.
    
     На следующее утро Александра ждало ещё одно удивление. Ровно в десять часов утра на пороге дедуктивного агентства «Сан-Сей» появились два майора – майор Пиков и майор Пашин.
     - Представляете, на них было совершено повторное покушение! – выпалил Виталий Пашин. – А хозяева хаты так и не объявились!
     - Живы? – спросил частный детектив.
     - К счастью, да! – ответил Виталий.
     - Кстати, какого года рождения раненный? А документы у них точно реальные? – вдруг поинтересовался частный детектив. – Если да, то хорошо бы выяснить не менял ли Пётр фамилию, а может они оба. Не нравится мне, что в сети нет никакой информации о них.
     Оба майора переглянулись:
     - Мужчина 1965 года, а женщина, если не ошибаюсь, 1975 года рождения, - ответил майор Пашин.
     - А с каких это пор отсутствие информации в соцсетях стало основанием подозревать, что у человека поддельные документы? – решил поддеть частного детектива майор Пиков.
     - Во-первых, интуиция! Во-вторых, ваше появление у меня в офисе. С чего это опытным операм приезжать к частному детективу по обычному делу? – парировал Александр. – Кроме того, тот факт, что и ты тут меня наводит на мысль, что на подведомственной вам территории произошло подобное преступление, а может следы Кузнецовских мелькали в каком-то деле.
     - Да было тут одно ограбление, - со вздохом проговорил Виктор Пиков.
     - А причем тут ограбление и убойный отдел? – тут же поинтересовался Александр.
     - Был налет на квартиру одного коллекционера со смертельным исходом, а среди множества следов были следы, как теперь установлено, этой парочки, - пояснил Виктор Пиков.
     - Любопытно, однако… - проговорил Александр, поглаживая свои усы. – Вот ведь как бывает, именно в это дело я никах не хотел влезать, а оно само меня втягивает!
     - Карма… - разводя руками, произнес Виталий Пашин.
     - Как говорится, ты как хочешь это назови, а мне бы материальчик по первому делу посмотреть, ну и место происшествия по второму осмотреть, - потирая руки, ответил частный детектив.
     Два майора переглянулись, Александр перехватил их игру:
     - А что кто-то из вас ставил на то, что меня это не заинтересует?
     Вместо ответа Виталий Пашин полез в портмоне.
     - Материалы пришлю чуть позже, - улыбаясь и пряча купюру с корабликом из города Архангельск, произнес Виктор Пиков.
     А Виталий Пашин спросил у Александра:
     - Когда на место происшествия поедете?
     - Едем прямо сейчас! – последовал ответ честного детектива.
    
    
                2. Осмотр места происшествия.
    
     Минут через сорок майор Виталий Пашин и частный детектив Александр Лучников прибыли в квартиру, где было совершено покушение на двойное убийство. Войдя в квартиру, Александр даже не сразу узнал ее. Вместо аккуратной и со вкусом обихоженной квартирки он попал в какую-то берлогу, загромождённую непонятными вещами. Если раньше пианино казалось неотъемлемым элементом всего пространства, то теперь оно сиротливо стояло в комнате как будто на вынос. Какие-то несуразные тюки стояли в коридоре.
     - Вот тут были обнаружены раненые, - проговорил майор Пашин, проходя в большую комнату, - он и она спали, видимо, когда в них стреляли.
     - Стоп, майор, если они спали, то как стрелок попал в квартиру? Насколько я мог заметить дверь не взломали. Её ключом или отмычкой открыли? – заметил Александр.
     - Эксперты не обнаружили следов взлома и даже отмычки, - ответил майор.
     - И вы этот момент не находите важным? Ведь напрашивается предположение, что стрелок уже был в квартире или у него все же были ключи, - высказался частный детектив. – Кроме того, вам не кажется, что тут слишком много несуразных вещей? Первое впечатление, что здесь обитают челночники из 90-х.
     - Мы решили, что это пожитки хозяев, - немного растерянно проговорил Виталий Пашин. – Похоже, надо вызывать снова экспертов для более тщательного осмотра квартиры.
     Пока ждали экспертов, Александр продолжил свой осмотр квартиры. Чем дальше он продвигался в своем осмотре, тем больше зрела мысль: «А с чего это Ирочка Коховская решила свалить из города, и отдать на растерзание свое гнездышко? Версия про обновление сознания это, безусловно, красиво, но мимо кассы. И зачем вообще надо было квартиру сдавать? И почему именно этим людям? Или они действительно вляпались в какую этико-религиозную секту? Или тут что-то иное.»
     Эксперт был не в духе:
     - Виталя, тебе делать не фиг организовывать повторный осмотр? Что здесь можно найти? Ладно, давай начнем с этих тюков, - с этими словами эксперт раскрыл баул, секунд десять смотрел на содержимое, потом сглотнул и еле выговорил: - Это что такое? Откуда это тут?
     - Ты чего там расчленёнку нашел? – решил поддеть эксперта майор Пашин, и тоже сунул нос в баул. – Я фигею!!! Александр Александрович, откуда у них это и в таком количестве?
     Частный детектив подошёл к тюку, одел перчатки, сунул руку в баул:
     - Ну и что тут вас так удивило? Что баксов не видели? Прямо как будто мы в глуши живем. Зато становится понятно, что стрельба была не просто так. Вопрос в том, фальшивки это или нет.
     - Здесь на несколько лямов, вас это не удивляет? – спросил эксперт.
     - Я не понимаю, почему вас это так удивляет! – пожал плечами Александр. - Похоже, что если бы там действительно оказалась расчленёнка, то вас это удивило бы меньше всего. Может доллары только сверху, а под ними ещё что-то интересное.
     Эксперт молча стал доставать содержимое баула. Частный детектив оказался прав, под слоем пачек валюты, на проверку оказавшейся куклой, лежал пистолет системы «Макаров». Как позже выяснилось пистолет лежал на антикварных книгах.
     - Полный букет! – воскликнул эксперт. – Кстати, а в прошлый раз этот клад уже был? Почему мы его не осмотрели?
     Майор Виталий Пашин сглотнул, так как повеяло его косяком, он стал усиленно вспоминать обстановку, потом вспомнил, что есть видео осмотра. Оказалось, что на видео тюка нет, Виталий выдохнул, значит не лоханулся. Но, с другой стороны, получалось, что кто-то проник в опечатанную квартиру, но тогда вопрос: Зачем всё это подбрасывать сюда?
     - Раз такое дело, то проводим полноценный обыск квартиры! - распорядился майор.
     Видимо, у некоторых людей есть какое-то десятое или еще какое там чувство момента, именно в тот момент как начался обыск в квартире Коховских объявился сами мистер Дмитрий Коховский:
     - Я не понял, что за хрень! – раздалось в трубке Александр. – Откуда у ментов моя электронная почта? О какой вообще стрельбе идет речь? И вообще, чем ты там занимаешься, на фига меня дергать?
     - Именно в эту минуту я на обыске, - спокойно ответил Александр, потом сделал паузу и добавил: - На обыске в твоей квартире, передаю трубку майору Пашину.
     Майор Виталий Пашин долго и терпеливо разъяснял ситуацию своему собеседнику, минут через десять наконец произнес:
     - Хорошо, Дмитрий Леопольдович, будем вас держать в курсе расследования. Передаю трубку Александру Александровичу.
     - Александр Александрович слушает! – в рифму произнес частный детектив.
     - Кто?! Я, блин, уже твое отчество забыл! Короче, сам займись расследованием, и не пытайся мне втереть туфту про то, что этим делом уже занимаются менты! Насколько я помню тебя это никогда не останавливало!
     - Да, но тогда у меня были клиенты! Короче, я пришлю тебе договор на оказание услуг частного детектива, - ответил Александр, прекрасно понимая реакцию любителя халявы. – Ты же нашел деньги на поездку!
     - Это Петру спасибо! Он и про курс «Обновление сознания» нам рассказал, и с деньгами помог.
     - Как интересно! А скажи-ка мне, кто кого нашел первым, он тебя или ты его? – тут же среагировал детектив.
     - Какая разница! Ты не понимаешь, наше сознание засорено! И нам надо… - свою сентенцию Коховский не договорил, так как Александр резко прервал его:
     - Стоп! Это ты не понял, что в твоей квартире было совершено покушение на убийство! И, кстати, с тебя никто подозрения не снимал, хотя бы в организации сего деяния. И ещё, откуда у тебя дома оружие и антикварные книги? В общем так, в течении 24 часов я жду твоих письменных пояснений по всем моментам, и без выкрутасов, это тебе не очередной шахматный интернет гамбит!
     - Круто вы с ним! – заметил майор Пашин после того, как Александр закончил разговор с владельцем квартиры. – А если не пришлет свои пояснения?
     - Не переживай, майор, полагаю, что максимум дней через десять-пятнадцать он уже будет тут.
     - С чего это? - Удивился Виталий Пашин.
     - А ты считаешь, что кто-то действительно будет спонсировать подобную лажу? – спросил Александр. – Сейчас меня интересует другой вопрос – Зачем его туда отослали? Кстати, а обнаруженные тут вещи не проходят по другим делам? И ещё, есть фото раненных?
     - Да, вот, пожалуйста, - майор показал фотографии.
     Александр внимательно посмотрел на фото, потом резюмировал:
     - На все тысячу процентов могу сказать, что никогда этих людей не видел. Однако мужчина кого-то напоминает…
     - Князь новгородский… - решил пошутить эксперт. – Я тут на одну выставку с женой ходил…

                3. За дело.
    
     Вернувшись в свой офис, глава дедуктивного агентства «Сан-Сей» Александр Лучников тут же стал изучать материалы уголовного дела, присланного Виктором Пиковым. Из материалов дела следовало, что квартиру коллекционера и букиниста ограбили в июле 2020 года, когда вся семья сидела на даче. Однако в квартире проживала экономка, поддерживавшая порядок и чистоту, вот она то и пострадала во время ограбления. Фабула такова: неизвестный или неизвестные, полиция так и не установила сколько было грабителей, вскрыли навороченную входную дверь. Видимо, в самый разгар ограбления проснулась экономка, и в результате её как свидетеля убрали. При этом, было непонятно, зачем ее надо было убивать. Почему просто не связать? Или она кого-то могла опознать? Или… Вот это “или” стало для Александра первым моментом, который необходимо отработать по полной. Вторым моментом стало совпадение одних из обнаруженных следов со следами раненного Кузнецовского. По любому выходило, что надо срочно беседовать с букинистом. Но сейчас лето, и он опять, наверняка, был на даче. Подумав, Александр решил ничего не выдумывать, а просто наведаться на квартиру, но перед этим он дал указания своей помощнице Елизавете Осеневой:
     - Значит так, Елизавета Петровна, пробивай по сети этих Кузнецовских, где-то все же они должны были засветиться. И ещё, я тебе скину сайт шахматный, проверь нет ли там наших фигурантов.
     - То есть и Петра, и его жену? – уточнила Елизавета. – Или вообще всех?
     - Вообще всех и Кузнецовких, и Коховских, и даже букиниста с экономкой, - последовали уточнения детектива.
    
     Букинист жил в старом городе, где еще коммунальных квартир уйма. Но он то не в коммунальной, конечно, а в бывшей огромной коммунальной переделанной в дореволюционную отдельную. Дверь открыла женщина средних лет с очень цепким взглядом. Человек несведущий ничего бы и не заметил, но по роду своей деятельности Александр сразу предположил, что перед ним или бывший телохранитель, или даже опер.
     - Я частный детектив Александр Лучников, хотел бы поговорить с хозяином квартиры о прошлогоднем ограблении, - показывая документы, произнес Александр.
     - Я его экономка Мария. А разве Павел Егорович к вам обращался? Если нет, то с каких это пор частный сыск уголовный розыск подменяет? Я вообще не понимаю о чём вы! Ни о каком ограблении я ничего не знаю. А так как хозяина нет дома, я не могу вас впустить, - ответила женщина, в следующий момент дверь перед частным детективом захлопнулась.
     Удивившись такому ходу событий, Александр решил вернуться в свой офис. Выходя из парадной, он обратил внимание на мелькнувшую тень, которая нырнула за стоявший Jeep. Это тоже удивило Александр, поэтому он сфотографировал машину, и тут же отправил фото подполковнику Дружникову. Буквально через минуту раздался телефонный звонок:
     - Саныч, что за тачка, и по какому делу?
     - Как по какому? По прошлогоднему ограблению, я полагаю. Подробности у Пикова. Просто пробей тачку!
             
     Александр Лучников вернулся в свой офис, а через некоторое время и подполковник Дружников вместе с майором Пиковым. В офисе дедуктивного агентства Валерий Сергеевич сел в своё любимое кресло, сложил руки в замок на своем животе и произнес свое сакраментальное:
     - Ну, а теперь, Саныч, давай выкладывай, что уже накопал!
     - Сергеич, вот не поверишь, не успел ничего накопать.
     - Допустим, но тебя же что-то напрягло. Я прекрасно знаю это выражение лица, а главное, твое настороженное поведение, - ответил Валерий Сергеевич.
     - Видишь ли, Сергеич, какая-то странная экономка, она скорее похожа на спортсменку, или на опершу, - пошутил Александр, а потом уже серьезно продолжил: - Меня очень интересует, почему похищенное за полгода нигде не всплыло? Зачем тогда вообще красть надо было?! Ах, да, я забыл про одержимых коллекционеров, но дело в том, что среди похищенного не было ничего суперценного. Очень дорогое да было, но не более.
     - Ты это к чему ведешь, гитарный меломан? Или по твоему мнению что-то не так с тем ограблением?  – продолжил свой допрос Валерий Сергеевич, а увидев удивленный взгляд сидевшего рядом с ним майора Пикова, пояснил: - После того как он занялся гитарой, он только гитарную музыку в разных вариантах и слушает.
     - Сергеич, если ты сам произнес «…что-то не так с тем ограблением…», значит тебя там тоже не всё устроило, то есть были какие-то нестыковки. Допускаю, что это мелкие нестыковки, но твоё подсознание за них зацепилось, - ответил Александр. – При двух погибших и двух раненных мне, например, кажется, что какого-то элемента не хватает.
     - Стоп, а ты что считаешь ограбление с убийством и ранение тех бедолаг связаны? – спросил подполковник.
     - Я не просто считаю их связанными, а звеньями одной цепи, вернее эпизодами одного дела, - ответил частный детектив. – В связи с этим возникает классический вопрос, а чего это вдруг всё ожило и зашевелилось именно сейчас? 
     Возможно, Валерий Сергеевич как-нибудь и прокомментировал услышанное, но не успел, так как по офису дедуктивного агентства разнесся женский возглас:
     - Это полный беспредел! Сначала меня послали неизвестно куда, а потом уволил по СМС! Лучников, ты должен это всё расследовать!
     - О, сама мадам Кира Новицкая нас посетила! Так, сделай паузу на 1/2, а теперь давай начни еще раз с самого интересного кто и куда посмел тебя послать! Но лучше всего начни-ка с маго начала! – откинувшись в своем удобном кресле, спокойно проговорил Александр.
     - В Псков меня послали… Ладно, начну сначала, - уже более спокойно заговорила Кира, - почти ровно полгода назад я устроилась экономкой к одному буржую. Он, видите ли, коллекционер каких-то там фолиантов и ещё чего -то. В принципе, работа неплохая, и платили хорошо. Конечно, экономка это громко сказано, скорее домработница. Мне нужно было убирать квартиру, а также выполнять мелкие поручения. В принципе, я была довольна, да к тому же хозяева часто куда-то уезжали. А тут весной они на дачу смылись, все шло своим чередом, а дней десять назад он меня попросил перевезти какие-то вещи с хаты на хату. Я уже хотела было послать всё это дело к черту, но он мне хорошо заплатил. Ладно, перетащила я этот баул, благо всё в Питере. Так ему, блин, понравилось, позавчера попросил съездить в Псков. Опять заплатил, но меньше, жмот. Мало того, что там такого адреса нет, так ещё прислал смс: «Кира, спасибо за работу, но я вынужден вас уволить.»
     - Скажи, Кира, а как зовут твоего работодателя? – немного вкрадчиво спросил Александр.
     - Павел Егорович Абрамов, - ответила Кира и полезла в сумочку. - Я как чувствовала, что даже фото его как-то сделала, вот оно.
     - А я тебе другое фото покажу. Такой баул был?
     - Не такой, а тот же самый, вон след от упавшей сигареты! Стоп, ты уже всё знаешь?!
     - Пока я ничего не знаю. Лучше, скажи знаешь эту мадам? – спросил Александр, показывая фотографию Марии.
     – Кстати, по какому адресу квартира, где вы работали? – поинтересовался молчавший до этого подполковник Дружников.
     - На Пестеля, - ответила Кира, а потом как-то замялась. – Это Машка, знакомая одного человека, мы с ней иногда пересекаемся.
     - Понятно. На бумагу запиши все, что о ней знаешь – полное имя, телефон, адрес и так далее, - проговорил Александр, внимательно наблюдая за Кирой.
     Александр заметил некоторое смятение посетительницы, и после того, как она закончила писать, решил капнуть поглубже:
     - Чья говоришь знакомая? А кстати, кто тебе эту работку подкинул?
     - Митяй, - прошептала Кира.
     - Что? Кто? – от удивления Александр подался вперед. – Я правильно понял? Это Коха? А Мария его знакомая?
     - Её знакомая, ну то есть Ирочки.
     - Охренеть!!!!!!! Тихони!!!!... – удивлению Александра не было предела, он встал из-за стола, прошелся по офису, потом вернулся в свое кресло. - Ладно, проехали! Тогда следующий вопрос, кто такие Кузнецовские?
     - Не знаю я, кто это, - уже совсем не боевым голосом ответила Кира.
     - Допустим. А когда ты последний раз разговаривала с Марией? -, продолжил допрос Александр.
     - Где-то неделю назад...
     - Отлично. Ты давно была на море?  Хотя, неважно!
     - Лучников, ты ошизел?! – брови Киры почти залезли на лоб, а её широко раскрытые глаза готовы были выпрыгнуть из орбит.
     - Так, дальше, никому не говори, что была у меня!
     - Ты точно офигел! Все, что я заработала уйдёт на море!
     - Не переживай, потом компенсирует тебе один фраер. Хочешь жить долго и счастливо, делай как я говорю!
     - Ладно, пусть будет по-твоему! Но ты обещал, что мне компенсируют! – уже миролюбиво проговорила Кира и уже чуть мечтательней добавила: - Сейчас там тепло, давно я, вообще-то, на Юге не была.
     - Какой Юг? Я же сказал на море! На Куршскую косу поедешь! – произнес Александр. - Поедешь с моей помощницей на 10 дней на побережье Балтийского моря, будешь наслаждаться воздухом, морем и так далее...
     Кира готова была уже возмутиться против такого наглого облома, но не успела так как в офис вернулась помощница частного детектива Елизавета.
     - Шеф, есть для меня задание? – игриво спросила с порога Елизавета, и только потом заметила подполковника и посетительницу.
     - Есть, Елизавета Петровна, поедешь вот с этой мадам Кирой на море, - ответил глава дедуктивного агентства. – Более детальные инструкции получишь позже.
     - Ладушки! Давно на Юге не была! А вы, Кира? – обрадовалась Елизавета.
     - Какой Юг? Я же сказал на море! На Куршскую косу поедете! – старясь быть серьёзным повторил свою фразу Александр. – И ещё, для всех вы закадычные подружки, так что переходите на ты.
     - Закадычными могут быть друзья, а подружки близкими! – подкусила Кира.
     - Пусть так, тебе виднее! Всё, идите знакомьтесь и собирайтесь, а я попробую билеты на сегодня-завтра найти, - резюмировал Александр. – А сейчас давай твои ключи от этой хаты, пусть они у меня в сейфе полежат. Что-то мне не нравится эта квартира. А то найдут ещё там какой труп, первой подозреваемой будет кто – правильно, Каира! А так ты ни при чем.
     - Красиво поешь, но резон есть в твоих словах, - согласилась Кира.
    
     Молчавший до этого Валерий Сергеевич после ухода Елизаветы и Киры спросил:
     - Саныч, ты палку не перегнул? Ты серьёзно думаешь, что ей грозит опасность? Можно же было её на одну из наших оперативных хат поселить.
     - Нельзя, она бы тут только под ногами путалась! И вообще, слишком много экономок на одного буржуа. Кстати, кто может с уверенностью сказать, что на фото именно тот Павел Егорович Абрамов, - ответил Александр.
     - Ты к чему ведешь? – насторожился подполковник. – Двойник?! Нет, Саныч, с тобой не соскучишься! Но, с другой стороны, если с буржуа что-то случилось, то убийство полугодичной давности обретает другой оттенок.
     - И я о том же! – согласился с другом Александр. - - Кстати, Сергеич, а вы пробили не выезжал ли Абрамов за границу? – поинтересовался Александр.
     - Конечно, нет! В этом же не было надобности, и от тебя запроса не поступало. - с некоторой усмешкой ответил подполковник, и продолжил уде серьёзно: - Я вот не понял с финт с баулом! Я так понимаю, баул, который мадам Кира доставила из Нижнего потом оказался в квартире, где было двойное покушение. Вопрос «Зачем?». Саныч, у тебя есть какие предположения, пусть и фантастические?
     - Как ни странно, но есть одна версия, - барабаня пальцами по столу и хитро улыбаясь, проговорил частный детектив. – Прежде всего, я не думаю, что хотели подставить Коховских. Если бы их подставляли, то баул логичнее всего подкинуть до или одновременно со стрельбой. А так получается, что его туда просто для хранения доставили. Или мы имеем дело с большим хитрецом, стратегом так сказать. Но это только в том случае, если стреляли именно в тех, кого ранили. А вот если произошла ошибка в объекте, то, по моему мнению, этим баулом хотели подставить именно Кузнецовских. А отсюда, я уже предполагаю, что раненные имеют прямое отношение к прошлогоднему ограблению с убийством. Но для проверки этой версии, во-первых, мне необходимо тщательно еще раз осмотреть содержания баула. Во-вторых, надо выяснить было ли похожее ограбление в Нижнем Новгороде за последние 18 месяцев. Ну и, в-третьих, надо пробить не имелось ли ещё где недвижимости у мистера Абрамова. Первый пункт, я думаю, не проблема, и майор Пашин нам посодействует.
     - Как всегда простенько, но со вкусом. А главное, второй пункт исполнять мне как официальному лицу. А вот как выполнить третий пункт я пока даже не знаю, - потирая подбородок, проговорил подполковник Дружников, и, повернувшись к своему подчиненному, добавил: - Виктор смотайся на эту квартиру! Что-то мне это дело тоже перестает нравится.
    
                4. Отработка версий.
    
     Майор Виталий Пашин без особого энтузиазма отнесся к идее заново изучить улики, но и отказывать не стал: «… кто его знает, авось чего найдет..». В бауле остались только книги, валюту и пистолет отправили на экспертизу.
     Александр Лучников очень внимательно осматривал каждую книгу. На пятой книге он выдохнул и проговорил:
     - Есть, вот оно!
     - Что оно? – не поняли подполковник и майор.
     - Видите корешок надрезан, видимо, тайник искали!
     - А что можно спрятать в книге? – задумчиво проговорил майор Пашин.
     - Записку, карту местности, монету или марку, - проговорил Александр, продолжая осматривать книги. – Вот ещё одна с подобными признаками!
     - Так, я всё понял, все книги тоже на экспертизу! – резюмировал майор Пашин.
     - Да, думаю, что это лучшее решение, - согласился Александр, потом прислушавшись к шагам, добавил: - Интересно, откуда вообще эти книги? Пока что мне ясно, одно, что пистолет точно не покидал Питера, и Кира везла из Нижнего что-то другое…
     В кабинет вошёл эксперт и доложил:
     - Валюта не поддельная, она вообще никакая, на ней очень мелким шрифтом написано: ”Для настольных игр и закладок”.
     - Чего? – хором удивились майор и подполковник, и только частный детектив невозмутимо барабанил какой-то ритм по столу. Подполковник спросил: - Саныч, ты знал или догадывался?
     - Предполагал… Интереснее, что по пистолету?!
     - А вот пистолет настоящий, - продолжил эксперт, - засветился именно на убийстве полугодичной давности на Пестеля.
     - Господа полицейские, это не подстава, это припрятывание улик, - уверенно заявил Александр. - У меня есть ещё одна версия, а что, если вообще не было никакого ограбление?! - предположил Александр.
     - Иными словами имитация ограбления. Тогда получается, что экономику Лену убрали как свидетеля! - развил мысль частного детектива подполковник.
     - Самое интересное, где картины? – продолжил рассуждать Александр. – Вот где бы вы, господа полицейские, искали бы похищенное в последнюю очередь?
     - В последнюю? – удивился майор, но подумав, добавил: - В квартире самого пострадавшего…
     - А если все это хозяйство было застраховано?.. – продолжил Александр.
     - Не, Саныч, тут мимо кассы, так как для страховой нужен документ из полиции о краже, а потерпевший к нам не обращался, - заметил подполковник.
     - К вам да, а к следаку? – парировал Александр.
     - И правда, зануда, сейчас уточню! – буквально через три минуты Валерий Сергеевич со вздохом сообщил: - Ты опять прав, был такой запрос и был соответствующий ответ. Но в страховой свои детективы имеются, они бы уже нашли.
     – Возможно, возможно, - задумчиво проговорил Александр, и продолжил: - Непонятно только, почему оружие в реку не скинули, но это сейчас не самое главное. А самое главное, почему они зашевелились именно сейчас. Знаешь, Сергеич, у меня дикое предположение, что в той квартире не Абрамов жил. Кстати, так мистер Абрамов часом за границу не выезжал? – снова спросил Александр.
     - Сейчас уточню у своих орлов, - с этими словами Валерий Сергеевич набрал номер, через минуту в трубке раздалось:
     - Товарищ подполковник, пришел ответ от погранцов, - радостно сообщил один из оперов, - Абрамов Павел Егорович пересек границу 15 февраля 2020 года, улетел в Ларнаку. В обратном направлении границу не пересекал.
     - Отлично! А теперь надо бы узнать, не забронирован ли на его имя билет обратно в Петербург, - обрадовался Александр.
     - А ты что собрался его встречать? – решил немного пошутить подполковник.
     - Точнее говоря, мы, куда же я без правоохранителей! – парировал Александр. – Ладно, шутки в сторону, если эту аферу не он придумал и осуществил, то лучше пусть пока там сидит.
     - Ты это о чём сейчас? – моментально насторожился Валерий Сергеевич. – И уж не собрался ли ты на Кипр?
     - О том, что я не могу спрогнозировать ход событий.
     Подполковнику Дружникову перезвонил оперативник:
     -Товарищ подполковник, я выяснил, что сначала Абрамов забронировал билет на завтра, а потом поменял бронь на сегодня, прибытие в 16:00.
     - Так, а сейчас у нас 16:09, - проговорил Александр, посмотрев на часы. - Сергеич, так он уже прилетел!
     - Встретили называется!.. Надо Пикова предупредить, – прокомментировал Валерий Сергеевич. – Виктор, у тебя всё спокойно?
     - Да, Валерий Сергеевич, всё спокойно, труп не буянит!
     - Хоро… - – подполковник аж последний слог проглотил. - Что, какой труп?
     - Дама лет 35 в спортивном костюме. Похоже, черепно-мозговая… Наших я уже вызвал.
     - Понятно. Скоро будем! – прокомментировал услышанное подполковник Дружников. - Кстати, жди скоро явится сам Абрамов, он прилетел в 16 часов.
     Подполковник Дружников и частный детектив успели вовремя, по среди коридора стоял мужчина в элегантном костюме и поворачиваясь вокруг своей оси, повторял:
     - А что здесь, собственно говоря, происходит? Кто-нибудь что-нибудь мне может объяснить?
     - Я подполковник Дружников, - представился Валерий Сергеевич. – Вы Павел Егорович?
     - Я-то Павел Егорович, хозяин этой квартиры, - ответил мужчина. – Но что тут делает полиция?
     – Сейчас мои подчиненные работают по второму убийству в этой квартире. Я вы только что прилетели из Ларнаки, наверное, очень устали, но надо потерпеть.
     - Что значит второе? А первого кого убили?
     - А разве вы не в курсе, что была убита ваша экономка? Вот фотография той девушки.
     - Какая на хрен экономка?! Это Леночка моя ассистентка по научной работе.
     - А эта дама тоже из университета? – подполковник указал на убитую.
     - На Леночку очень похожа. Она не её сестра? Но я её не знаю, - ответил Павел Егорович.
     - А почему у вашей ассистентки по научной работе были ключи от вашей квартиры? – спросил Александр. – Ах, да, я не представился – частный детектив Лучников Александр Александрович.
     - Он же Сан-Сей, - зачем-то добавил подполковник. – Меня еще интересует, вы свою местную симку на Кипре включали?
     - Нет, я вообще свой смартфон с местной симкой дома оставил. В большой комнате, в ящике бюро лежит, сейчас принесу, - произнес хозяин квартиры, меньше чем через минуту он вернулся весь белый с трясущимися руками: - Аппарата нет на месте. Но главное, где мои рисунки разных художников.
     Все менты метнулись в комнату.
     - Так вот что в бауле перевозили! – высказал догадку Александр, и тут же показал книги из баула: - Это из вашей библиотеки? Что они в них искали марку или монету?
     - Марку! Но вы как догадались? Хотя… - махнул рукой Павел Егорович. – Всё-таки не зря я от всех скрыл, что кроме всего я из-за продажи марки на Кипр уезжал! Но вы никогда не угадаете, в какой книге я её спрятал!
     - «Капитал», - спокойно произнес Александр, чем очень удивил собеседника. – Вы лучше скажите, до отъезда вы не застраховали свои рисунки?
     - Понимаете, какое дело, я эти рисунки приобрел как раз перед отъездом. А Леночка и должна была всё подготовить, надо было составить каталог. Она даже нашла специалиста, который согласился помочь. Конечно, такие вещи делаются очно, но эта проклятая пандемия всё испортила. Сначала, Ирина, так зовут специалиста, приезжала сюда, но потом из-за карантина они стали работать дистанционно, как теперь говорят. Я в новых технологиях несилен, потому-то Леночка этим и занималась сама.
     - Так вы застраховали? – еще раз уточнил Александр.
     - Не успел! – развел руками коллекционер.
     - Как же нет, если был соответствующий запрос к следователю, - заметил подошедший к ним Валерий Сергеевич.
     Лицо Павла Егоровича вытянулось, рот открылся, но он сам не мог произнести ни слова, потом еле проговорил:
     - Как же это возможно?!
     - Кто-то работал под вас, - произнес частный детектив. - И ещё, кто по вашему мнению мог решиться, а главное, кто мог исполнить эту подделку.
     - Достаточно талантливый человек это изобразил. Но тут есть одна тонкость, оригинал должен быть перед глазами, - пояснил Павел Егорович.
     - То есть он должен был или жить тут, или их ему должны были доставить, - проговорил Александр. – Кстати, кто знал, что вы возвращаетесь?
     - Кроме Ирины и ее мужа никто. Они сейчас в «Алтай» уехали, - упавшим ниже плинтуса голосом произнес коллекционер.
     - Вы хотели сказать на Алтай? – автоматически поправил Александр.
     - Нет-нет, я не оговорился, там коттеджный поселок «Алтай» …
     - Где там? И вы часом не об этих людях говорите? – Александр перебил Павла Егоровича, и показал фото Коховских.
     - Да, о них, - подтвердил коллекционер. – А поселок этот под Нижнем Новгородом, я напишу адрес.
     - Хорошо! Но им ничего не говорите, от словосочетания “совсем ничего”! – попросил Александр.
     В ответ Павел Егорович только кивнул.
    
     - Сергеич, тебя ничего не напрягает в этой ситуации? – спросил Александр, когда они вышли на улицу.
     - Меня вообще в этом деле всё напрягает! – ответил подполковник. – А вот у тебя, Саныч, сейчас такое выражение лица, как у старого лиса, который решил тактическую задачу по взятию курятника!
     - Значит так, предлагаю следующую тактику действий…
    
    
                5. Планы надо осуществлять.
    
     Как всегда, план был прост, но в тоже время чуть-чуть авантюрным. Но так как у полиции даже не было никаких версий, не говоря уже о тактических планах, то подполковнику Дружникову пришлось согласиться. Согласно первому пункту плана Валерий Сергеевич, майор Пашин и частный детектив в тот же день отправились на поезде в Нижний Новгород. Уже утром следующего дня они прибыли в город, а с вокзала направились в коттеджный поселок «Алтай». Где-то через после приезда все трое подъехали к нужному коттеджу. По предварительной договоренности первым номером шел майор, а подполковник и частный детектив прикрывают.
     Майор Виталий Пашин нажал кнопку звонка, достаточно долго было тихо, потом через дверь лениво пробасило:
     - Кто там?
     - Полиция Санкт-Петербурга.
     - Чего? – удивленно пробасило через дверь, но дверь открылась.
     - Я майор паши. А вы, так понимаю, Коховский Дмитрий Леопольдович? В вашей квартире было совершено преступление, мне надо вас допросить, - проговорил майор, проходя в коттедж и доставая бланк допроса. – Вопрос первый, кто такие Кузнецовские?
     - Наши друзья, - последовал ответ обескураженного Коховского.
     - Эти книги были обнаружены в бауле в вашей квартире, ваше?
     Кохоовский мельком посмотрел на фотографии книг:
     - Нет, не моё!
     - В бауле также была валюта и пистолет, ваши?
     - Нет, не моё! Тем более пистолет!
     - А валюта?
     - Мне что делать валюту в бауле держать?!
     - Допустим, но, тогда как всё это оказалось в вашей квартире? – продолжил допрос майор.
     - А я откуда знаю! – уже начал раздражаться Коховский.
     - А у Марии были ключи от твоей хаты? – прозвучал вопрос откуда-то со спины посетителя.
     - Не знаю, может Ирочка давала, - автоматически ответил Коховский.
     - Тогда, зови её, будем всё уточнять! А ты пока сдай майору фальшивую валюту, пока тебя с ней не замели, - последовал комментарий с диванчика.
     Тут до Коховского дошло, чей это голос, он резко обернулся и прогудел:
     - А ты откуда знаешь про Марию и фальшивки? И вообще, как ты здесь очутился?! Или опять случайно?
     - Теперь другая парадигма – мне повезло это узнать, - ответил Александр.
     - Полное имя и фамилия Марии, её адрес? – с невозмутимым видом спросил майор Пашин, хотя про какую-то Марию он слышал первый раз. – Кстати, а как давно вы с ней знакомы?
     - Я ее адрес не знаю, только телефон, - Коховский нашел нужный номер в смартфоне, - вот он, записывайте. Мы в прошлом году познакомились. Я вообще не понимаю, какое отношение эта женщина имеет к моей квартире?
     - Мы бы тоже хотели это знать! – произнес подполковник Дружников, подойдя к столу.
     Потом подполковник прочел написанный номер и набрал его, и в ответ услышал: «Данный номер временно отключён.». Валерий Сергеевич задумался, затем проговорил:
     - Ну это и не удивительно! Это я так машинально набрал, девушка Мария, она же якобы экономка, в нашем морге отдыхает. Как вы думаете, Дмитрий Леопольдович, кто мог организовать ей столь прохладный отдых?
     - А с чего вы взяли, что она экономка, и почему якобы? – удивился Коховский. – Она же…блин, а я не знаю, кто она…
     - Так, вернемся к раненым Кузнецовским, - продолжил свой допрос майор Пашин. – Как давно вы их знаете? Чем они занимаются?
     Допрашиваемый мистер Коховский молчал, так как почти впал в ступор от происходящего. Эти два мента его допрашивают, а он, по сути, ничего не знает, и вообще, это беспредел его допрашивать, но отвечать надо.
     - Странно, что столь простые вопросы поставили в тупик! – проговорил майор, видя замешательство допрашиваемого. – Может вы хотя бы вспомните, кто вас познакомил с этой парой?
     Пока Коховский, матеря про себя Лучникова, отвечал на вопросы майора, Александр поднялся на второй этаж коттеджа в поисках второй половины Коховского. Мадам Коховскую он нашел в одной из комнат. Без долгих предисловий частный детектив перешел к делу:
     - Скажи, пожалуйста, Ирина, у кого были ключи от вашей квартиры?
     - У нас с Димочкой, у Петра с Василисой… А в чем дело то, Саша? – неподдельно удивилась вопросу Ирина, но не самому появлению частного детектива в их убежище.
     - А у Марии? – в лоб спросил Александр, а чтоб не было недопонимания момента, он показал фото девушки.
     - Это моя близкая подруга Маша Оперская, естественно, у нее имеются наши ключи.
     - Это она познакомила вас с четой Кузнецовских? – не давая передохнуть, продолжил Александр.
     - Да! Очень хорошие люди, ведут чрезвычайно осознанную жизнь.
     - Кстати, буквально намедни я познакомиться с твоей подругой на квартире у одного коллекционера, а главное, она представилась экономкой его. А буквально через два часа ко мне в офис пришла ещё одна экономка этого же коллекционера. А зовут его Абрамов Павел Егорович.
     - А разве Маша с ним знакома? - удивилась Ирина.
     - Я думал, ты мне об этом расскажешь! – ответил Александр, и внимательно посмотрел на собеседницу, а потом добавил: - Так, где и как вы с этой мадам познакомились?
     - Ну ты и зануда!
     - Я зануда, а сейчас я тебя ещё с двумя занудами познакомлю! Давай-ка спустимся вниз, там майор Пашин и подполковник Дружников жаждут твоих показаний сразу по двум делам.
     Ирочка Коховская нехотя плелась за Александром, ей ой как не хотелось давать показания под протокол.
     Увидев свою жену, Коховский проговорил:
     - Ирочка, они говорят, что Маша почему-то у них в морге отдыхает!
     - Не почему-то, а потому что убита, - проговорил подполковник. – Так как вы познакомились с этой женщиной?
     - Чтобы не было разногласий по особе вот ее фото, - частный детектив молча положил на стол свой смартфон с фотографией женщины, выдававшей себя за экономку Абрамова.
     Майор тоже внимательно посмотрел, сглотнул и медленно почти по слогам проговорил:
     - Вы хо-ти-те ска-зать, что выше шла речь об этой Марии?! Это же мошенница, только сегодня поступила ориентировка на нее.  Громкое дело, но думаю, что в нашем городе она не появится. Да, Александр Александрович, с вами не соскучишься!
     - Я-то тут при чем? Когда вы, Виталий, сообщили мне о стрельбе в квартире Коховских, то я вообще не собирался этим делом заниматься, - ответил Александр и хотел было продолжить, но Коховский прямо взвился:
     - Ты офигел, Сан-Сей, что значит не собирался этим делом заниматься?! Это же дело касается нас с Ирочкой, ты должен был всё бросить и…
     - Чего-чего? Это ты так своё сознание обновил? Понахватался где-то замашек замшелых сюзеренов, а теперь заявы кидаешь! – перебил Коховского Александр. – Ты хоть понимаешь, что теперь непонятно в кого стреляли?! Давайте-ка начните рассказывать какое отношение имеете к Абрамову, и как оказались в этом коттеджном поселке «Алтай»?
     - Говорила я тебе, Митя, что от него фиг чего утаишь?! – вздохнула Ирина Коховская и продолжила: - В начале прошлого 2020 года ко мне обратился коллекционер Абрамов за помощью в создании каталога его коллекции. До середины марта все шло в штатном режиме, а потом из-за карантина мы перешли онлайн режим. Павел Егорович, честно говоря, плохо в этом ориентируется, поэтому всё делала его экономка Лена. Работа была тяжелая, но к июню мы справились.
     - Допустим, верю, ибо твой рассказ совпадает с его. Но есть вопросы. Вот скажи, почему он обратился к тебе? У него что не было каталога? Зачем он ему понадобился именно сейчас? – поинтересовался частный детектив.
     - Я не могу тебе ответить, - проговорила Ирочка. – Ну если это важно, то в конце 2019 я получила диплом оценщика произведений искусства.
     - То есть он обратился к неопытному специалисту?! – удивился Александр. – Очень любопытно…
     - А может по чашечке кофейка? – вдруг спросил мистер Коховский.
     - А пивка не хочется? – съязвил Александр и добавил: - Вообще-то мы с дороги…
     Пока Ирочка собирала на стол, майор спросил:
     – Кстати, Ирина, может вы видели эти книги?
     Ирина Коховская внимательно рассмотрела лежавшие на столе книги, потом проговорила:
     - Вообще какой-то непонятный набор книг, к коллекционированию абсолютно никакого отношения не имеет. Нет, по авторам, несомненно, отличный выбор – Кант, Гегель, Конт, Шопенгауэр. А откуда у вас это?
      - Из вашей квартиры! – ответил майор.
     Коховский аж поперхнулся глотком кофе, а Ирочка решила ещё и потроллить своего же мужа: - Митя, ты в тайне от меня решил поступить на философский факультет?
     - Ирочка, нет, конечно!!! – ответил Коховский, и перевел взгляд на Александра.
     - А чего ты на меня смотришь? Думаешь, это я такой добрый? Нет, не я! Это кто-то подложил вам в квартиру вместе с пистолетом, из которого убили, как теперь выяснилось, ассистентку Абрамова Лену, - ответил частный детектив. – Кстати, откуда вы узнали, что её убили? И почему это ты, Дмитрий Леопольдович, решил Киру на её место трудоустроить?
     - Я? Там немного другая ситуация была, - выдохнув, выговорил он, - это случайно вышло. А если быть точным, то это Мария предложила.
     - Да, это правда, - подтвердила Ирина. – Мы втроем в кафе, а эта дама безцеремонно к нам подсела. Она так себя вела, как будто они с Димой кореша не разлей вода. Я в шоке была! Эта дама, Кира кажется, стала жаловаться на работу, вот Мария ей и предложила.
     - Допустим, допустим! – проговорил Александр. - А теперь следующий момент, а как вы то, собственно, с этой Марией познакомились? И как это оказалось связано с этим коттеджным посёлком «Алтай»?
     - После того как я получила хороший гонорар за каталог коллекции Абрамова, мы решили вложиться в недвижимость. Павел Егорович посоветовал купить коттедж в кооперативе «Алтай», мы связались с продавцом, представителем которого и оказалась Мария. Пока всё оформляли мы и подружились.
     - Вернее сказать, втерлась в доверия… - о чем-то задумавшись, проговорил Александр.
     Потом Ирочка выдала:
     - Вечно вы полицейские и детективы людей в чем-то подозреваете! Вот мы с Димочкой, чтобы денюжку хоть чуть-чуть компенсировать согласились продавать такие же коттеджи. И ты знаешь, довольно успешно, 5 коттеджей продали.
     Услышав такое, Александр чуть чашку с кофе не подбросил как трехочковый мяч в баскетболе:
     - Чего? Какие договора? Вы что в риэлторы пошли? А вы ничего не перепутали или обучающий курс прошли?
     - Ой, да успокойся ты! - махнул рукой Коховский. – Не сложней, апельсинами в ларьке торговать! А все эти ваши курсы разводка на бабло! Тут же как юристы составили документ, а ты его только клиентам подавай на подпись.
     – А у вас точно всё в порядке на коттедж?
     - Ну, ты и зануда!! – прорычал Коховский.
     – Как чувствовала, что может понадобиться, - с этими словами Ирочка принесла договор: - Вот документы, изучай!
     Александр взял документ, пролистал и спросил:
     - Так вы решили купить или просто в аренду взять?
     - Конечно, купить! Что за глупый вопрос! – выпалил Коховский!
     - Но это то договор аренды коттеджа сроком на 5 лет ценой 5 миллионов, - ответил Александр и положил документ на стол.
     – Круто! – не сговариваясь прокомментировали подполковник и майор.
     Настала пауза, можно только догадываться, о чем думал каждый из Коховских.
     - Интересно, а договора, которые мы как представили заключили тоже такие? – тихо проговорила Ирина.
     - Надо проверять. Кстати, судя по договору вы купили, а вернее арендовали, коттедж у Кузнецовского П.Б. Получается, что фирма, которую вы представляете принадлежит Кузнецовским, - заметил Александр. – Вы об этом знали?
     - Да, знали, - подтвердил мистер Коховский.
     Майор Виталий Пашин постучал ручкой по столу, потом продолжил допрос Коховских под протокол:
     - Так как вы объясните нахождение Петра и Василисы Кузнецовских? А вы им часом квартиру не продали?
     - Он, то есть Пётр хотел какой-то бизнес в Петербурге развивать, а мы хотели скрыться от суеты. Нет, квартиру не продали им, только в аренду на год сдали, - насторожено ответила Ирина Коховская.
     - В свете открывшихся обстоятельств этот договор тоже надо проверить, - уже официальным тоном произнес майор Пашин. – Как и те, которые вы заключили как представители.
     – И всё же я не совсем понял, зачем вы сдали квартиру на год, а сами уехали не известно куда?
     - Просто решили сменить обстановку, - с явным раздражением ответил мистер Коховский.
     - Да ладно? Митяй, ты не устал заливать?! Ты сменить обстановку?! – Полный бред! Для тебя комфорт прежде всего, а тут уехать в другой город, - вступил в разговор Александр. – Ладно, давай рассказывай, куда ещё вляпался! Слушай, а это часом с твоими шахматами не связано? Может вы там пешку, или того хуже ферзя не поделили?
     - Не выдумывай! – огрызнулся Коховский.
     - Митя, расскажи ты ему, ведь не отвяжется! Хотя я с тобой и согласна, из-за этого стрелять – полный бред! – положив свою руку на руку мужа, проговорила Ирина. – Ладно, я расскажу. У них был очень важный квалификационный турнир, играли, как всегда, через Интернет. Лидировали двое, Дима и ещё один очень сильный игрок. Так вот, последний тур они играли между собой, партия была определяющая. Была очень тяжелая позиция, соперник прислал ход, который вел к его проигрышу. Но суть в том, что он буквально через пару минут прислал другой ход с указанием того, что он ошибся цифрой. А Дима уже ответил на первый присланный ход.
     - Внимательней надо быть, а то перепутал он ладья на f5 или на f6! Ошибся значит ошибся! – прокомментировал рассказ жены Коховский.
     - И что потом? – заинтересовался Александр.
     - Кретинизм полный! – махнул рукой шахматист Дима. – Всякую пургу гнать стал, мол я ему должен выигрыш отдать…
     - А какой выигрыш то, вернее, сколько? – уточнил Александр.
     - Да какие-то150…
     - Ничего себе какие-то! – присвистнули майор и подполковник.
     - Да многовато чего-то за селекцию ходов при помощи программ то! – прокомментировал Александр. – Я так понимаю, выигрышем ты не поделился. Данные этого человека, хотя бы имя и фамилию, можешь сообщить?
     - Могу! А ты всё исповедуешь шахматы на досочке?! Я не селекцию ходов делаю, а провожу глубокий анализ шахматной позиции, - скорее проворчал, чем парировал шахматист. – Вот записывай, только я не верю, из-за этого можно пойти стрелять. Да, и кстати, я ему свой адрес не сообщал.
     - Однако же решил спрятаться в другом городе… - прокомментировал частный детектив и добавил: - Ещё один вопрос. А вы оба уверены, что видели именно коллекционера Абрамова Павла Егоровича?
     Ирина медленно повернула голову в сторону Александра:
     - Ты из нас идиотов делаешь?
     - Я нет, а вот кто-то похоже сделал! – ответил частный детектив. – Сама посуди, с чего это опытный коллекционер будет обращаться к неопытному оценщику? А дальше ещё интересней, по сути, даже новая экономка его толком не видела – приедет, уедет, и с семьей какая-то непонятка. Могли бы и по инету человека пробить, - продолжил Александр, и показал фото человека в годах: - Смотрите, точно он?
     - Мы не ты мы людям доверяем! Нам не зачем кого-то пробивать, - огрызнулся шахматист. – Не сомневайся, он!
     - Нет, не он! – вдруг заявила Ирина. – У этого лицо холеное, а у нашего оно было как будто чуть раздутое. А главное, у нашего была маленькая родинка на мочке правого уха.
     Заполнив все протоколы, дав указание Коховским сидеть тут пока подполковник не даст сигнал к возвращению, Питерские полицейские собрались домой. Но подполковник Дружников решил пошутить:
     - Саныч, ты в город или останешься отдохнуть?
     - Пока в город, потом с Вероникой приедем. Зря что ли они коттедж в аренду на пять лет взяли!!!!!!
    
     - И что нам это всё даёт?! -  задался вопросом майор. - Но я до сих пор не понимаю, как это дело связано с тем ограблением и убийством!
     - Большими деньгами, - проговорил Александр, - очень большими!
     - А меня все же напрягает, почему детективы из страховой не нашли оригиналы рисунков?! – не мог понять Валерий Сергеевич.
     - Конечно, нашли бы, если бы знали про «Алтай»… - Если, конечно, сами рисунки не уничтожены… как бы между прочим проговорил Александр.
     - И к какой версии ты склоняешься? – решил уточнить подполковник Дружников.
     - Пятьдесят на пятьдесят! У меня, честно говоря, картинка пока не сложилась. Я не могу понять, почему подставляют этих горе-бизнесменов. Как они вышли на Ирину, чтобы заказать этот каталог? Исходя же из рассказа самой Ирины следует, что им нужен был малоизвестный специалист, - пояснил Александр. – Кстати, Сергеич, у тебя есть знакомые местном МВД?
     - Ну есть. А у тебя опять идея?
     - Ага!
     - Ну это ваше расследование, а меня очень заинтересовала ваша, Александр Александрович, версия с обиженным игроком, - проговорил майор Виталий Пашин. – А вдруг в цвет, а вдруг… И кстати, мошенники редко идут на мокрое. В общем, я возвращаюсь в Петербург.
    
    
                6. Разработка версий.
    
     - И что у тебя за идея? – уточнил Валерий Сергеевич, после созвона с начальником местного убойного отдела.
     - А вдруг никаких Кузнецовских нет?..
     Подполковник Дружников не стал спорить, так как уже знал, что возможно всё.
    
     Увидев фотографии убитой Марии и раненных Кузнецовских, начальник местного убойного проговорил:
     - Доигралась Манька! А её дружки значит у вас осели?! Вот что за люди? Представляете, Петька женился на Василисе и взял ее фамилию, чтоб менты не тревожили. Сам то он еще тот прохиндей. Так вот, получилось так, его инициалы полностью совпали с инициалами ее родного дяде, Кузнецовского Петра Юрьевича. Он известный бизнесмен. Так, они что придумали – сдавали в аренду его коттеджи под видом продажи. А сейчас, говорят, каких-то лохов подрядили.
     - А можно как-то встретится с этим Петром Юрьевичем, а ещё лучше с обоими? – спросил подполковник Дружников.
     - Сами договаривайтесь, вот его телефон, - местный убойщик написал данные.
    
     После допроса Коховских, майор Виталий Пашин стал думать, как выйти на обиженного игрока. Вроде бы все просто, пробить по базам, выехать на адрес и задержать. Но имеется одна заковырка, а что предъявим? А предъявить то нечего! Поэтому вернувшись из командировки, Виталий принял решение: пробить игрока, а потом организовать оперативную комбинацию.
     Майор предположил, что если стреляли не в того, в кого хотели, то узнав об ошибке стрелок решит исправиться. Для этого надо было достоверно донести информацию. Виталий сначала хотел сюжет снять, но пробив предполагаемого стрела по соцсетям, пришло более тонкое решение, мистера Коховский записался на сайте для участия в ближайшем турнире. Расчёт был прост – если стрелял игрок, то увидев ненавистную фамилию, поймет, что ошибся.
     Вероятность успеха была 50/50, но это лучше, чем ничего.  И вот ровно в 9 часов вечера Виталий Пашин, аккуратно стараясь не издавать лишних звуков, вошел в квартиру Коховских. В квартире было душно, тихо, нервы напряжены, и вдруг раздается шёпот: «проходи на кухню, я тут вторую ночь кукую...»
     На кухне куковал майор Пиков, прочитав немой вопрос Виталия, пояснил:
     - Частник предположил, что кто-то за кокой-то хренью.
     - А ведь мы его сами в это дело втянули!
     - Успокойся! – Виктор махнул рукой: - Днем раньше, днем позже не имеет никакого значения, рано или поздно он бы сунул нос в это дело.
     - Ладно, помоги мне с имитировать спящих. Вот до чего служба довела, в спецмагазине пришлось инвентарь купить!
     Минут через двадцать два майора еле сдерживая хохот уложили куклы спать. Время понятулось. Как на зло в тот день был футбол, пришлось смотреть по сматрфону. Только матч закончился, как пошла движуха. Сначала одна тень проникла в квартиру, и юркнула в комнату, где стоял шкаф с книгами. В комнате начался тихий шмон, потом возглас в полголоса: «..а вот мои родные…». Через секунду Пиков вырубил говорящую тень. И буквально через мгновение еще одна тень проникла в квартиру. Ещё секунд через 15 раздались два характерных хлопка, а потом раздалось два пронзительных звука, как у свистульки. Ну, и тут же звук падающего тела – это Виталий вырубил стрелка.
    
     Включился свет и тени превратились в особи, одна мужского, другая женского пола.
     - Это что баба стреляла? – удивился Виталий Пашин. – Вообще-то, я ждал мужика пои имени Миша, точнее Миша Шахматов.
     - Мишель Шахматова, - проговорила одна из теней. – Я играю под псевдонимом, если можно так сказать. А иначе не серьёзно соперники относятся. Блин второй раз ошиблась, ну первый раз повезло этому упертому Коховскому. Ведь говорила, что ошибочка вышла, так нет уперся – все по правилам. Ну, а сегодня?.. Он же не мог начать турнир без своих баз! А тут аж дебют красивый за полдня разыграл! А тут такой облом! И давно у нас менты на уровне кандидата в мастера спорта играют?
     Опера переглянулись.
     - Сан-Сей ещё и в шахматы играет? – удивился майор Пашин.
    
    
                7. Допросы – вопросы и ответы.
    
     Была уже ночь и устраивать перекрестные допросы полицейские не стали, а просто снова опечатали квартиру, задержанных в КПЗ до утра.
     Утром Валерий Сергеевич и частный детектив прибыли в отдел майора Пашина.
     - Ну что у вас тут? – прозвучал голос подполковника Дружникова. – И что правда дама стреляла?
     - Вообще-то, да! Но как? – опять удивился Виталий Пашин. – С вами, Валерий Сергеевич, не соскучишься!
     - А я-то тут при чем? Все вопросы к частному детективу, - подполковник кивнул в сторону Александра Лучникова. – Больше я с тобой не буду пари держать!
     - Что же вы, Мишель, из-за какой-то игры себе жизнь испортили? – обратился Александр к сидящей на стуле девушке. – Неужели кроме шахмат ничего нет? Хотя, надо признать, очень красиво играете!
     - Скажите, так это вы под именем этого жлобины со мной играли? – спросила Мишель, с любопытством смотря на детектива. – И вы уже тогда знали, кто я?
     - Да, я играл. И, да, я знал, - подтвердил Александр. – Как бы женщина не маскировалась под мужчину, но только женщина, на мой взгляд, может красиво и чувственно снять цветы.
     - А почему вы не участвуете в турнирах? – спросила девушка. – Вы могли бы стать большим шахматистом.
     - Возможно, но мне это не надо, для меня детективная деятельность круче и интересней шахмат! – ответил Александр и продолжил: - Вот смотрите, разве не круче найти в томике Ницше украденные рисунке?
     - Где? - не поверил своим ушам майор Пиков. Он только сейчас проверил содержимое вещей, изъятых при обыске сидевшего в наручниках мужчину, среди прочего был и томик Ницше.
     - Проверьте страницы, некоторые должны быть толще миллиметра на 2-3, - проговорил Александр.
     Майор Виталий Пашин вызвал эксперта, чтобы проверить томик немецкого философа. А Александр тем временем продолжил:
     – А чего вы так удивленно смотрите? Я ещё в прошлый раз заметил эту книгу на книжной полке, чуть не заржал, чтоб Коховский читал немецких философов 19-го века?! Сначала я и правда подумал, что человек изменился, но потом понял, что тут чего-то не так. Да, Мишель, вы своей местью такую игру сломали! Ведь если бы не шухер с полицией, то никто не связал бы Петра Кузнецовского с другим делом. А главное, то вся сделка была бы завершена гладко. Да, Пётр?
     - Саныч, ты о чём сейчас? – теперь уже удивился подполковник Дружников.
     - Ладно, давай размундировайся, то есть грим снимай, а то поди уже сросся с ним! А вы что все поверили, что это сам Абрамов? Я вас умоляю!.. - Александр посмотрел на удивлённых полицейских. - Пётр, знаешь, где ты первый раз прокололся? Огюст Конт французский философ, а не немецкий. Его книгу можно было не чикать ножницами в имитации поиска марки.
     - В смысле имитации? – снова удивился подполковник.
     - Пётр, давай уже сам рассказывай!
     - У тебя идейка лучше получается! -  съязвил задержанный.
     - Как угодно молодой человек. Итак, начнём с начала...
     - Не, Саныч, в этот раз начни с конца! - перебил Александра подполковник. - Очень хочется узнать, о какой сделке идёт речь.
     - А ты не понял? Я после разговора с твоим коллегой заподозрил что-то неладное. С чего это все знают об афере с коттеджами, но ничего не делаться? Им даже известно, что неких лошков подрядили для этого. А потом я узнал, что тот самый бизнесмен, он же полный тёзка вот этого молодого человека, ещё и любитель живописи. Отсюда делаю предложение, что афериста не трогают, потому что он откупился украденными рисунками. Кстати, это не рисунки Дюрера и Гойя, это рисунки разных авторов XIX – XX веков.
     - В смысле? – задержанный аж вспотел.
     - Не фиг было Леночку мочить, - заметил Александр, - она все же историю искусства изучала.
     - Самой не фиг было с пистолетом баловаться! – вдруг выпалил Пётр Кузнецовский. – Они на радости решили с Василисой ужин, блин, закатить. После очередного бокала их на подвиги потянуло. Короче, стали дурачиться, ну и пистолет вытащили из тайника. Пока я ходил курить слышу выстрел, прибегаю, а там уже усё.
     - А почему не уехали, не исчезли из города? – поинтересовался майор Пиков.
     - А куда бы он исчез? В квартире его следов уйма, вы бы сразу в розыск, а так сошли за хозяйские, - пояснил Александр. – Я правильно излагаю, архитектор недоучка? Это ведь Лена и твоя жена доучились в своих вузах.
     - Ты сказал с радости, а можно уточнить с какой? - ловко задал наводящий вопрос подполковник...
     - Так это, лохушка из областной страховой договор подписала, - с усмешкой проговорил Петр.
     - Да ладно? И каталог второй лохушки Ирочки проглотила? - весёлым и доверительным тоном спросил частный детектив.
     - Как плотва наживку!
     - А где Ленка нашла её? - тем же тоном продолжил Александр. -  Хотя нет, это Василиса нашла, не зря же она психолог?!
     - На каком-то сайте по резюме.
     - Что же вы на этом не остановились?
     - В смысле... А черт, идейка, развёл все-таки меня! - опомнился парень. -  Больше ничего не скажу!
     - Да не говори, пойдёшь за два убийства! Чего так смотришь? Следы с того дела, и отсутствие алиби на момент убийства Марии, - тут же продолжил допрос подполковник.
     - Или это не ты тёрся за Джипом, когда я выходил из парадной? - ударил вопросом по сознанию Александр. - Какую роль она выполняла?
     - Я же говорю, там был несчастный случай, а к убийству Марри я вообще никаким боком.
     - Доказать можете? – спросил майор Пашин. – Я не понял у вас тяжелое ранение, как вы из больнички сбежали?
     - Виталий, а с чего вы взяли, что у него было тяжелое ранение? – поинтересовался частный детектив.
     - Так крови было много… Хотя, когда я прибыл на место происшествие раненных уже увезли, - как-то растерянно ответил майор Пашин. – Но, правда, с докторами так и не переговорил.
     - А моя помощница Елизавета Петровна сумела разговорить доктора, который поведал, что ранения более или менее серьёзные, а у мужчины задеты только мягкие ткани, - сообщил Александр, а потом обратился к Мишель: - - Мишель, познакомься с человеком, которому ты сделала бубо своим наганом!
     Настала пауза, но ее прервало появление мужчины в точности похожего на задержанного в гриме.
    
     - Проходите, Павел Егорович! Хорошо, что вы согласились сюда прийти, – обратился Александр к вошедшему, – у меня для вас хорошие новости, мы, кажется, нашли ваши рисунки. Сейчас эксперты проверяют томик Ницше.
     - Что вы нашли? – сглотнув, спросил вошедший мужчина. – А при чем тут философ.
     Словно услышав вопрос, в кабинет вошёл эксперт:
     - Вот 5 рисунков извлекли. Подделка! Чего это у вас в этом деле одни подделки?
     - Как подделки?!! – ошарашено спросил Пётр, потом он глубоко вздохнул и громко выдохнул. – А когда старый, ты успел подменить оригиналы?
     - Да никогда! – проговорил Александр. – Оригиналов не было! А иначе зачем было организовывать такую сложную комбинацию по страхованию этих рисунков?! Я прав, Павел Егорович?
     А в ответ опять тишина!
     - Тогда, я продолжу, - проговорил Александр. – Ну не мог же уважаемый искусствовед и коллекционер прийти в страховую с поддельными рисунками. Я начал понимать ситуацию, когда узнал, кто составлял каталог. Мадам Коховская, конечно, талантливый человек, но она неопытный оценщик. Вся фишка была в том, чтобы оценщик был неопытный и не видел рисунки воочию. И вот тут пандемия оказалась на руку мошенникам! Всё сложилось как нельзя лучше, объявленный карантин просто подарок какой-то. Но кроме всего прочего у него должно быть   алиби, лучше если его не будет в городе, или даже в стране, на этот момент. А вот тут карантин мировой сыграл злую шутку с организатором, он не смог вовремя вернуться в страну. Но не беда у него есть, вернее была на тот момент, помощница Лена, которая была в курсе всего. Но здесь кроется подстава – никто не стал бы с ней разговаривать, так как она никто. Поэтому нужно было создать эффект присутствия самого коллекционера.
     - Вы ещё не запутались в своих фантазиях? – спросил Абрамов.
     - Нет, всё нормально, идем к свету, - ответил Александр. - И вы как старый игрок в покер решили блефонуть - а пусть меня мошенники обманут, якобы обманут.
     - Так, стоп, вы и так зашли слишком далеко, притормозите! – вытянув руку вперед как будто пытался остановить говорящего, проговорил коллекционер. - А теперь ответьте на такой вопрос: зачем мне это всё было нужно?
     - Всё, как всегда, чтобы получить большие деньги, но не за это фуфло! Одну минуту, сейчас и это проясним, - с этими словами Александр что-о нажал в смартфоне, буквально через две секунды без стука открылась дверь и в кабинет вплыла Кира:
     - Чего так долго? Уже минут десять под кабинетом торчу! На возьми, вот это то ли альбом, то ли ещё что. Только вот что, сколько лет тебя знаю, но никогда не могла понять, откуда ты всё знаешь?! Я и то про него забыла!
     Александр взял в руки завернутый в бумагу предмет, начал разворачивать, и тут раздался возглас:
     - Варвар, перчатки одень немедленно! Это же старейшее издание! – руки у Павла Егоровича стряслись, сам он становился пунцовым. – Вам же было сказано сумку поставить, а фолиант в комнате в шкаф убрать!
     - А какие претензии? От слова фолиант у меня только одна ассоциация – старая книга. Мне вот интересно, кто ту сумку упаковывал? – не просто ответила, а пошла в атаку мадам Кира. – Ваша сумка через десять метров разорвалась, хорошо в моей маленькой сумочки завалялся сложенный баул. У меня, когда сумка порвалась, всё вывалилось, я эту штуковину чисто автоматически в свою и кинула, ну и забыла.
     - То есть ты с этим альбомом и на море летала? – почти смеясь спросил Александр.
     - Лучников, ты чего это меня за лохушку держишь? Это же повседневная сумка, а на море я с другой ездила, которая на выход, так сказать.  Я пошла?
     - Погоди, ещё несколько вопросов. Вопрос первый, кто тебя конкретно просил передать? Ведь ты говорила, что работодатель.
     - Машка, она всегда передавала от него просьбы и поручения, у него вечно горло болело. Кстати, где она не в курсе?
     - Кстати, в курсе, она в местном морге. Так дальше, когда порвалась сумка, ты пистолет трогала, или ты его могла не заметить?
     - Как можно пушку не заметить?! Не было там никакого пистолета! Стоп, в смысле в морге? Её чего грохнули?
     - Да, есть такая неприятность, - ответил Александр. - Вопрос третий, куда именно ездила, и где ключи?
     - В районе Суздальских озёр, а ключи я Машке в тот же день должна была отдать, но какой-то хмырь из руки вырвал, когда я уже дверь закрыла.
     - То же мне хмыря нашла! – пробурчал Пётр.
     - Палемся, молодой человек?! – заметил молчавший до этого момента подполковник Дружников.
     - О, буржуа, а где твоя бородка? И горлышко прошло, а то вечно сопел и хрипел, - заметила Кира.
     - Кстати, Пётр, а почему ты не заявил о потере паспорта? – вдруг спросил Александр. – Хотя я думаю никто у тебя паспорт.
     - Вы ошиблись, Александр Александрович, вот изъятый у него паспорт, - решил поправить частного детектива майор Пашин, и достал документ из сейфа. – Так вот, выдан на имя Абрамов… Чего? – майор не поверил своим глазам. – Подождите! А там чей был паспорт? Шарада, а не уголовное дело!
     - Павел Егорович, снимите вы уже эту бородку!
     Абрамов нехотя отклеил бороду. Все невольно стали переводить взгляды с Петра на Павла, и обратно.
     - Такой похожести я давно не видел! – аж присвистнул майор Пашин. – Та-а-к, шарады продолжаются!!!!
     - Так это вы тут главный по шарадам? – Павел Егорович кивнул в сторону Александра. – Лучше я сам расскажу, а то вы мне тут припиши того, чего и не было.
     - Ого, как интересно! Я останусь послушать, - Кира юркнула на диванчик в углу кабинета.
     - Да, вы правы, чёрт возьми, я решил немного заработать на домик в несколько ином климате, - начал говорить коллекционер Павел Егорович. – Я мог просто продать этот фолиант, но его стоимости хватило бы ровно на полдома. Тогда я решил получить за него страховку, да я понимаю, это обман, даже мошенничество, но желание красивой жизни перевесило. А ещё молодая жена… Это все Машенька придумала! Нашла этих жуликов, - Абрамов кивнул в сторону Петра, - она гениально просчитала их психотипы. Сначала она нашла Ленку на роль моей научной ассистентки, та сразу решила, что Питер у ее ног. В принципе, нас это мало беспокоило. Нельзя же было устраивать грабеж на ровном месте, вот и пришлось многоходовку придумать. Лена хоть и получила диплом по истории искусства, а в нем ни черта не понимала. Кстати, те рисунки, что вы нашли в книги не совсем подделка, точнее совсем не подделка, а очень хорошие репродукции. Короче, Машенька нашла оценщика молодого, понимающего, но неопытного, опытный ни при каких условиях не согласился бы работать дистанционно. Мне очень жаль, что я её так использовал!
     - Конечно жаль, - не сдержался Александр, - фактически подставили, а потом еще и коттедж не продали, а в аренду сдали за огромные деньги. Но это так размышления вслух, продолжайте.
     - Так вот, как только я понял, что работа над каталогом началась, мы перешли ко второму пункту нашего плана, - продолжил коллекционер. – Я срочно уехал заграницу, а Машенька осталась, ей нужно было организовать, вернее подтолкнуть саму Лену к мысли о страховке рисунков.
     - А потом к ограблению? – спросил Валерий Сергеевич. – Только я так и не понял, а как бы вы заявили о пропаже других вещей?
     - И других! А точнее, еще и фолианта. А фак пересечения мной границы до этих событий доказал бы мою непричастность. А ещё и то, что я стал жертвой мошенников, - откровенно пояснил мистер Абрамов.
     - Во старый блефун! – не выдержал Пётр. – А Ленка ведь повелась, а вместе с ней и мы с Василисой.  Так ты специально, старый лис якобы забыл дома свой паспорт и свой смартфон? А я-то думал, какая удача! А надо было думать, какая подстава! Мы приехали в город, смотрю, я похож на этого перца, бородку прицепил и стал его роль играть. Правда, чтобы не спалиться надо было поменьше светиться на его хате. А ведь Мария никогда не проболталась, что она твоя жена, старичок. Старичок, а мы с тобой часом не кровные родственники? Что-то слишком много совпадений для меня. Мало того, что похожи, так ещё и мысли сходятся! Я ведь как рассудил если картинки такие ценные, то почему бы их сначала украсть, получить страховку, а потом перепродать?!
     - Кому бы ты их перепродал? – усмехнулся коллекционер.
     - А сам то ты как думаешь?
     - Мне?! Ну ты и жульё!
     - Я так и не понял весь финт ушами с квартирой! - прервал задушевную беседу Петра и Павла майор Виталий Пашин. – Кто именно её снял и зачем?
     - Это Ленка придумала, но боюсь, с подачи Марии, ещё до ограбления найти хату, где можно легализоваться. Вот тогда и нарисовалась на горизонте эта парочка, - пояснил Пётр. – Пришлось чуть ли не блаженных из себя строить, чтоб поверили. Она то нормальная, а вот он самонадеянный и самовлюблённый перец. А с чего я ему заплатил бы за аренду хаты сразу за год? Они всё равно хотели домик, вот мы им помогли. А вы, господа сыщики, сами посудите, как я им продажу организую там и засыпаться можно, а вот договор аренды пожалуйста.
     - Допустим, но что-то у вас пошло не по плану… - не уточняя адресата то ли спросил, то ли констатировал Александр.
     - Да, я считаю, что вот эта мадам, - Пётр кивнул в сторону Киры, - нам удачу спугнула. Василиске лень было хозяйство вести, вот и придумала экономку нанять, а Мария тут как тут, предложила эту Киру. Кстати, я даже не заметил, как она в доверие к нам втерлась.
     - Я вообще к вам в доверие не втиралась! Мне это на фиг не надо! – прямо рявкнула Кира.
     - Да я не про тебя, я про Марию, - пояснил Пётр. – Я вообще в какой-то момент подумал, что наша экономка засланная Казачка. Стал за ней присматривать, вроде все в норме, а тут смотрю какой-то баул на снятую хату тащит. А у нас как раз паспорта куда-то исчезли…
     - Ты уверен, что они у вас именно тогда исчезли? Или все же может вы только тогда заметили, что они исчезли? – прервал Петра частный детектив.
     Пётр задумался, даже затылок почесал, потом проговорил:
     - Слушай, детектив, а я не могу тебе точно ответить! Смотри, когда квартиру снимали и лошар в Нижний отослали, всё было на месте. После нового года тоже всё было на месте. Потом я подготовил книжку, съездил на хату спрятал. Вечером Ленка разоралась, где мол рисунки? Она почему-то вбила себе в башку, что их надо уничтожить. Из-за этого они и поцапались с Василисой… Потом пришлось все форсировать, имитировать, что якобы было ограбление. Потом появилась она, ну экономка то есть.
     - Стоп! – Александр даже хлопнул рукой по столу: - Если она появилась у вас после нового года, а Коховские уже жили в коттедже, то как ты, Кира могла встретиться с ними случайно в городе? Вернее сказать, в каком городе?
     - В смысле в каком городе? – даже возмутилась Кира. – Вот фотки, смотри! Я, прежде чем подошла к ним, сфотографировала их.
     Александр посмотрел фотографии, проверил дату съемки – 15 января 2021, а потом заявил:
     - Твои фотки опровергают версию, что мистер Коховский чего-то боялся! А отсюда следует, что кто-то воспользовался его конфликтом с шахматистом.
     - Саныч, так вот же стрелок! – даже подполковник Дружников офигел от такого поворота на ровном месте.
     - Стрелок да, но в кого же он стрелял? Вот скажи, Мишель, как ты узнала адрес твоего обидчика? И ещё, как ты узнала, что он именно в этот день будет дома? Ведь играть через интернет можно откуда хочешь, - Александр просто засыпал вопросами Мишель и всех присутствующих, и не дожидаясь ответов продолжил: - Кроме того, вернее самое главное, чего это ты так долго ждала? Турнир закончился в конце ноября 2020 года, а стрелять рванула в июле 2021-го.
     - А кстати, да, мне это тоже интересно! – заметил подполковник Дружников. – И какая же версия по этому поводу у Сан-Сея?
     - У меня, Сергеич, только одна версия, - последовал ответ Александра, - кто-то очень умело руководил стрелком. Причем, конфликт на почве шахмат просто был использован для прикрытия. Задаем себе классический вопрос: “кому выгодно?”, получаем не менее классический ответ: “тому, кто получит огромные прибыли!”.
     - Ты хочешь сказать, что стрельба всё-таки связана с аферой по страхованию предметов искусства? – подавшись вперед всем своим мощным корпусом, спросил Валерий Сергеевич.
     Повисла пауза, которую прервало бряканье на чьем-то смартфоне. Павел Егорович автоматически достал свой аппарат.
     - Что очередной ход пришел? – участливо спросил частный детектив. – Полагаю ладья на h6 в данной позиции наиболее логично.
     - Да-м, я его не учел, - ответил Павел Егорович, потом взял паузу на 1/4 такта, и разразился тирадой на целую маленькую пьесу: - Ах ты лис усатый, и после своих финтов ты будешь говорить, что я игрок в покер?! Откуда же ты взялся? И про то он подумал, про это он догадался, а то сё просто предположил!!!!
     - Зачем нужна была стрельба? Марию, вашу верную подругу, за что шлепнули? – перегнувшись через стол с напором спросил Александр.
     - А как ты думаешь, умник? Никто не хотел никого убивать, просто попугать. Естественно, чтобы он из города свалил! - одновременно с усмешкой и раздражением проговорил коллекционер. – Так нет же, вместо этого он мою же квартиру сдал в аренду аж трем разным людям! Хорошо Мария документы случайно нашла и успела перепрятать в мой сейф.
     - Какой сейф?! Я же всю хату твою прошманал по несколько раз! Опять блефуешь?! – даже возмутился Пётр. – Если бы эта дурилка не заартачилась и не принялась меня выгонять, то мне бы не пришлось бы силу применять. Я её только оглушить хотел, а она скопытилась. Теперь отвечай за неё…
     - Господа жульё, вы об этих бумагах спорите? – поинтересовался Александр, кладя на стол полиэтиленовый файлик с какими-то документами. – Не любишь ты, Пётр природу, иначе обратил бы внимание, что задняя сторона картины «Зима» сделана из пластика твердого.
     Прежде чем два стоящих друг друга мошенника и авантюриста смогли что-то понять и схватить документы на документы положил свою руку подполковник Дружников:
     - Хоть что-то весомое в этом деле кроме оружия! Кстати, не знаю обрадую я вас обоих или растрою, но Мария жива! Мы просто во избежание повторного покушения не стали это афишировать. И как показали события прошлой ночи наши опасения были оправданы.
     - Сегодня со мной связывались две страховые компании, - как бы между делом заговорил майор Виктор Пиков, - они обе будут подавать в суд иски о признании договоров страхования недействительными. Кроме того, они собираются подавать заявления в следственный комитет о мошенничестве со страхованием предметов искусства.
     - Кстати, ещё об оружии, - проговорил майор Виталий Пашин, - только что эксперты на электронку результаты экспертизы изъятого у мадам нагана прислали. Согласно этим результатам, во-первых, наган переделан под травмат.
     - Я что совсем идиотка боевыми стрелять, - с усмешкой произнесла Мишель. – Никого я убивать не хотела, просто, когда ко мне подкатил Паша со своими утешениями, я сразу усекла, что тут что-то не то. А потом решила, а почему бы и не срубить бабла, правда, пришлось поизображать жертву несправедливости. Ой, извините, товарищ майор, я вас перебила, вы сказали «во-первых», есть во-вторых?
     - Есть! Во-вторых, на одной из деталей найден отпечаток пальца. Отпечаток принадлежит Абрамову П.Е.
     - Чего? Каким макаром? – удивился Павел Егорович. – Я только на днях прилетел, почти ни с кем не общался и не встречался. Исключение только одно эффектная блондинка в кафе…
     В место ответа Мишель резко дернула себя за волосы, достаточно естественно выглядевший парик слетел, и теперь перед всеми предстала эффектная красивая блондинка.
     - Терпеть не могу, когда мной пытаются манипулировать, особенно мужчины! – произнесла Мишель.
     - Ну да, ты сама не прочь поманипулировать, особенно мужчинами! - проговорил коллекционер Абрамов Павел Егорович, потом добавил: - У меня только один вопрос остался, почему какой-то частный детектив ввязался в это дело?
     - А вы чего правда не в курсе? – искренне удивилась Кира: - Так он и Коховский ещё со школы корешами были!
     Пётр и Павел Егорович повернулись к Александру, и не сговариваясь произнесли:
     - А сейчас такое бывает?!
    

                Вместо эпилога.
    
     Спустя несколько дней после событий в их квартире они вернулись в своё гнездышко. Всё потекло своим чередом. Только Коховский ходил по квартире и всё ворчал:
     - На фига он сделал этот ход? А теперь мне приходится всё исправлять. Сколько раз я твердил: “Шахматами надо заниматься серьёзно! Это тебе, Сан-Сей, не жуликам ловушки расставлять!”.
     После этого Коховский опять шёл к компьютеру и опять погружался в только ему понятный анализ позиций. Однажды его размышления прервал телефонный звонок, причем, на домашний телефон:
     - Дмитрий, завтра в 8:30 будь у школы! – проговорил женский строгий голос, который Дмитрий не спутает ни с кем.
     - Да, хорошо, Любовь Георгиевна! – автоматически как на уроке ответил Дмитрий.
     Только утром следующего дня уже подходя к школе, он задумался: «А чего ей от меня надо?! Вот чует моё сердце, что без Лучникова тут не обошлось!..». Около школы его уже ждали Любовь Георгиевна и ещё одна солидная дама. «Директриса что ли? – подумал он и не ошибся.».
     - Доброе утро, Дмитрий! Ты совсем взрослый стал, - проговорила Любовь Георгиевна. – Это директор школы, Светлана Владимировна, она тебе всё покажет и расскажет.
     Коховский даже не заметил, как они уже подошли к его родному классу.
     - Вы не пугайтесь, всё будет хорошо! – произнесла директриса, и они оказались в классе, а дама продолжила: - Это наш 5А класс. Мы решили, что именно они будут первопроходцами в изучении основ шахмат. Дети, это Дмитрий Леопольдович, ваш учитель по шахматам! Успехов всем нам! – с этими словами директриса вышла.
     Коховский стоял у доски и смотрел на школьников со смартфонами. Бежать было некуда, вернее, он не смог себе этого позволить. А ещё ему хотелось набрать один номер, и громко не сдерживаясь высказать все, что он думает по поводу этой подставы. Но вместо этого он подошёл к учительскому столу, положил на стол смартфон, в этот момент пришло сообщение: «Ты же всегда хотел учить кого-то, дерзай!».
     Ещё раз обведя глазами класс, и даже не верив самому себе, Коховский произнес:
     - Сегодня будет вводный урок. Завтра принесите шахматы с досками, электронная доска будет только у меня!
    
               
                ©А.В., Санкт-Петербург, Октябрь 2021.    
    


Рецензии