Люцерн, Берн

Сборник «Негасимый свет старинных городов»

Удивительный, сказочный, старинный город Люцерн
Нельзя сказать,что  я жила во всей Швейцарии , я очень люблю немецкие кантоны, немецкую часть Швейцарии ,которая имеет довольно серьёзные отличия от французского и итальянской частей этой небольшой, но очень многонациональной страны.

Люцерн самый красивый и самый необыкновенный город Европы в моем восприятии.
Люцерн стоит на берегу Люцернского озера.
По сине голубой спокойной глади озеро бегают  речные трамвайчики, обычные,но очень ухоженные и красивые.
В Люцерне множество старинных церквей, деревянных мостов.
Самый главный деревянный мост, Капельбрюкке, до сих пор пешеходный, мост построен много веков тому назад  , называется он по названию  близлежащего костела.

Под крышей моста расположено более ста картин, рассказывающих о самых важных моментах в истории Швейцарии.


Когда бываю в Люцерне, обязательно посещаю самое любимое мной место Люцерна удивительную скульптуру умирающего льва.

История этой всемирно известной скульптуры посвящена памяти швейцарских гвардейцев, павших при сопротивлении штурма в день восстания в 1792 года. Скульптура создана по эскизу Бертеля Торвальдсена.

Монумент со львом расположен на белоснежном каменном утесе или, скажем, в пологой стене над самой водой небольшого и очень красивого пруда.

Красивейшей небольшой пруд , белоснежная пологая стена с фигурой лежащего льва в обрамлении листвы цветущих изумрудно-зеленых деревьев, производит потрясающее впечатление.

Близко подойти к пологой стене со львом нет никакой возможности, воды довольно глубокого пруда преодолеть невозможно.

Энергетика этого места настолько сильная, что никому из посетителей и в голову не приходит сделать что-то подобное. Посетители обычно очень молчаливы и сосредоточены.


Этот потрясающий барельеф необыкновенно трогателен и необычайно красив..закончен жизненный путь льва, старого, большого и очень красивого..,а жизнь, прекрасная и удивительная, в цветении изумрудно-зеленой листвы, продолжается..
Швейцарский скульптор, автор этого удивительно необыкновенного произведения Лукас Ахорн ,необычайно талантлив,  его композиция была закончена 7 августа 1821 года.

Копии этой всемирно известной скульптуры находятся в Америке и Греции

Красивый старинный город Берн
Центр Берн, конечно, изысканней и красивей Риги с ухоженными зданиями прошлых столетий, с великолепными клумбами цветов, несмотря на январь.
Улицы в  старой части  Берна очень узкие, создавалось впечатление какой-то ,скажем ,прошло вековой тесноты.
Как и в Цюрихе,в Берне очень много фонтанов с чистейшей питьевой водой, которую можно набрать для себя.
Мне запомнились и меня покорили многочисленные скульптуры, расположенные по всему городу.

Даугава делит  Ригу на две части, Берн же окружен рекой и создается впечатление,что город находится на каком то сказочно острове.
Старинные каменные   мосты ухожены и  думается,что они изначально построены на многочисленны на века.
И ,конечно, как и в Цюрихе — часы…старинные, башенные,с выскакивающими фигурками.,
удивительно красивые и отбивающие время каждые четверть часа.
Национальные флаги  ,как и в любом городе Швейцарии, украшают каждый даже самый маленький и узкий дом.

Продолжение следует…

Фотография из интернета, спасибо автору


Рецензии