Жизнь в психбольнице

               
   Я хочу здесь написать всю правду о психиатрических лечебницах закрытого типа. Здесь не пойдет речь о дневных стационарах, либо о специализированных психбольницах закрытого типа, куда попадают больные, нарушившие закон. Речь пойдет об обычной психбольнице закрытого типа для простых смертных.

   Когда, в очередной раз я попал в психбольницу закрытого типа (до этого лечился в дневном стационаре), мне стало сначала смешно, а потом страшно. Маниакально – депрессивные чудили так, что их хоть в КВН посылай, от этого и смешно, а как посмотришь на других больных становилось страшно, потому что ты каждой ниточкой своего тела понимал, что такое может случиться и с тобой. Психбольница чем-то напоминает тюрьму, но наказывают уколами. На окнах решетки, дверь в наблюдательную палату прозрачная, но тоже в решетках.

    Человек в белом халате здесь царь и Бог. И не важно какой статус имеет женщина в белом халате – врач или санитарка, ты должен подчиняться ей. Когда (в первый раз) санитарка сказала мне «Помой полы в такой-то палате», я спросил ее, а какой у Вас образование, на что она усмехнулась и сказала, «Мы врачи». Я говорю ей, типа, покажи диплом о высшем медицинском образовании, и я буду считать тебя врачем, санитарка лишь усмехнулась повторно и сказала мне «Мы врачи». И я, как и все больные, вынужден был подчиниться. С медработниками лучше дружить. Через медработников можно и кофе найти, и чай, и сигареты, и самогонку. Что касается чая и сигарет, то это в психбольнице считалось как валюта. За пару сигарет можно было договориться с опущенными, что полы и в туалете вымыли, и в палате. Можно чай и кофе откопать с помощью сигарет. И даже конфет и даже самогонку.
 
    Что касается опущенных, то такие здесь есть. Некоторые опущенные не уважают себя настолько, что сидя на корточках в туалете, могут одной рукой курить, а другой рукой шариться в туалетном мусорном ведре, искать шкурку от бананов среди использованной туалетной бумаги, окурков и прочего туалетного мусора. На глазах у всех. Опускают их, как правило, криминальные больные. За что – за стукачество, за крысятничество и так далее. Врачи с криминальными больными дружат. Сильный хребет у военных больных, и это понимают и криминальные больные и врачи. Военных больных проблематично опустить. Криминальных больных (или больных, которые были в тюрьме),  особо не трогают, также, как и военных. Такие между собой кучкуются. Социально опасных и склонных к побегу, на улицу, на прогулку, не выпускают. Драки здесь бывают не редко, но и не часто. Потому что после драки можно угодить в специализированную больницу для душевнобольных лет эдак на 5-6. Иногда, драки устраивают потехи ради, под присмотром санитара. Ввиду изменения законодательства, больной, даже за угрозу может угодить в спецпсихбольницу года на 3-4. Об этом медработники знают, и в случае конфликтов в устной форме, говорят больному сразу: «Ты что, мне угрожаешь», после чего больной включает задний ход. А точнее вынужден включать.  Больных стариков некоторые больные досматривают, меняют им памперсы и хоть как-то помогают, а некоторые брезгуют и плюют старикам практически в лицо.

     Особо борзо ведут себя молодые, или не знающие законов. Некоторые из молодых по приезду в психбольницу так и заявляют, «Я приехал сюда драться». Некоторые постарше, могут приехать в психбольницу с одной лишь целью – насобирать денег, экономя на продуктах и не проплачивая за жилье. Здесь крыша над головой есть, кормят бесплатно, поработаешь в хоздворе, будут от завхоза и сигареты, и чай, и кофе. Те больные, которых бросили родственники, дети и родители пребывают здесь год из года. И большинство врачей закрывают на это глаза. Чтобы такие больные не мешали родственникам или детям спокойно жить, и, например, пользоваться жильем больных. Особо жалко студентов ВУЗов, поскольку мало кто из них жил в среди такой «грязи», а доучится у них шансов уже мало.
 
   Многие после психбольниц (да и вовремя) подсаживаются на чифир, который тоже в психбольницах пользуется особой популярностью, как и сигареты. Чифир очень сильно вредит кишечнику и зубам (слабонервным лучше на такие зубы не смотреть). Зато почифирить с кем-нибудь в больнице, означает практически «побрататься», и обсудить насущные проблемы. Типа самогона получается.

    Многие после психбольницы практически сразу разводятся, особенно если не понимают, что больны. После этого состояние таких больных сильно ухудшается.

    Многих больных родителей, когда им за 50, за 60 лет исполнится, дети сплавляют в психоневрологические интернаты, а там жизнь еще хуже. А больным старикам деваться некуда.

    Некоторые, в том числе авторитетные криминальные лица хотят отмазаться от тюрьмы, но это практически бесполезно. Врачи не дураки.

    Получается, что если Вы попали в психбольницу, Вам лучше подчиняться медработникам, дружить с военными, и просить лечащего врача, чтобы он рассказал Вам о Ваших правах. Для Вас будет очень хорошо, если бы Вы хотя бы не курили и не пили чифир. Впрочем спиртное в таких заведениях тоже, лучше не пить. Избегайте конфликтов, поскольку не знаете на кого напоретесь. Полы в палате мойте в порядке очереди, а в туалете отказывайтесь под любым предлогом. Помогайте старикам и бедным. Молодых можно остепенить, если они начнут борзеть. Не дружите с теми, кто прошел через тюрьму или заболел в тюрьме, у них свои законы. И косить от армии, от уголовной ответственности я бы Вам не рекомендовал. Вы не знаете возможностей психиатров.


С уважением, Валерий Чека, 2021


Рецензии