Крошка сын

               
               
                «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха-
               
                что такое хорошо и что такое плохо?»…

   Мальчику Серёже вчера исполнилось 4 года. Он красивый ребёнок, глазки у него синие-синие, как небо на картинке в его новой книжке сказок, а кудряшки, на его тоненькой шейке,  золотистые, как у Ивана царевича,  там же, в той книжке, но, нет  у него папы, у кого  можно было бы спросить - что такое хорошо и что такое плохо? Может, потому, он редко смеётся, и воспитательница называет его «серьёзный мальчик». Серёжа не знает, почему за ним,  в садик, приходит только мама, а за другими мальчиками и девочками приходят и дяди, которых они называют  - папа.
   Серёжа не хочет спросить у мамы. Почему? Да по тому, что не надо спрашивать, маме, это, может, не понравиться. Однажды, Серёжа взял за руку дядю, который вёл девочку Свету, и повторил за ней – «папа, папа», а мама сильно, выдернула из рук дяди его ручку, сказав –
- Это чужой дядя!  Они, с мамой, быстро перешли на другую сторону улицы, а мама заплакала и сказала, что бы он, никогда, не подходил к чужим дядям.
    Про «это» Серёжа рассказал своему другу Васе, который живёт в квартире напротив.  Вася старше Серёжи на все полгода,  с ним интересно смотреть мультики, когда надо  ждать маму  «с учёбы»,  до позднего вечера, и не  хочется  спать.  Серёжа не просит  маму брать его с собой, по тому, что знает, что, не надо.  Мама вечерами ходит «учиться», чтобы, потом, (она сказала), у них стало бы  больше денег и, у Серёжи будет всё, что он захочет.
Тогда, Серёжа спросил-
-Когда, мама? Мама заплакала. Значит, я ей, не понравился?
    У Васи, тоже, нет папы, но он был, и Вася говорит, что  не хочет, чтобы папа был, и  загрустил.  Ещё он сказал, что Серёжа счастливый, по тому, что его папа не бил, а его мама, тогда, не плакала. Теперь ему, когда он не в садике, а мама не на работе,  очень хорошо, весело, они вместе ходят на прогулки, один раз ходили в кино, а один раз ходили на каток.
   Теперь Серёжа загрустил, потом, спросил у Васи-
-А что такое «кино»? Что такое «каток»?
-Кино далеко, там как в сказке, как в телевизоре, но всё живое, как настоящее.
-А каток?
-Каток – это в парке, и ёлка на льду.
- А! Я расскажу маме, и мы с ней, тоже, пойдём в кино, и на каток, когда ёлку привезут!  Ей понравится!
    Мама Васи позвала мальчиков чистить зубы и готовиться ко сну. Сегодня они будут, опять, спать вместе. Серёжа знает, что у мамы сегодня  день (вечер!) экзаменов, и домой она придёт очень поздно, и встретится он с ней рано утром.  Засыпая, Серёжа шепчет-
-Мама, я тебя очень люблю!


Рецензии