Глава 10

Хорошие девочки попадают в рай, а плохие - куда сами захотят.

Канкикулы закончились так же неожиданно, как и начались.В промежутках между сплошными выходными Таня успела сбегать на несколько репетиторских занятий.

Труден и тяжек хлеб репетитора: "хвосты" приходится подчищать за основным учителем, не сумевшем достучаться до ребенка, а честь и слава достается не тебе.Еще Татьяну удивлял тот факт, что учителя в школе никак не хотели идти на контакт с репетитором. Когда вместе, всегда ж проще достигнуть результата.

В их маленьком городке, откуда они с Линой приехали, все было с точностью наоборот. Зачастую она сама находила репетитора ученикам, которые недопонимали ее. И была благодарна, когда результат превосходил ожидания. И она всегда шла коллегам из других школ навстречу. Так вот и жили.

Но здесь, в Питере, все было как- то разобщенно. Каждый сам за себя. Особенно этим грешили те, кого называли раньше лимитой, а сейчас "понаехали тут" первой волны, послевоенной, и их дети.

Они уже стали питерскими, с пропиской и своими квартирами. И теперь им казалось, что каждый, входящий в их жилье, претендует на кровные квадратные метры. И в борьбе за свои законные они превосходят сами себя. Коренные питерцы не такие. Они добрее и порядочнее.

Татьяне пришлось столкнуться и с теми, и с другими. Один такой борец за метры выгнал их с Линой буквально на улицу с вещами. Таню тогда накрыл жестокий грипп, температура просто зашкаливала, каждый день под 40. Если б не родители Егора, которые помогли найти им с Линой съемную квартиру,помогли с переездом, с обустройством. Квартирка была не ахти, но когда есть руки, можно сделать все.

- Лишь бы поправиться,- говорила тогда Таня. Хозяйка квартиры готова была оплатить материалы на ремонт, но это будет потом, а тогда, в момент переезда она просто сидела на тахте за дверью и плакала от бессилья и болезни.

- Ну что, мамулечка, на новом месте приснись жених невесте? - вместо спокойной ночи пожелала Лина. Таня только кивнула головой и провалилась в сон от усталости и болезни.Она увидела странный сон: в зеркале, что висело над тахтой, вдруг показался ей отец Лины.

Он говорил ей, что мужчина, который с ней сейчас, никак ей не нужен, не то это. Они как обычно ссорились: Таня выговаривала, что нечего было оставлять их с дочкой, что откуда он может знать, кто ей предназначен. Муж в ответ качал головой. И вдруг он начал удаляться, уводя за собой того, другого, который вскоре предаст ее.

Она не успела крикнуть, что вот так он всегда и поступает, уходя в самый ответственный момент, как снова увидела его в зеркале: муж улыбался, глядя на нее, и потом растаял, а на его месте появилось доброе, улыбчивое лицо мужчины с печальными от забот карими глазами. И все пропало.

Таня редко запоминала сны, а этот почему- то запал ей в душу и память. И теперь, на сайте знакомств она невольно искала мужчин с карими глазами.

Телефонный звонок прервал ее думы, звонила Лина, потерявшая ее снова, на дворе ночь, а она только еще ехала с репетиторства. Район метро Дыбенко далековат от Купчино, где они жили с дочкой.

-Да, еду, еду, все хорошо. Денежку зарабатывала. Надо что купить?
- А я думала с очередного свидания.Егор просто спрашивает, будут ли еще эксперименты.
- Нет, все, завязали. Хватит, все это не наши варианты.

И Лина снова погрузилась в воспоминания. Да, все подопытные испытания не прошли. Пашка всех загипнотизировал, и поведение кандидатов в женихи становилось просто неадекватным.

Один начал кричать, чтобы Таня убрала кота куда подальше-ему, видите ли, кажется, что кот сейчас кинется на него. Второй забился в угол и не шевелясь сидел между столом и подоконником, говорил мало и через полчаса засобирался домой.

Третий получил от Пашки шикарную царапину когтями, когда попробовал протянуть руки к Тане. Пашка, как всегда сидевший на телевизоре, вдруг прыгнул ему на плечи, зашипел и показал оскал своих зубов.

Мужчина задергался, пытаясь скинуть кота с плеча. Но не тут- то было! Пашка вцепился мертвой хваткой в джемпер и не собирался выпускать.
Поделом, нечего на первом свидании приставать.

А четвертый просто не пришел. И слава богу! Ее больше никто не интересовал, кроме Евгения.

Были у нее теперь уже четыре пунктика, которые срабатывали всегда по отношению к людям. Первые два уже были проверены - Евгений много читал и любил, как и она, театр.

Осталось проверить последние два, а для этого нужна была личная встреча. Но она не могла настаивать на последней, ей казалось, что первый шаг должен сделать он.

Однажды она поделилась своими сомнениями с Анной Николаевной:
- Девочка моя, вспомни Пушкина, - засмеялась коллега. - Его Татьяна пошла ва- банк и выиграла.
- Да где ж выиграла- то!? Целую проповедь выслушала и осталась ни с чем.

- Но ответ на свои сомнения получила?
- Ну если с этой точки зрения, то да.
- Вот и ты получишь. Спрос ведь не грех, согласна?
- Эх, опять вы правы.Сегодня же предложу встречу.

Вечером этого же дня она написала Жене предложение выйти из подполья и наконец уже встретиться в субботу днем и написала свой номер телефона. Два дня ответа не было, до субботы оставалось все меньше и меньше времени, а она так и не знала, отменять ей занятия или нет.

Он позвонил в субботу днем.
- Здравствуйте, девушка!
Сердце бешено заколотилось, кровь прилила к лицу, Таня чувствовала, как пылает ее лицо, как дрожат предательски коленки.
- Алло, девушка, вы там живы?

- Ддда, - с трудом промямлила женщина. - Секунду, я выйду из магазина.
Этот маленький тайм - аут дал ей шанс сосредоточиться и прийти в себя. "Какой приятный у него голос! Аж мурашки по коже!"- думала Таня. Выбежав из Окея, она тут же набрала номер.

- Женя, еще раз здравствуйте. Вы в расплох меня застали. Я ждала вашего звонка раньше, а сегодня буду свободна только вечером после 8 часов.
- Не мог раньше позвонить, были неотложные дела. И сегодня тоже не могу раньше. Я сейчас у дочки в санатории, а потом нужно на работу заехать.

- Дочки? У Вас есть дочка? Вы писали только о сыне.
- Вас это шокировало?
- Нет, это здорово. А сколько девочке лет?
- Пять, шестой год.
- Такая маленькая... А почему она в санатории? Болеет чем - то?
- Есть немного.
- А зовут как девочку?
- Лиза.

- Женя, так мы встретимся сегодня?
- Хорошо, где у Вас занятие?
- Недалеко от метро Дыбенко. Можем встретится там в восемь вечера.
- Договорились, я буду ждать Вас напротив метро через дорогу.

Таня быстро дошла до дому и заметалась по квартире, собираясь на занятия. Или на свидание... Лина смотрела на ее панику и не понимала, что происходит с мамой. Она перемерила кучу нарядов, раз десять сменила макияж, одной рукой собирала сумочку, другой пыталась поесть.

- Мааам, у тебя все хорошо?
- Да, а что?
- Да похоже, что не совсем...
Ты слегка в неадеквате что ли...
- Да в адеквате, в адеквате я. У меня просто встреча с Женей сегодня.
- Эммм... С кем?

- Ну с Евгением. Я не говорила тебе, да? Забыла, значит.
- И что, он уже прошел испытания на книгах, театре, цветах? Остался Пашка?
- Ой, не приставай, дочь. Ничего пока не знаю. Я еду на занятие. А как дальше будет- так и будет. Все, я ушла. Буду поздно.

Лина закрыла за мамой дверь и плюхнулась на диван. Она позвонила Егору, что- то ей волнительно стало за мать.Одна она тут за четыре часа с ума сойдет. А Егор умеет ее угомонить. Может, в кино сходить? Ой нет, какое кино!? Надо поехать к метро и посмотреть, что это за герой романа, новоиспеченный Онегин.

©Copyright by Kazenova Svetlana


Рецензии