Маски

Она проснулась.   Было уже достаточно светло, хотя не все солнца ещё поднялись из-за горизонта. Глаза открывать совершенно не хотелось. Хотелось лежать, нежиться, думать о предстоящем дне и делах…  И думать об этом было совершенно необходимо: надо было определиться, какую  именно маску надеть сейчас, а какие  положить с собой в сумочку, не ошибиться ни в коем случае и ничего не забыть. Если забыть, как это было на прошлой неделе, проблем и забот не оберёшься! Как она тогда измучилась…

Так. С утра надо заехать в банк – нужна маска клиента. Потом сразу в офис – маска специалиста. Вечером заедет ненадолго к родителям – маска благодарной дочери. Потом домой – надо переодеться и сразу в бар на день рождения подруги, здесь понадобится маска весёлой и беззаботной приятельницы. Ах, да! Вот, чуть не забыла! Она же обедает со своей дочерью – нужна маска заботливой мамы, они ведь уже давно не виделись. А сейчас? Какую маску она наденет сейчас? Так… Наверное, нужна маска выспавшейся счастливой женщины, которую ждут великие дела! А какую она приготовила с вечера?  Да, что же это такое? Как она могла быть такой недальновидной? Ну, почему она приготовила маску женщины, которая очень спешит?  Так можно весь день себе испортить!

Пришлось встать и временно надеть готовую маску, пока не нашла нужную. В выходной надо бы провести инвентаризацию: проверить, вдруг какие-то устарели, потерялись, износились. Кстати, где маска обольстительницы? Её взяла Ларина и не вернула, она носит её уже почти две недели. Нет, не приму её назад! Решительно не приму. Лучше закажу новую. Ещё бы, эту маску уже все видели и знают. Ей не нужна такая!
Нужная маска надета. Как же хорошо и свободно она себя чувствует! Чудесное утро: она выспалась, совершенно счастлива, а сколько интересных и нужных дел ей предстоит сегодня вы-полнить! Каждый день  бы так! Что ж,  пора приводить себя в порядок, завтракать и отправляться покорять мир. Селена с удовольствием окунулась в утренние дела и в нужное время вышла из дома.

Ей никуда не нужно было спешить, всё было в шаговой доступности. Она вовремя появилась на своём рабочем месте. Селена была риелтором. И не простым, а первоклассным. Клиенты очень дорожили знакомством с ней и с радостью рекомендовали её своим знакомым. Надо понимать, что маска специалиста была у Селены одной из самых лучших и дорогих. Её она никому и никогда не давала, даже примерить. И всегда носила с собой. Как-то раз она оставила её у своих родителей. Чуть не случился провал…. Она была в панике! Самое ужасное, что она никак не могла вспомнить, где же она оставила свою маску. Хорошо, что мама её вовремя заметила, а у папы было время привезти такую важную вещь в офис. Представляете, её пришлось столько времени ходить в маске благодарной дочери! Это же кошмар! Клиенты были очень удивлены. Селена даже думала заказать новую, но их не было в наличии…

Пожалуй, надо рассказать, где жители Фатаны берут маски. Всё просто: там же, где и всё остальное. Просто, логично и понятно. Надо только знать несколько базовых вещей и уметь пользоваться системой заказа.  Теперь по порядку.
Есть биржа. На ней надо зарегистрироваться. Торги ведутся круглосуточно. В торгах можно участвовать самому, можно через агента. Надо ли упоминать, что агенты биржи в этом мире – самые востребованные и уважаемые люди? Они знают и помнят всё! Владеют информацией на все случаи жизни… А если ты сам ведёшь свои дела – тебе просто нет равных, ты не зависишь ни от кого! Конечно, такая роскошь была доступна не всем.

Дальше. На этой бирже крутятся акции всех компаний, которые только существуют в этом мире. Все. Абсолютно все. По-другому нельзя – будешь вне закона. Тогда маска нелегала навеки твоя. Этот позор не смыть. Каждый житель выбирает себе компании, акционером которых хочет быть. Это важно. Дело в том, что пользоваться он может только услугами тех компаний, в которых он является акционером. И всё. Всё просто. Нужны акции – вставай в лист ожидания, торгуйся, покупай и всё такое.
Маски выпускают не все компании. Кроме того, определённые компании выпускают определённые маски. А некоторые из них уже и не выпускаются вовсе. Такие маски надо искать в специальных антикварных компаниях. Спросите, почему их не выпускают? Не популярны, их не поставить на поток. А хочешь купить – ищи. И стоят они дорого, а некоторые и ничего не стоят вовсе…

Таким образом, каждый житель Фатаны должен чётко знать, чего он хочет от жизни, чтобы приобрести необходимые маски. Должен стать акционером необходимых компаний. Должен всегда иметь в наличии нужные маски, вовремя их менять по ситуациям, а также менять в случае износа или утери. Да, вы спросите, а как же менять маски по ситуациям? Просто. Во всех общественных местах на Фатане стоят специальные кабинки для смены масок. Тот, кому необходимо сменить маску, заходит в кабинку и в течение установленного времени меняет её. Превышать установленный лимит времени нельзя – за это штраф. Впрочем, ты можешь купить повышенный лимит. В общем, как уже говорилось выше – всё просто и логично.

У Селены было много масок. Наверное, на все случаи жизни. Или почти на все. К примеру, у неё не было маски счастливой жены. Она её потеряла, или её украли – это точно неизвестно. Такие случаи бывали. За масками охотились! И ещё как. Дело в том, что не все маски можно было идентифицировать. Эта процедура стоила очень больших денег. Но если, уж, она пройдена – это на века. Можно даже по наследству передавать. Некоторые охотно пользовалась такой услугой. На бирже такие компании тоже были представлены. Селена очень жалела, что не провела идентификацию своей маски, но что теперь делать. И акционером нужной компании она не была, но в лист ожидания встала. Очень ей хотелось приобрести снова маску счастливой жены. А потом маску матери сына.

Ей много чего хотелось. Для этого надо было упорно трудиться, чем она и отправилась за-ниматься, надев маску специалиста риэлтерской компании. Дела на бирже она вела через агента. Правильнее сказать через специальную компанию, акциями которой  она владела. Агентом она была довольна и вполне доверяла ему, поэтому всецело могла отдаться любимой работе.

В общем, всё шло спокойно и размеренно. Жизнь была распланирована на много лет вперёд. Мир Фатаны процветал. Процветала и биржа. Биржа дьявола… Да, так прозвали её те, кто понимал толк в делах и в устройстве мира. Их было не много.
Это были те, кто осмелился не надевать маски. Никакие. Кто осмелился заглянуть в себя, прислушаться к своему сердцу, найти себя настоящего, подружиться с собой. Кто осмелился найти свой путь, идти своей дорогой, жить в Своём Мире, быть Творцом Своего Мира. Кто осмелился смотреть в лицо другим и видеть лицо, а не маску. Кто осмелился доверять Миру.

Само собой, активные пользователи масок даже не подозревали, что есть иные. Они про-сто не могли их заметить, так как очень были увлечены своей игрой. А что иные? А у них был свой Мир! Свободный, яркий, настоящий, божественный!

09.09.2021


Рецензии
Оля, ты супер!
Кто осмелился смотреть в лицо другим и видеть лицо, а не маску. - это класс!

Елена Старикова2   02.11.2021 23:14     Заявить о нарушении
Лена, благодарю! Это очень высокая оценка!

Ольга Александровна Туманова   06.11.2021 16:03   Заявить о нарушении