Соджетто. Сложный мир. Закон Лихачёва

Соджетто | Сложный мир. Закон Лихачёва

"Мы живём в очень сложном мире, это упрощает нашу умственную жизнь" (Д.С.Лихачев).


Максима академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва: чем сложнее среда, тем проще внутренний мир человек; и наоборот, чем среда проще, тем богаче он может быть...

Назовём её законом Лихачёва, ибо выглядит фундаментально.

И если закон этот верен, как нам быть: окружающий мир ведь непрерывно усложняется.  С точки зрения потока связей, количества сущностей, объёма информации. С другой стороны, мы бы не хотели, чтобы наш внутренний мир стал совсем уж примитивным.

Значит, необходим шлюз: он должен сводить внешнюю сложность к кажущейся простоте. Нужна призма, линза, проектор. Чтобы на основе вспомогательной простоты переходника развивать наш сложный внутренний мир.

Что в этом может помочь? Механизм абстракций и аналогий.

Выдающийся польский математик, один из отцов-основателей современного функционального анализа Стефан Банах говорил: "Математик — тот, кто умеет находить аналогии между утверждениями. Лучший математик — тот, кто устанавливает аналогии доказательств. Более сильный математик — тот, кто замечает аналогии теорий. Но можно представить себе и такого, кто между аналогиями видит аналогии".

Поэт в идеале  —  как раз тот, кто стоит на вершине пирамиды Банаха, кто видит аналогии между аналогиями.

Чем большим количеством аналогий владеет человек, тем проще и быстрее ему выстраивать подобные проекции внешнего мира. А ведь именно проекции мира и лежат в основе как науки, так и искусства.

Есть три особые профессии, которые специализируются на этом: математики, поэты и философы.

Но одного, даже самого мощного инструмента недостаточно, ибо богатство ситуаций определяет не только сила воображения, но и реальный жизненный опыт. Чем большим количеством профессий овладеет человек, тем богаче будет его набор ключей и отмычек для построения аналогий и абстракций.

Любая профессия подчиняется определённым правилам и традициям. Это и есть свой язык, своя аксиоматика. Это хотя и ограниченный, но сбалансированный и прошедший проверку временем целостный набор знаний и навыков.

Армен Джигарханян признавался, что у него есть свой особый чемоданчик, своя шкатулка, свой сундучок, куда он складывал про запас готовые образы реальных людей, которых довелось повстречать. А когда требовалось поработать над новой ролью, просто искал там подходящий образец.

Но почему нельзя обойтись одним этажом и воспринимать мир в лоб, как есть? Безо всяких там призм, шлюзов и переходников. — Разумеется, можно. Большинство так и делают. Но в этом случае вы будете капитально, намертво привязаны к воздействию этого мира. У вас не будет ментальных рессор. Будет телега, норовящая подпрыгнуть на любой кочке, а не кабриолет с мягкой подвеской.

Не ленитесь — овладевайте не просто знаниями. Овладевайте новыми профессиями. Пусть небольшими и совсем невостребованными.

И возводите у себя второй этаж, вторую палубу. Они полезны бывают не только в автобусах, поездах, на кораблях и в самолетах. И не только на космических орбитальных станциях в качестве стыковочного модуля.

Это ведь и есть ваше ментальное богатство, ваш компас в познании бесконечно прекрасного и удивительного мира.


• Фото: Malijani Hadi (Иран), 2021.

• Миниатюры. Соджетто о соджетто: http://proza.ru/2020/09/27/1704
• Беседы о русской эстетике. Поэтика мышления: http://proza.ru/2021/07/18/632


Рецензии