Глава 13

 Хорошие девочки попадают в рай, а плохие - куда сами захотят.
 
Украинский борщ в железной кружке
 и синий слон в шляпной коробке, похожей на барабан.

Татьяна вернулась с прогулки по Охта парку в отличном настроении. Даже хмурая Лина, недовольная тем, что самой приходилось заботиться о пропитании, не могла испортить ей настроения. И цветы конечно!

Быстро сварганив ужин, накормив студентку, женщина ушла в свою комнату и открыла ноутбук. Это уже стало привычкой - вечером проверять, что там скопилось в почте, и конечно прочесть, что написал Женя.

С почтой она расправилась быстро, поставив галочки и удалив разом все цепочки. А вот заветного конвертика в Агенте не горело. Она написала всего одну фразу:"Спасибо!Вечер был просто замечательный."

Прогулка по лесопарку, по- настоящему занесенному снегом, все же дала о себе знать, и Татьяна отправилась в душ, после которого замертво рухнула в постель.
Ночью ей снился странный сон, похожий на старую кинопленку.

Берег реки, светлый, почти белый песок, высокие сосны,поющие свою, только им понятную песню, палатка и костер. Она, укутанная в огромное махровое полотенце после купания в реке, сидит на пеньке у костра.

В руках железная кружка, из нее Татьяна ест настоящий украинский борщ с пампушками. Рядом сидит дедушка, рисующий палочкой на прибрежном песке какие- то вензеля.Его седая белая борода, аккуратно подстриженная заботливыми руками бабушки, делает его похожим на Санту.

- Вкусно? - спросила бабушка, подавая деду крепкий чай из листьев лесной смородины и малины. Он пах так ароматно, что даже во сне Татьяна явственно ощутила этот знакомый с детства вкус.
- Вкусно!- в голос ответили они с дедом.Бабушка счастливо засмеялась.

- Ну и хорошо! Танюша, как твои дела?
- Да вроде все хорошо, бабуля. А почему ты спрашиваешь?
- Да какая- то ты беспокойная последнее время. Все время меня зовешь, помочь просишь. В церковь вот не ходишь, а мы ведь с дедом ждем, когда ты свечку нам поставишь.Здесь ее свет сразу сиянием озаряет нашу избу.

- Бабуля, мне тебя и правда очень не хватает. Мама все обратно домой зовет, а я не хочу назад. Этот город мой, он принял меня и даже помог найти своего мужчину. Я, кажется, влюбилась, бабушка.
- Дед, ты чего молчишь?Я же говорила тебе, что Танюша наша будет счастлива.

Дед продолжал рисовать вензеля на песке и хитро улыбался. У Татьяны было такое ощущение, что дедушка что- то знает и потому молчит.Подойдя к нему, Таня внимательно стала изучать его рисунки: воинские погоны,буквы Т и Е, сплетенные вместе, круглый короб, похожий на барабан, из которого торчало ухо синего слона.

- А почему слон синий?
Дед поднял на Таню глаза:
- Но это ты так решила, что он синий.
- Ну вот же, смотри, он синий.Что это означает? Дед, скажи!

Но ответа не последовало. Татьяна проснулась, впечатленная сном. Бабушка и дед ей всегда снились к хорошей вести. Сон заставил ее среди ночи искать книжку.
Ни железная кружка, ни борщ с пампушками, ни шляпная коробка, похожая на барабан, не вызывали таких эмоций, как этот синий слон.

"Синий цвет- покой, умиротворение, мудрость," - прочитала она в книжке.- Слон- символ мудрости, признание заслуг."
- Уф, - с облегчением выдохнула женщина.- Все не так уж и плохо.Так, а что там с кружкой и борщом? Опа, кружка полная- к прибыли, а борщ- исполнение задуманного! Спасибо, бабуля, дед, ты молодец! Завтра же надо зайти в церковь!- сказала себе Татьяна и отпрамилась с кухни обратно в постель.

Утром она чуть не проспала. Ругая себя за ночные поиски значения сна, Татьяна быстро собралась и умчалась из дому, не успев позавтракать. Весь день кутерьма на работе - школа собиралась к переезду в другое здание. Во время обеда успела перекинуться буквально парой слов с Анной Николаевной.

У нее с полковником все было в полном ажуре: он перевез Анну Николаевну к себе в трешку, а ее уютную однушку в Новом Оккервиле решено было сдавать и постепенно превратить в двушку.
- Отличный план, Анна Николаевна!
- Ты так думаешь?
- Конечно! Будет, что внуку оставить.
- Танюш, помоги мне ее сдать. Есть хороший риэлтор?
- Да, вот Вам номер. Позвоните, ее Марина зовут, он поможет.

- А ты сама не хочешь?
- Анна Николаевна, я Вам не выгодный клиент: за дорого я снять не смогу, а Вы сдать не захотите мне по завышенной цене.
- А за сколько ты снимаешь сейчас?
- Десять+ коммуналка три. И все потому, что по знакомству.
- Неплохо. Да, у нас там сдают дороже, за 15+ коммуналка.

На том и порешили. И отправились дальше собирать книги в коробки. Больше всех этому переезду радовались дети: у них было по 4 урока и потом упаковка всего барахла, что было в школе. Мальчишки с 8 по 11 класс помогали загружать и выгружать вещи, гоняя на автобусе туда- сюда.

В состоянии переезда они находились уже неделю. Еще непонятно сколько будут разбирать все на новом месте. С другой стороны - хорошо, что июнь будет занят полностью. Все - таки работа в частной школе имеет свои минусы- нет оплаты за каникулы и пропадают часы в июне.

Но все восполнимо: репетиторство помогает сэкономить зарплату, отложив ее на лето. В таких размышлениях Татьяна машинально упаковала очередную коробку с книгами и отдала ее мальчишкам. К концу рабочего дня все были выжаты, как лимон. Хорошо хоть кухню демонтировать будут только завтра и всех трудяжек накормили ужином и напоили чаем с пирогом.

Вместе с Анной Николаевной они двинулись в сторону метро. Сегодня Татьяна сама зашла в часовню и поставила свечку за упокой бабушки и деда, заказав поминальную службу. Анна Николаевна с удивлением смотрела на коллегу, выйдя на улицу спросила, что такое случилось с Татьяной.И женщина рассказала свой странный сон о синем слоне, железной кружке и украинском борще.

Дома ее ждал сюрприз.

©Copyright by Kazenova Svetlana


Рецензии