Сослуживцы о Медиокритском Е. Л

Сибирский период жизни. СМИ, г. Новокузнецк, Кемеровская область

   Е.Л. Медиокритский работал в Сибирском Металлургическом институте на кафедре «Металлургические печи» с 1958 до 1976 г. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на теи»му «Металлический рекуператор для высоко-температурных печей средней и малой тепловой мощности».
   Особенно нужно отметить заслуги Евгения Леонидовича как организатора научной работы студентов. 60 – 70-е годы отличают кафедру металлургических печей большим количеством публикаций результатов студенческих научно-исследовательских работ. По его инициативе и под его непосредственным руководством проводились ежегодные конференции и конкурсы на лучшую студенческую работу.
   Е.Л. Медиокритский специализировался на различных аспектах работы рекуператоров нагревательных печей; научный задел, сформированный им с использованием лабораторной базы кафедры металлургических печей, стал основой докторской диссертации на тему «Многофункциональные теплообменники как средство защиты окружающей среды и ресурсосбережения», которую он защитил в 1994 г.
   Евгения Леонидовича отличает высокая интеллигентность, мягкость в обращении с людьми. Он хорошо играет на пианино, начитан в области искусства. Отличается хорошим чувством юмора. Его качества были характерными для работников кафедры металлургических печей того периода.

Южный период жизни. РГАСХМ, г. Ростов-на-Дону 

   В 1979 г. в заводе-ВТУЗЕ при заводе «Ростсельмаш» на основании приказа Минвуза РСФСР была организована кафедра «Охрана труда» и закреплена за факультетом «Горячая обработка металлов», хотя сама дисциплина «Охрана труда» преподавалась с самого зарождения завода-втуза, т.е. С 1960 г.
Первым заведующим кафедрой с её основания был назначен к.т.н., доцент
   Медиокритский Евгений Леонидович, который в ноябре 1994 г. защитил докторскую диссертацию, а в феврале 1995 г. ему была присуждена учёная степень доктора технических наук. В мае присвоено учёное звание профессора по кафедре «Безопасность жизнедеятельности и химия». В июле 1995 г. Медиокритский Е.Л. был избиран членом-корреспондентом Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.
 
   В 1998 г. (в связи с переездом Медиокритского Е.Л. на постоянное место жительства в Польшу ) новым заведующим кафедрой «БЖД и Х» был назначен к.т.н., доцент Гапонов Владимир Лаврентьевич бывший аспирант Евгения Леонидовича.  В марте 1999 г. он защитил докторскую диссертацию, а в июле 2001 г. ему было присвоено учёное звание профессора.
   В настоящее время д.т.н., профессор Гапонов В.Л. является ректором института.


Рецензии
Учитель всегда остаётся жить в своих учениках, и Евгений Леонидович тому яркий пример...

Анатолий Бешенцев   04.10.2021 15:12     Заявить о нарушении