Глава 18

Зимний вечер был довольно холодным. Крещенские морозы вроде прошли, но зима была в разгаре. Машина рванула с места так резко, что Татьяна ойкнула от неожиданности и попросила Женю не ехать так быстро, ибо утренняя гонка ее уже слегка подкосила.

Утренние эмоции и ошущения еще свежи были настолько, что даже при разговоре начинало слегка потряхивать. Женя удивленно посмотрел на спутницу:
- Это кто тебя так прокатил, что ты аж дрожишь вся от скорости?

- Да мы сегодня с утра так неслись на Ладожский вокзал, что я думала: это моя последняя поездка! Егорушка не ехал - чуть на взлет не пошел! В одночасье вся жизнь промелькнула перед глазами!
- А Егорушка у нас кто?
- Друг Лины, вместе учатся.

- Свадьба когда?
- Да типун тебе на язык, Женя! Какая свадьба? Пусть учатся, рано ещё!
- Знаешь, если они решат, тебя точно спросят в последнюю очередь.
- Ну это да. Могут и перед фактом поставить просто.
- Все, не будем о грустном! Мы приехали.

Таня посмотрела в окно и...просто обалдела: Буфф смотрел на нее яркими глазами окон. По бокам развевались огромные красочные афиши. Счастливые люди спешили в театр. Да, именно счастливые! К Мельпомене другие не приходят - скучным, сухим на эмоции, злым и нервным здесь вряд ли найдется место.

Женщина повернулась к спутнику и удивлённо спросила:
- Это потому, что я рассказала о тех юношах из Буффа?
- Нет, это потому, что мой любимый театр. Надеюсь, он Вам тоже понравится, девушка!

И они вошли в мельпоменовы чертоги. Татьяна рассматривала буквально все, пытаясь запомнить каждую деталь. Нет, Буфф не был первым театром , в который она пришла. Но это был первый театр культурной столицы.
На ум почему - то пришла строчка из пушкинского романа:

Кто ты, мой ангел ли хранитель,
Или коварный искуситель:
Мои сомненья разреши.
Быть может, это всё пустое,
Обман неопытной души!
И суждено совсем иное..

Странная штука - память! Почему вдруг эти строки? Почему вдруг ощущение, что вот сейчас она тоже, как и пушкинская героиня, пытается понять своего спутника?

Таня изучала портреты, слушала, что рассказывал об актерах Женя. Немного дольше они задержались возле одного портрета. Мужчина в приятном возрасте, с очаровательной улыбкой, хитрым, с прищуром взглядом и абсолютно лысый. И фраза Жени:

- Мой любимый артист. Стараюсь попасть на все его премьеры.Сегодня, кстати, он тоже будет на сцене.
- Он магнетический мужчина! Такая мощная харизма! Прямо через фото чувствуешь его флюиды.
- Осторожнее, так и влюбиться недолго!
- Женя, не смеши!Я вроде как не в возрасте юном, чтобы голову терять от артистов.

Раздался третий звонок. Они вошли в зал и заняли свои места. Здесь и впрямь было холодно, дрожь побежала по телу, замерзло буквально всё, от макушки до пяток. "Зря не послушала Женю и не оставила палантин!"- ругала себя женщина.

Но начавшийся спекталь отвлек от холода.С первой минуты зал буквально лежал от смеха, нет, не так- от истерического хохота. Даже самый грустный не устоял бы! Татьяна не была исключением: она так заразительно смеялась, аж до слез!

В какой- то миг, повернувшись к Евгению, женщина увидела, что он смотрит не на сцену, а на нее.
Вспыхнув как девчонка, залившись румянцем, она не придумала ничего лучше, как скользнув тонкой змейкой под локоть мужчины, положить свою руку в его раскрывшуюся ладонь.

Тепло... оно потекло от кончиков пальцев вверх, распространяясь дальше по всему телу. Оно укутывало женщину как пуховая бабушкина шаль. Ооо, это было блаженство! Все тревоги, вся скованность прошедших дней вмиг улетучились. И холодный зал вдруг перестал быть таким холодным.

Антракт пришел как всегда не кстати и как обычно не вовремя. Они вышли в фойе. Таня, отпустив Евгения в курилку, отправилась изучать портреты дальше, снова и снова делая для себя открытия. Елена Воробей, Михаил Смирнов, Юрий Гальцев. Женя застал ее возле портрета одного из актеров, занятого в сегодняшнем спектакле.

- Евгений Александров, - подсказал он ей, пока она пыталась разобраться в афишке.
- Ты их в лицо знаешь?
- Так это ведущие актеры. Как же их не знать!
- А...
- Главную роль исполняет Мурат Султаниязов.
- Женя, ты меня поражаешь! Я в шоке, честно!

Они прогулялись по фойе еще, и вернулись в зал со звонком.

Вторая часть спектакля пролетела так же на одном дыхании, как и первая. Смех в зале не прекращался. Таня и Женя смеялись со всеми вместе и в то же время вдвоем. Но по- прежнему руки Жени согревали ладошки Татьяны.

Нежность...Море нежности и пресловутые бабочки в животе, там, где солнечное сплетение... Хотелось заплакать, как маленькой, просто так, без причины...
И все это перебивалось безудержным смехом...Хорошо, что и он вышибал временами слезы,только успевай вытирать...

Спектакль окончился. Публика постепенно расходилась, а улица встретила морозным воздухом. Но было не так уже холодно- согревало то чувство, которое появилось здесь и сейчас, в этом зале, растопившем смехом лёд и отстраненность.

По ночной дороге до Купчино долетели мигом. Попрощавшись на крыльце, Женя помчался домой, завтра у всех рабочий день.
А Таня, впечатленная произошедшим, уселась на кухне пить чай.

Пашка пришел к хозяйке и начал обнюхивать ее руки.
Знакомый запах успокоил его, и он свернулся калачиком на коленях.Тихо работал телевизор, а Татьяна была погружена в свои мысли. Закончился длинный день.Обняв Пашку, женщина отправилась спать. "Спокойной ночи, Женя!"- шепотом произнесла она,провалившись в сон.

©Copyright by Kazenova Svetlana


Рецензии