Привет, Siri! Фантазия к празднику

  Мой любимый отчим   мечтал, что я буду учёным.  Он и cам  в НИИ работал.  Шефом. Точнее,  шеф-поваром. Позже, будучи реалистом, перестал так мечтать.  Потому что я все больше становился  «ни бум-бумом», «отмороженным», или, на худой конец, «пень пнем».
          Всё началось с того, что отчим  принёс в семью новость. В институте ожидается испытание какого-то проекта, для чего набирают школьников моего возраста. Правда, ходят слухи, что эксперимент может оказаться вредным. Девочкам – бесплодие. Мальчикам – потеря интеллекта.
- А тебе,- сказал отчим, - терять нечего. Так что, вперёд, за орденами. 
          И записал меня лично.
          Никто никогда не портит отношений с кухней . И меня взяли не глядя.
          Зато потом нас изучали целый месяц.   Срезы какие-то, тесты, энцефалограммы. Рассказывали про три группы. Две - плаци…плацка…плаце…, не помню. Другим словом, типа контрольные. И только  одна основная. Учили  чувствовать себя   свободно, комфортно, нажимать зеленую кнопку, когда  понятно. И красную, если нет. Легкотня!
           Но только перед днем испытания нам сообщили,  что тестировать будут  не нас. А опытный экземпляр УИУ –Учителя  Искусственного Универсального.
          И вот сижу я с тридцатью десятиклассниками в обалденной лаборатории, всё вокруг компьютерное, даже на потолках . И появляется возле доски мужик. Совершенно искусственный, и иногда прозрачный, как призрак. .  Ясно, мы в основной группе. Голый графический?  Нет, в футболке и джинсах.Тут же засветилась доска, и экраны на партах. 
          Ну, даже если ученики в шлемах с проводочками,  школа - она и в Африке школа. Я достал заныканный при входе  смартфон,  и в чате обрисовал   пацанам ситуацию. А пацаны написали, что у них чемпионат по издевательствам над Siri. И что довести её до электронной истерики смог только Никитос. 
          Тем временем Универсальный Искусственный Учитель нёс у доски какую-то фигню про мнимую единицу, без которой в жизни ну никак.  Приводил примеры, решал уравнения,  извлекал корни.  На доске, в кружочке,   процент понимания  колебался около   93 процентов. Остальные семь, скорее всего, соответствовали  моим     честным нажатиям на  красную  кнопку.
          Ясное дело, УИУ направился ко мне. Я спрятал смартфон и опередил его:
- А что такое мнимая единица?
- Ну как же? – отвечает   УИУ, - мы только что выяснили, что это число і,  квадрат которого  равен минус единице.
          Слышите, они там с Siri забавляются, а я что, рыжий?
- Уважаемый  УИУ,- говорю,-  разве так бывает, чтобы фигура квадрат  равнялась числу, пусть даже с минусом? 
          Сказал, и смотрю на доску. Там процент резко опустился до 81. То ли ещё  будет!
          А УИУ безмятежно  так говорит, что    имелась  в виду  степень. Вторая степень – квадрат, третья степень -куб, вы это проходили. То-есть   вторая степень мнимой единицы равна минус единице.
- Тут я тоже не уловил,-говорю. – Мнимая единица? Или минус   единица? И вообще, в толк не возьму, что можно измерять мнимыми единицами?
- Мнимую зарплату- хихикнула девочка рядом.
ИУИ обалдело крякнул:
- К-р-р -Ребята, когда мы познакомимся с комплЕксными числами, я обязательно расскажу вам, где их употребляют.
- Не комплЕксные, а кОмплексные,- заявил я со знаним дела. -  Спросите у моего отчима! Поднимите руки, кто когда-нибудь ел комплЕксный обед?
          Ни одна рука не поднялась. А уровень понимания   опустился до  47%. И больше ни разу не превысил пятидесяти  четырех, хотя я уже помалкивал.
          Азартный отчим забросил кухню. И сидел на всех заседаниях ученого совета. Урок исследовали  посекундно и  покомандно, дидактически и воспитательно. Потом то же самое сделали с контрольними уроками    учителей-натуралов. По всем  параметрам выходило, что натуралы обыграли  не только по уровню понимания. Проект провалился.
          А  я попал в средства массовой информации. С одной стороны  – бюджет потерял огромные деньги. Ведь если б не я,  весь мир покупал бы наших педагогов-роботов!  С другой  - я фигурировал     спасителем народного образования, совершенно не понимая, что на кону были  или огромные  деньги,   или  толпы безработных учителей. А когда дошло, что я  наделал, появилась мотивация стать  бакалавром, потом магистром, потом кандидатом.  Знаете, какая? Смотрите.
          Есть   три задачи на построения, которые невозможно выполнить, это доказано. Разбить угол на три равных части. Построить квадрат, площадь которого равна площади заданного круга. Удвоить заданный куб. Я хочу добавить четвертое невозможное построение: 
          Невозможно  построить  действующую  модель хорошого искуственного учителя!


Рецензии
Браво!
Делюсь старым анекдотом:
В лаборатории Мышь-старожил объясняет новичку:
«Это люди. Мы,мыши, над ними экспериментируем.
Смотри, я сейчас нажму вот эту красную кнопку и
один из подопытных экземпляров обязательно доставит
что-то вкусненькое»

Николай Андреевич Гардба   04.10.2021 00:02     Заявить о нарушении