НУ ВОТ И ВСЕ

   
НУ ВОТ И ВСЕ.....

© В.В. Луговский

Посвящается недолюбленным женщинам....

Очень не хотелось просыпаться. Пока она долго лежала с закрытыми глазами, ей казалось, все произошедшее накануне вечером было если уж не дурным сном, то какой-то странной нелепостью. Лиля перевернулась на живот и крепче зажмурила глаза. «Но все это было, было !» Еще совсем недавно, даже вчера она предчувствовала встречу, ждала ее с нетерпением, с волнением вспоминала…  У него какие-то неприятности, но…. Но когда они вновь будут наедине друг с другом все нехорошее и тревожное отступит. И тогда она ему все расскажет…. Они, как прежде выпьют вина. Она выпьет совсем немного. Виктор, конечно, удивится и спросит, мол, что случилось. Она немножко потянет, но не станет очень мучить своего Витеньку. Понравиться ли ему такая новость ? Лиля слушала лекции, трепалась с девчонками, зубрила анатомию, но все это время Виктор незримо присутствовал при этом, наполняя ее жизнь новым смыслом и приятным волнением. Он такой серьезный, такой симпатичный, такой… настоящий особенно  после их первой встречи осенью в Ленинграде. Лиля представляла себя замужней женщиной и потом тихо смеялась этому, так как ее будущее замужество было радостным и страшноватым одновременно. Не рано ли ? Это мимолетно. Скажи он-выходи за меня, ни минутки думать не стала бы.
«Вчера мы просто поссорились»,-решает она. «В конце концов, мы никогда  раньше не ссорились». Наконец она открыла  глаза и, подтянувшись к окну, выглянула на улицу. Падали редкие пушистые снежинки. Простучал одинокий трамвай. На проспекте было еще безлюдно – воскресенье. Девчонки спали на своих кроватях, закутавшись в одеяла до подбородка,  и Лиля почти решила пойти куда-нибудь одна, но тут же засомневалась. Может быть лучше ждать звонка в комнате и предупредить на вахте, чтобы сразу позвали? После всего, что у них было с Виктором, Лиля не могла себе представить, что их ссора может продлиться долго. То, что Виктор ее ревнует, легкомысленно радовало ее, однако, вспомнив нехорошее слово, которое он бросил ей перед отъездом, Лиля вдруг тихо заплакала. Их ссора теперь уже перестала казаться ей чем-то временным и  несерьезным. Она вспомнила как, придя вчера в комнату, в ответ на вопросы Светки назвала Виктора дураком, но назвала беззлобно, даже ласково. Про то несправедливое слово она как будто забыла. А теперь вспомнила. И стало опять очень обидно. Она решает не звонить пока, а подождать его звонка. И сидеть в общежитии она не будет. Вот пусть дозвонится и извиниться !
     Спустя некоторое время Лиля вышла из общежития и пошла по безлюдному проспекту в неопределенном направлении. Взгляд ее остановился на крупной надписи на стене дома: «Чебуречная». Она подошла ближе - чебуречная уже открылась, и Лиля почувствовала ее острый аппетитный запах. В последнее время ей все чаще хотелось кушать. Чего-нибудь бы такого…. Сколько раз собирались сходить сюда с Виктором. Не  получилось…. Лиля разделась в гардеробе. Посетителей было немного. Она взяла чебуреки, присела за столик у окна и, поглядывая на улицу, быстро скушала порцию. Запахло свежезаваренным кофе из буфета. Лиля вспомнила, как они с Виктором пили кофе в кинотеатре «Спорт» во время их самой первой встречи в Ленинграде. Попросила маленький двойной (как тогда) у темноглазой пожилой буфетчицы, спросив на всякий случай, как всегда спрашивал Виктор,- Кофе-то у вас настоящий ?
- Не сомневайтесь, милая. Свежий…  Арабика. Вчера вечером один мужчина даже спасибо сказал. Пейте на здоровье. И что вы только находите в нем, молодежь ?
Лиля вздрогнула и поставила чашечку на стойку буфета.
Скажите, пожалуйста, а как выглядел тот мужчина ?-спросила она.
Вопрос почему-то совершенно не удивил буфетчицу.
- Да, красавец-мужчина. Чернявый такой. Прямо тебе пара, милая. Кстати и сидел у того же окошка, что ты, только как бы напротив… Вот  ушел он быстро. Все на часы поглядывал, наверное, куда-то торопился.
Лиля молча  кивнув, вернулась с кофе за столик. «Витенька…. Вот мы и сходили с тобой в чебуречную. Вот и сходили…»

                ***
         
  Вечером Лиля не выдержала и побежала звонить на телеграф. Потом она звонила во вторник, среду… Телефон Виктора не отвечал. К концу недели у ней начался сильный токсикоз, так что скрывать в институте свое положение она больше не смогла. Было ей очень одиноко и больно, но теперь уже все понятно, ведь красивые – самые несчастливые.
  Через несколько месяцев в роддоме после недолгих сомнений она  напишет Виктору последнее письмо. Оно придет к нему только через десять лет….
   


Рецензии