Елена Булатова Рецензия на рассказ Галины Щекиной

Рассказ Галины Александровны Щекиной «Ложка водки»  начинается с героини, вернее её имени -  Павлина «Павлинка сидела на пригорке, разбросав ноги, как Буратино…». Имя Павлина – это русифицированный вариант европейского имени Паулина и звучит как «маленькая», «скромная».
    Имя мужа героини – Арий от древнегреческого воинственный. Человек с таким именем – храбрый, но воевать не любит. Он надёжный, обязательный, но неусидчивый. Дальше по тексту рассказа будет понятно, что если Арий будет соответствовать значению своего имени, то Павлина – далеко не всегда.
     Галина Щекина любит называть своих героев яркими говорящими именами, а также использовать метафоры. В "Ложке водки" – это «сосновое море, которое волновалось и шумело»,  «улыбающийся своей чистотой и пустотой  сельмаг».
     Действие рассказа происходит в конце 80-х – начале 90-х годов. Это узнаваемо: пустой сельмаг, приемник ВЭФ, Радиостанция Свобода, музыка,  звучащая с турбазы,  – Дима Маликов.
     В основном читатели  рассказа, присутствующие на творческом вечере Г.А. Щекиной - члены Литклуба Вологжан «Ступени» и те, которые разместили свои отзывы,  сошлись как раз в том, что, да время узнаваемо. Повторяли одни и те же метафоры - про « улыбающийся сельмаг».
Некоторые читатели обратили на две  темы,   звучащих,  с радио Свободы.
Это творчество Солженицына – точкой зрения  Марка Слонима «по радио,  сквозь потрескивание…».   
Вторая тема – это творчество Рубцова  через эссе Бориса Парамонова (этим автор рассказа  отстаивает свою позицию).
    Некоторые читатели увидели социальную линию -  семье интеллигенции, которых принимают за бомжей, противопоставлены отдыхающие на турбазе люди.
Была затронута и тема  духовности – где она присутствует в рассказе. Я думаю, что автор такой сверхзадачи в рассказе не ставит.
     Лично я увидела в рассказе Галины Щекиной «Ложка водки» продолжение женского образа. В чём-то образ Ларичевой из Графоманки перекликается  с Павлиной:  у обоих взаимопонимание с мужем, есть дети,  и теперь хочется реализоваться как личность. Последнее в большей степени относится к героине «Графоманки». По времени действия в «Ложке водки» и среде,  в которой,  показана,  Павлинка этом можно только предполагать. «… она любила сидеть в комнатке и строчить в тетрадь, пока суп кипит... Тут писать стало некогда».
    На мой взгляд,  Галина Щекина - автор женской прозы. Идея в рассказе размыта для того, чтобы читатель сам додумал смысл и идею рассказа, а образ  героини вырисован ярко. Павлина – это целостная натура, но временами за бытовыми проблемами, забывающая о себе. Но всё же  «…улыбающаяся, переживая первый реальный рассвет…»


Рецензии
Об именах сказано достаточно, но вот о том, колькксемья Ария проивопоставлна другим - недостаточно. Да социальный фон присутствует и это тоже заечено.Но вот вставки тут не случйны. они основы мировоззрения героев. Эт в гоову никому не пришло. Рецензия хорошая, мягкая. Спсибо

Галина Щекина   03.10.2021 21:29     Заявить о нарушении