Философия культуры как отдельная дисциплина

Часть 1.Я

Ровно через год  будет столетие высылки из России ведущих учёных. Сегодня когда у всех на слуху термин "утечка мозгов", становится очевидным какой урон это событие нанесло нашей культуре. Корабль на котором происходило выдворение назвали философским.  Сейчас мы переживаем кризис развития, а сто лет назад выкидывали  лучших специалистов в этой области из страны.

В нашем мире осталось мало положительных терминов. Культура один из таких.  Это делает его востребованным.  Ежемячно 3,5 миллиона человек  интересуются, а что это такое. И не находят ответа...

  Каковы результаты этой неопределённости? Они в отсутствии консолидации усилий по восстановлению нашей культуры.  Под культурой я понимаю противостояние либо взаимодействие личности и общества. Они порождают внутренний мир личности и те ценности, которые человек транслирует вокруг себя.

Два самых известных слова на Земле: я и мы. Многоликие культурные единицы. Может поэтому никто не догадался заглянуть им в глубь. Пора попробовать.

  Теория относительности Эйнштейна говорит всё состоит из времени и пространства.  Эти два понятия легли в основу сотворения мира. Остался один вопрос, кто создал данные определения. Ответ очевиден - человек...

  Представьте, что  у вас в правой руке камень. Вытяните её вперёд и отпустите содержимое вниз.  Те мгновения пока камень будет лететь к земле, есть  ваше настоящее время.   Мы тратим его на одно и тоже...

 Переодивание, каждый человек подстраивается к температуре окружающей среды, агресивности и её энергозатратности.

 Перемещение движение человеческого тела из точки А в точку Б. В нашей жизни полно этого каждый день. Это изнашивает наш организм  с одной стороны и открывает новые ресурсы для  него с другой.

  Еда древнейший наркотик на земле,  но одни голодают другие набирают лишний вес.  Третие  выглядят идеально. Питание наркотическая зависимость вокруг которой диеты, упражнения, страсть и красота, смерть  и уродство.

  Каждую ночь семь миллиардов человек спят.  Сон самое плохо изученное состояние человека. Таков парадокс. Обездвиженные мы видим сны  виртуально и на Яву. В них мы погружаемся в прошлое или будущее.

  Там мы переживаем  прикосновения, переосмысливаем настоящее время по другому, подталкиваем людей к иному выбору, дарим людям вещи способные изменить их путь, берём часть нагрузки человека на себя.

Мы должны следить за своей чистотой, понимая что загрязнять наша судьба. Мимизировать наше воздействие задача не простая.  Мозгом мы высшие существа, а телом простые животные. И то и другое причиняет нам великое удовольствие и глубочайшие страдания.

  Конечно, такая жизнь сведёт с ума  любого человека . К счастью, есть одно слово которое помогает нам  выжить .  У него не так много синонимов. По  причине его основного свойства измеряемости.Мы говорим о пространстве.


Классическая теория физики  начинается с утверждения, что нужно задать место откуда ты начинаешь движение.  Безусловно точкой отсчёта для любой личности является её мозг.  Вся беда этого куска мяса, в том, что без ног и рук, носа и  рта, глаз  он не знает вкуса, цвета, запаха и прочего.  Тело  как мы им не довольны или счастливы , умеет  много  яркого и интересного. Надо  им правильно воспользоваться. А с этим у многих проблемы.

  Человеческий организм чаще всего разрушается нашим мозгом. Все вредные привычки,  перегрузки, нездоровое питание результат работы  нашего головного органа. Неправильное расходование энергии  ведёт к перегрузкам, травмам, депрессии .
 
  А наше здоровье основа  счастливой жизни.  Однако в период когда мы познаём мир, нам и срывает голову.  С 14 лет до 30  мы многое делаем впервые.  Как хорошее так и плохое.  Потом уже нету сил для нового рывка.   К 30 эти эксперименты начинают возвращатся обратно.  В виде врачей, долгов, обязательств,  усталости.


Из всего вышеперечисленного рождается формула: знания мозга +умения тела +здоровье в целом=И ДЕ Я.   Индивидуальность каждого слагаемого  равна  силе конечного результата.   Человек может контролировать  1-2 метра вокруг себя. А своими взглядами, мыслями он расширяет своё воздействие на других людей.

Это давняя мечта человечества, контролировать 100% своего мозга вместо 10.  Однако, вот какая закавыка возьмём любого выдуманого героя у которого получается контролировать большую часть мозга. И вокруг тут же куча крови, насилия, жестокости.  Мне возразят, ну вы понимаете  вымысел, людям не интересно смотреть одни и те же сопли.


А может мы не готовы к следующему витку эволюции?
Ведь человеческие идеи , часто заканчивались в концлагерях.
Возникает вопрос, почему они потерпели крах? Здесь я вспомню самую антисоветскую книгу "Тихий Дон".  В её финале Дарья Мелехова приходит к Мишке Кошевому ставшему председателем колхоза . И говорит, что у них в селе соли нет.  И Мишка готов  сказать ей, что она контрреволюцию разводит. Но не может. Знает  она прошла в гражданскую через многое, ей просто нужна соль, чтобы сварить борщ и всё.


Вот такие простые вещи губят великие идеи.  Цинтрифуга индивидуальных культурных локомоций утро, день, вечер,ночь. Они повторяются каждую неделю, месяц ,год. Кому-то не хватает  соли, денег, бензина. И даже шесть миллионов евреев не освобождают  от необходимости работать и думать самостоятельно.


Идеи против повторяющихся процессов. Такова конфигурация пространства. И каждый новый день  даёт новый результат.  И вызывает у каждого человека свои эмоции. Защитные реакции мозга их всего шесть.


Страх:остановка деятельности из-за непредсказуемости их последствий.


Самоуверенность: продолжение деятельности с чётким знанием их финала.


Лень: не выполнение известных алгоритмов из-за не желания тратить на них силы.

Действие: выполнение известного алгоритма с желанием закончить процесс.

Боль: физическое или психологическое не домогание организма  с ощущениями дискомфорта.


Удовольствие: физическое или  психологическое напряжение с удовлетворением своей потребности.

Мы ими пользуемся когда действуем сами или следим за  окружающими.  Это всё внутри каждого Я. Каждую секунду, минуту, день. В этом смысле даже ребёнок инвалид огромная индивидуальность. Личности приходится не легко поэтому она объединяется с другими  для удовлетворения потребностей. Эти объединения называются Мы .


Рецензии