Детство и дедство

                Юбилей

   Старость, ёлки-палки… Видит око, да зуб неймёт… Стол в честь юбилея бабушки Т., как и предполагалось, оказался заставлен вкусняшками. Мясными, грибными, овощными и морепродуктами: тут тебе и куриные отбивные, нежные и таящие во рту; и аппетитные пухленькие и сочные котлеты по-донбасски с жареной особым образом картошечкой в качестве гарнира; и салат с креветками, огурцами и ещё чем-то вкусным под какой-то напоминающей растягивающиеся и нервущиеся белые нити субстанцией сметанного типа, но точно не синтетическим шпагатом, который я на днях покупал бабушке Т. для каких-то хозяйственных нужд – тот был оранжевым и потолще сечением; и бутерброды с сёмгой, и заливное из чего-то таинственного, ещё не понял; и жареные шампиньоны, под лучком; и сухие колбасы с сыром...
   Глаза мои разбежались, а сбежаться обратно до окончания трапезы так и не смогли. Немножко полегче было бы, если бы среди яств присутствовали селёдка под шубой, винегреты там всякие и оливье: первую и вторые я вообще не ем, тем самым заодно экономя место для остального, а третьим ввиду его обыденности и рутинности для наших праздничных будней могу легко пренебречь с той же целью.
   Не с моим счастьем. Пришлось лопать всё.
   Не легче было и остальным мужикам. Дамы-то меру знают…
  - Скажешь, когда можно начинать есть, - обратился к папе культурный заяц.
  - После тостов, я думаю, - ответил папа, едва не поперхнувшись кусочком отбивной, за считаные секунды до этого самовольно отправившимся в его рот.
   И это правильно. Потому что, как и положено за праздничным столом, сначала были тосты. Бабушку Т. поздравили и пожелали здоровья, чтобы выдержать всех нас, и долгих лет счастливой, радостной жизни.
  - В этом возрасте вся наша радость во внуках, - ответствовала новорожденная.
  - И в сыновьях, - дополнил её заяц, дабы не нести весь груз ответственности в одиночку, как единственному внуку, который «всегда под рукой».
   В процессе насыщения организмов среди нас велась непринуждённая беседа обо всём. На опрометчиво брошенную мамой зайца застарелую залепуху о пальмовом масле в нынешнем молоке посыпались опровержения от её супруга и меня: «Да, закупается в больших количествах, но используется не только и не столько в пищевой промышленности, сколько в лакокрасочной, бытовой химии, медицине, косметологии, производстве новых видов топлива, нужно просто поменьше слушать светлоликих кликуш-алармистов, экспертов в области всего».
   Темы вились и вращались вокруг преимуществ и недостатков жизни «там» и «здесь». Нами успешно развенчивались «аналитика» и «статистические выкладки» от всяческих алёнпоповых да юлийлатыниных о взаимоотношениях власти и народа, об уровне жизни там и здесь и методах его определения, и предлагалось подсчитывать и сравнивать ВВП только и единственно по ППС.
   Устами южнокорейцев, канадцев, американцев, итальянцев, испанцев, продолжительное время обитавших или обитающих не в качестве туристов в бескрайних российских весях, и наших, долгое время живущих там, в изложении, естественно, присутствующих, в том числе и мамы зайца, были высказаны комплименты жизни в России в сравнении с нею же, но на их родинах, включая не только вопросы политики, экономики, правил этикета и следования им, местных привычек и обычаев, культуры, спорта, но и образования.
  - Наше образование в сто раз лучше, - рассудил заяц, как россиянин с годичным стажем. – На всех олимпиадах по физике, математике и другим наукам российские школьники и студенты занимают первые места.
  - И даже WADA здесь бессильна! – подтвердил папа и обнял ребёнка.
   Когда доводы в пользу нашего образования у нас наконец начали иссякать, я вспомнил, пока ещё это было «к слову», о том, что в Киеве горела гимназия, а во время тушения пожара гимназисты стояли в сторонке и радовались.
  - А наши детки, - слегка пафосно заявил я, - когда телефонные, точнее, компьютерные террористы «заминировали» около тридцати школ Донецка, стояли в сквере отнюдь не радостные и некоторые даже плакали!
  - Ага. Потому что смартфоны в школе остались… - испортила всё, что можно, имеющая некоторое косвенное отношение к наробразу и выяснившая позже у других мам причину рыданий детишек родительница зайца.
  - Да? Значит, я зря Даню, Альбину и Дашу успокаивал? – хотел было расстроиться ребёнок, но вовремя передумал. 
   В общем, хоть беседа и давала какую-никакую передышку желудкам, из-за праздничного стола мужская часть отмечающих выползла в некоторой степени шарообразной. Даже я, который в этот раз, как и всегда, не остался на «сладкий стол». Перекурив в надежде утрамбовать дымом съеденное и выпитое, я вернулся и на веранде повстречал два мячика: один большой, другой поменьше - папу зайца и собственно зайца.
  - Пойдём валяться, ребёнок, - мечтательно предложил обувающийся папа.
  - Хорошее дельце, - согласился тот мячик, что помельче.
  - Вы только не скатитесь с диванов! – напутствовал я.
  - Ох, мне это реально угрожает! – заяц похлопал ладонью по своему круглому животу под майкой. – Тугой. Точно скачусь!
  - А ты что – раздетый пришёл?
  - Практицьсски.
  - Тогда беги быстрей!
  - Легко сказать…
   Выждав некоторое время, я пошёл на разведку: а действительно ли мячики улеглись на диваны и пускают пузыри? Как бы не так! Они бы, возможно, и брыкнулись на свои диваны, но на их пути нерушимой стеной мужественно встали компьютеры. «Обстоятельства непреодолимой силы», - видимо, решили мужчины и не стали сопротивляться.


Рецензии