Манящая глубина

                МАНЯЩАЯ   ГЛУБИНА

На  корабле, также, как  и  в  обычной  жизни, обязательно  возникают  интересные  ситуации, которые  ещё  долго  живут  в  памяти  всей  команды  и  передаются  из  уст  в  уста. Одна  такая  история  произошла  на  Черноморском  флоте, в  Севастополе, на  учебном  корабле  «Березань», бывшем  когда – то  пароходом  «Тюрингия», при  покупке  его  Морским  ведомством  и  переименованным  в  «Петроград», а  позже  получившем  своё  последнее  название.

Во  время  стоянки  у  стенки  на  корабле  обычно  проводятся  различные  работы, происходит  развод  команды  для  их  выполнения. Так  и  на  «Березани»  всё  шло, как  и  прежде: старший  офицер  отдавал  распоряжения, отправлял  баркас  для  практических  спусков  водолазов.  Однако, нынешнее  назначение  наблюдающего  за  водолазами  офицера  вызвало  у  него  удивление. Мичмана, а  их  четверо  на  «Березани», ранее  очень  уж  неохотно  отправлялись  обеспечивать  водолазные  работы, сейчас  наоборот  изъявили  желание  все. Сегодня, лишь  назвав  фамилию  одного  из  них, к  старшему  офицеру  обратились  сразу  четверо, пожелавших  идти  на  баркас, а  самый  молодой, до  этого  уверявший  всех  в  своей  любви  к  артиллерии, вдруг  заявил  о  своём  поступлении  в  Водолазную  школу.

Неожиданная  перемена  в  действиях  и  настроении  подчинённых  привела  старшего  офицера  к  размышлениям; задумавшись, он  понял: в  водолазном  деле  они  нашли  что – то  такое, нужное  для  себя, ведь  не  могли  же  вдруг  ни  с  того, ни  с  сего  сразу  его  полюбить. Тут  необходимо  за  мичманами  хорошенько  понаблюдать: к  такому  выводу  пришёл  старший  офицер.
Продолжая  присматривать  за  ними, он  вскоре  заметил, как  в  кают – компании  стали  появляться  алкогольные  напитки – вина  и  коньяк. Поражало  и  неожиданное  радушие, которое  выказывали  именно  эти  мичмана, причём  вино  оказывалось  на  столе  всегда  после  возвращения  очередного  наблюдавшего  за  водолазами. Только  одно  было  странным: на  всех  выставляемых  бутылках  почему – то  отсутствовали  этикетки. Мичманам  по  такому  поводу  задавались  вопросы, но  они  всегда  отделывались  шуточной  неразберихой, либо  часто  ходившей  в  ту  пору  на  флоте  поговоркой – «Молода, ещё  в  Саксонии  не  была», значения  которой  никто  толком  не  знал.

Ещё  долго  ничего  путного, ведущего  к  разгадке  сей  занятной  истории  не  приходило  в  голову  старшего  офицера. И  вдруг  его  осенило, ведь  водолазные  работы  проходят  всегда  в  одном  и  том  же  месте – у  Таможенной  пристани. А  что, если…
Перед  следующим  отправлением  на  водолазные  работы  из  уст  старшего  офицера  прозвучало:

«В  связи  с  долгим  проведением  спусков  водолазов  на  одну  и  ту  же  глубину, отныне  обеспечивать  их  спуск  на  больших  глубинах, для  чего, сменить  место  проведения  тренировок, и  баркасу  отправиться  на  Большой  рейд.»

Можно  только  представить, что  тогда  творилось  с  лицами  всех  мичманов, так  новое  распоряжение  поразило  их, в  результате – желающих  больше  не  оказалось.

А  вскоре  пришёл  и  черёд  разгадки  всей  этой  истории, о  происходящем  сами  мичмана  и  рассказали.

В  течение  какого – то  времени  к  Таможенной  пристани  подходил  грузопассажирский  пароход  «Олег», совершавший  каждую  неделю  рейсы  в  Константинополь. Его  пассажиры, да  и  нередко  команда, желая  пронести  на  берег  контрабандным  путём  спиртные  напитки, едва  заметив  на  пути  таможенников, чтобы  не  быть  пойманными  с  поличным, бросали  бутылки  в  море. С  тех  пор  дно  в  тех  местах, куда  совершали  свои  спуски  водолазы  превратилось  в  поистине  настоящую  кладезь  напитков. Поэтому, однажды  случайно  обнаружив  одну  бутылку, водолазы  и  мичмана  открыли  для  себя  интересную  подводную  охоту. К  сожалению, так  и  не  удалось  всё – таки  узнать, какая – же  договорённость  существовала  между  мичманами  и  водолазами, и  какую  долю  при  этом  получали  последние.

3  октября  2021  года                Вячеслав  Прытков. 


Рецензии
Спасибо, умилительно до слёзокапания. Алкогольные напитки – вина и коньяк, стали появляться в не где-нибудь по каютам, а - в кают–компании! Блаженные были времена... Большая прямо таки военно-морская семья, разве что со строгой иерархией.

Вячеслав Абрамов   06.10.2021 10:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.