Сухой закон 1985 г. , какой вред он нанес стране

Сухой закон имени Горбачева, какой вред он нанес СССР и России.

Сухой закон вступил в действие 7 мая 1985 года. Официальной причиной стала тотальная алкоголизация населения СССР. СМИ устроили психологическую атаку на население страны. В доказательство приводили абсолютно лживые данные о потреблении алкоголя в Союзе, данную ложь до сих пор некоторые приводят в доказательство, что Горбачев все делал правильно. Пишут, что потребление алкоголя зашкаливало за 20 литров (в водочном эквиваленте) на человека в год, что каждый третий мужчина погибал от спиртного. На самом деле официальное потребление в СССР было 10.5 литра на человека в год, с учетом самогона - 14 литров. При этом 3.5 литра самогона было явной фантазией. Ну а смерть каждого третьего мужчины от алкоголя - это абсурд. При этом в половине государств Европы потребление алкоголя либо было аналогичным, либо превышало показатели СССР. По радио и с экранов ТВ лица, помешанные на трезвости, клеймили пьянство, им в азарте не уступали лицемеры с водочным перегаром изо рта, газеты и журналы заполонила антиалкогольная ложь, доведенная до маразма.

На самом деле причинами ввода Сухого закона стали иные обстоятельства. Он по тайному замыслу его истинных авторов должен был обрушить экономику СССР, а также вызвать негативное отношение народа к социализму. Так как сама перестройка была спецоперацией США (запада) и предателей из верхушки КПСС по уничтожению социализма в СССР.

Сухой закон стал причиной кризиса экономики СССР в 1987-1988 г.г..

До 1985 года спиртное давало около 25 % поступлений в бюджет от розничной торговли. Общие поступления от оборота алкогольной продукции в бюджет в 1984 г. составили - 38,2 млрд рублей. Учитывая, что бюджет СССР в 1985 г. — 372,6 млрд рублей, то доходность от алкоголя - 10,2% от всех налоговых отчислений в казну. Более того, доходы от алкоголя в основном шли в союзный бюджет. Он в 1985 году составлял - 191.4 млрд. руб, местные бюджеты - 180.9 млрд. руб.. А 38.2 млрд от 191.4 млрд. - 20%. Общие потери от Сухого закона за три года - 67 млрд. руб., на эту же сумму возросло количество "лишних" денег у населения, что привело к росту дефицита многих товаров в стране . При этом в 1986 году потери бюджета от Сухого закона - 22 млрд, а в 1987 году - 25 млрд. руб.. Более того, прибыль от производства и продажи водки была более 85% . А на долю водки приходилось 56% всего потребленного алкоголя.


За счет продажи водки субсидировался выпуск почти всего остального продовольствия в СССР, ибо цена почти всех продуктов питания была значительно ниже их себестоимости. Не стало денег от продажи водки, не на что стало производить большую часть продуктов питания, ибо убытки от сокращения продажи спиртного никто не компенсировал. К середине 1986 года из-за недостатка средств пошел вал взаимных неплатежей, к концу 1986 года бюджет рухнул, поэтому в 1987 году в экономике начался хаос. И это вред только от одного Сухого закона. Действие которого усугубило мировое падение цен на нефть с 30 долларов до 12 долларов в 1986 году, что привело к резкому сокращению притока выручки от экспорта нефти и газа, что в совокупности с Сухим законом привело к глубокому экономическому кризису в СССР.


Падение мировых цен на нефть было устроено Штатами с целью ликвидации социализма в СССР и вместе с Сухим законом явилось звеньями одной цепи. Хоть не они стали главной причиной краха экономики СССР. Главный удар по СССР был нанесен в 1988 году, когда почти одновременно были приняты три закона, разрушившие экономику советского государства: 1) Закон о кооперации. 2) Закон, разрешивший кооперативам вывоз товаров за рубеж. 3) Закон о предприятиях.


В результате принятия Сухого закона и так очень высокие цены на водку повысили еще в два раза. Бутылка "беленькой" стала стоить 10 рублей при средней зарплате в СССР 200 руб. в 1985 году. На нее можно было приобрести всего 20 бутылок водки. При этом спиртное в РСФСР стало практически недоступно. Ни на свадьбы, ни на похороны, ни на дни рождения спиртного купить стало невозможно. Другу на свадьбу в 1987 году дали талон в стол заказов, по которому он смог приобрести 10 бутылок шампанского, другого алкоголя на его свадьбе не было, не смогли купить. Значительно сократили число магазинов и производство спиртного. Вино-водочные магазины стали работать с 14.00 до 19.00. Помните ? В шесть утра поёт петух, в восемь — Пугачёва, магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва. В итоге очереди в вино-водочные магазины достигали более сотни человек, многие лезли без очереди. Иногда по головам, не в образном смысле, а реально, мужики забрасывали своего компаньона поверх толпы и тот лез ко входу в магазин по головам тех, кто в очереди стоял. Цирк, шапито ! Где еще такое увидишь ! Давали не больше двух бутылок водки в руки, стоять в очереди приходилось несколько часов в любую погоду. Все это вызвало резкое недовольство у большинства населения советской властью и социализмом.


О необходимости очередной антиалкогольной кампании первым заговорил в начале 80-х годов Юрий Андропов. Кто бы сомневался, именно Андропов был инициатором, "отцом" перестройки. В результате Сухого закона не только значительно подорвали экономику СССР, но и вызвали у многих советских людей негативное отношение к социализму. Кроме того, Сухой закон привел к созданию и быстрому росту организованной преступности в СССР. Как раньше аналогичный закон привел к созданию организованной преступности в США. Водка в магазине по госцене стоила 10, а с рук - 25 рублей и уходила в лёт. На нелегальной торговле водкой были сколочены огромные состояния, в 1988 году от продажи алкоголя, теневые дельцы получили чистый доход - 33 млрд. рублей, а там где возникают большие нелегальные средства, возникает рэкет. Который тут же захотел сам участвовать в нелегальных схемах на обогащении подпольной торговли спиртным. И пошло - поехало. Благо вскоре узаконили кооперативы. Плюс либерализация законодательства. Были созданы все условия для возникновения организованной преступности.


В результате Сухого закона в СССР расцвела наркомания. Тому сам свидетель. Именно после выхода данного закона в 1985 году пусть и не сразу, а года с 1988 наркотики из Средней Азии, Северного Кавказа начали массово везти в более северные регионы СССР. Не стало алкоголя, у населения появился спрос на то, что может его заменить, то есть на наркотики. Свято место пусто не бывает. Если до 1985 года наркотиками в средней полосе России баловалась лишь золотая молодежь; в мегаполисах, а основном в Москве и Ленинграде, остальные знали о наркотиках, что это болезнь капиталистического мира, то к началу 1990 годов большинство жителей РСФСР увидело, узнало, что наркотики употребляют и в социалистических странах. В середине 90-х наркомания в России приняла формы эпидемии.


Тотально врали о положительных итогах антиалкогольной компании, рассказывали сказки, что население поголовно бросило пить ввиду того, что продажа спиртного сократилась в 2.5 раза. А люди на самом деле начали пить все подряд в огромных количествах: клей БФ-6, жидкость для мытья стекол, дихлофос, политуру, жидкость Лана; из продажи исчезли все одеколоны и лосьоны, их выпили, на хлеб мазали гуталин. Жил в общежитии, все видел своими глазами; сам не пил ничего, кроме пива, легко перенес Сухой закон, но был свидетелем. как мучились люди, что они пили. Расцвело самогоноварение, исчез из продажи сахар, хоть его стали производить гораздо больше, а также резко увеличили его импорт. За самоговарение было привлечено к ответственности в 1985 г. 30 тысяч человек, в 1986 г. — 150 тысяч, в 1987 г. — 397 тысяч.. Объемы самогоноварения в СССР выросли в 6 раз. Это полностью компенсировало сокращение предложения спиртных напитков государством.


Было уничтожено 30 % виноградников, а закладка новых не производилась вообще. Среднегодовой сбор винограда упал по сравнению с периодом 1981—1985 годы с 850 тыс. до 430 тыс.. На восстановление потерь уничтоженных 265 тыс. виноградников необходимо было 2 млрд рублей и 5 лет.


Единственный плюс от Сухого закона, что смертность населения упала. А вот рост рождаемости связан прежде всего не с данным законом, а с тем, что с началом перестройки люди обрели веру в светлое ближайшее будущее, в новую жизнь, ибо народ устал от маразма и маразматиков предыдущего десятилетия.


В целом Сухой закон сыграл крайне негативную роль в истории нашей страны. Капитализм, организованная преступность, наркомания в России - это следствие Сухого закона. Причем изначально было очевидно, что так все и будет. То есть принять данный закон могли только враги или дураки. Но на верхних этажах власти дураков нет.


И хоть в 1988 году в СССР антиалкогольный маразм потихоньку, незаметно стих, теперь пишут, что осенью 1988 года Сухой закон отменили, но купить спиртное в СССР до декабря 1991 года было большой проблемой. То есть мы не заметили отмену Сухого закона. Спиртное по-прежнему было фактически недоступно. Продавали его с 14.00 лишь в единичных магазинах, где выстраивались огромные очереди; помню, что 30.12.1987 года 3 часа в очереди за водкой простоял на 25-ти градусном морозе, чтобы купить "беленькую" на Новый год. А с конца 1988 года спиртное стало по талонам, одна бутылка водки на человека в месяц, в том числе и на детей. Очереди моментально исчезли. Почему же спиртное не стало доступней ? Тем, кто затеял перестройку, то есть уничтожение социализма и распад СССР, требовалось, чтобы продажа водки не пополняла бюджет, а народ был трезвый, а значит злой, недовольный советской властью. Когда в декабре 1991 года дело было сделано, социализм уничтожили, СССР развалили, то спиртного стало везде завались, чтобы народ пил и не протестовал против капитализма и его реформ. На среднюю зарплату сейчас в России можно купить водки в 8 (восемь) раз больше, чем на среднюю зарплату в СССР в 1985 году.


Рецензии
Очень правильная статья.
То, что Мишка Меченый - враг народа, неоспоримо. Но не стоит забывать, что и сам народ обычно заслуживает ту жизнь, какую имеет.
Вспомним хотя бы пресловутые очереди времён "сухого закона".
В моём городе, в котором в то время жило где то 30 тыс. человек, в 1985 году водку продавали в специальных отделах четырёх продовольственных магазинов. Сразу после объявления СЗ, ещё где то в течении 2-3 лет неудобства ощущались только в двоекратных ценах и ограничении по времени ( с похмелья приходилось терпеть ещё 3 лишних часа) Но винные отделы, хотя и работали интенсивнее, вобщем-то справлялись с отовариванием всех желающих.
Потом вдруг стали происходить странные вещи. Ежедневно стал работать только один из четырёх винных отделов, остальные три были закрыты, якобы не завезли водку. Причём в каком именно магазине сегодня будут продавать водку, становилось известно только после 14. 00! Так что занимать очередь бесполезно - 25% вероятности, что угадаешь. Но это ещё не всё! При наличии в каждом продмаге 8 - 10 продавщиц, за прилавком вино-водочного отдела находилась только одна малахольныя бабёнка, которая ( видно же что специально) отоваривала покупателей крайне медленно. Вот тут-то и появились очереди, сравнимые с мавзолейными! А вместе с ними - новое правило, начинать отоваривание водкой только после прибытия наряда милиции.
Кто же организовал этот беспредел? Неужели лично Горбачёв? Вовсе нет! Местный горторг, скорешившись с местной властью. Возникли спекулятивные сообщества, к которым кроме работников магазинов ( включая уборщиц и грузчиков) скорее всего были подключены и менты, регулирующие очереди, и еще ряд "нужных людей. Это не просто мои догадки - однажды один знакомый грузчик по-пьянке звал меня в свою бригаду на освободившееся место, хвастаясь тем, что у него в городе, везде, где только можно - огромный блат. Спрашивается за что? А очень просто, половину, как минимум, поступившей со склада водки, работники магазина скупали сами. А затем либо спекулировали ( обогащались), либо перепродавали "нужным людям" ( заводили блат)
А самое интересное, что основная масса народа, зная или догадываясь об этих махинациях, вместо того, чтобы разорвать этих вновь испеченных "безнесменов" на части, всеми правдами и неправдами искала с ними дружбы! Вот она, подкулачная суть нашего народа!

Голубев Николай   08.11.2021 16:52     Заявить о нарушении
Водка не повод кого-то рвать на части.

Такие очереди с милицией были абсолютно везде, во всех городах РСФСР. В нац. республиках спиртное продавалось свободно. Ибо была разнарядка с самого верха, чтобы повсеместно осложнить покупку спиртного. Что было на руку и местной мафии, которая возникла во времена сухого закона.

Горбачев был лишь пешкой во всей этой игре.

Константин Калинин   08.11.2021 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.