про вечное

      Людям трудно договориться друг с другом. На одно и то же событие у них всегда найдётся несколько точек зрения и абсолютно противоположные толкования. Поэтому прочесть триста раз одну книгу, хоть Библию, хоть Камасутру, полезнее, чем триста разных книг по одному разу. Ничего нового для себя всё равно не найдёте, зато сможете посмотреть на сюжет с разных сторон. А коль скоро читаешь одно и то же, значит нашёл, что тебе нравится. Можешь успокоиться.

      Кстати, по утверждению странствующих рыцарей, аналогично обстоят дела и с драконами. Если ты вдруг решил подраться с драконом, да ещё и победил, то дракон теперь ты. И с этим фактом придётся мириться, пока не появится очередной неугомонный рыцарь. Стало быть, нет смысла бесконечно убивать драконов. А вот если ты знаешь имя дракона, тогда ты ему хозяин. И это совсем другой коленкор. Особенно когда ты уже сам дракон.

       Информация про драконов точная, из первых рук. И про триста книг тоже. От двух серьёзных мужиков в трамвае. Явно из спецслужб. Под прикрытием, разумеется. Они на это отчётливо друг другу намекали. И даже делали стальные взгляды. Глаза в глаза. Чтобы без измены. Когда двое нетрезвых мужчин громким шёпотом обсуждают книги, драконов и животрепещущие государственные проблемы, в их беседе много любопытного и неизбежный логический тупик. Потому что мнение против мнения. А вот когда таких мужчин трое, проблем для них, чудным образом, вообще нет. Ни сказочных, ни государственных. Всё решается на раз-два.

       Проверено.

       Например, в Тегеране и в Беловежской пуще.

       И если люди между собой, пусть и с оговорками, иногда приходят к взаимопониманию, искусственному интеллекту найти общий язык с человеком будет невозможно.

       Вот взять, к примеру, языковые нюансы русского языка. Искуственный интеллект никогда их улавливать не сможет. И в машинном смысловом переводе намёков и приколов "Ван Гог" может у компьютера означать "одноухий", а "Людвиг Ван" - глухой на оба уха. Как Бетховен. А вот человек в дебрях ассоциаций свободно ориентируется. Знает, что "Ван" это просто "один". Или «Дамм».

       Или, скажем, "коррупция". Явление связанное с физиологией человека и стадным инстинктом. Разуму, и естественному, и искусственному, ценность брильянтов или, скажем, огромной яхты, в принципе непостижима. Да даже виллы у океана, где-нибудь в далёкой стране с идеальным климатом. Компьютер там элементарно отсыреет,  перегреется и выйдет из строя. И, значит, постичь феномены коррупции и роскоши будет не в состоянии. Как и нищеты. Далёк искусственный интеллект от реальности, как элита от народа.

       У нас тут Саныча назначили ответственным как раз за борьбу с коррупцией. Тема, сами понимаете, на века. Неисчерпаема, как атом. Как где возникнет проблема выбора, там сразу и коррупция. Подозреваю, даже у Ноя на ковчег не каждый смог попасть. Был наверняка какой-то конкурс. Потому у отдельных людей до сих пор ощущаются их весьма экзотические предки и неосознанная тяга к лидерству. А сейчас даже специальные чиновники есть, конкуренцию развивать. И, стало быть, механизму коррупции и дальше вертеться, поскрипывать.

       Саныч подошёл к поручению очень ответственно. Тут же накрыл поляну для мозгового штурма. Собрал экспертов и изложил свою теоретическую базу. Нужно, говорит, создать условия для самоаннигиляции идеи наживы. Дискредитировать мысли о взятках непосредственно в мозгах коррупционеров. Прекрасный тост!

       Костя с ходу предложил идеологический подход. Выпускать боевой листок и стенгазету "За коррупцию!". В смысле против. С фотографиями и карикатурами. Бороться сатирой и выжигать калёным железом. Привёл примеры из собственного опыта. Вот, говорит, в Советском Союзе я стенгазету выпускал и не было коррупционеров с миллиардами. Стыдились они здорового трудового коллектива. Самое страшное экономическое преступление, про которое в газетах писали, было не крупнее пьянки в "Метрополе". А если кого на пьянку не пригласили, тот мог и вскрыть для общественности подрыв устоев и сигнализировать. В инстанции.

       Лёха предложил организовать фонд. Любая борьба, сами понимаете, требует средств. Нужно, говорит, с каждой взятки брать взнос в общую кучу. Процентов по десять. У меня, говорит, вот и коробка под столом есть. Картонная. Вполне сойдёт. На первое время. Потом ещё принесу. А то, помните, взяли одного коррупционера с миллиардами наличных, а потом все вещдоки ... раз и исчезли. Как, куда ... непонятно. И на какие шиши их теперь искать? А был бы фонд ... А за взносы, говорит, можно пойти и на послабление наказания. Вроде индульгенции.

       Тут и на Валентиныча нахлынули воспоминания. У нас, докладывает, в училище был такой фонд. Собирали взносы на посадку дерева, постройку дома и выращивание сына нашей роты. Очень удобно и, главное, в этом был смысл. Глубокий и философский. А для коррупции, то есть, против, нужна специальная партия.

       Народ ему дружно возразил. Есть, говорят, уже такая партия и даже не одна. И органы есть. Просто там все старенькие и поэтому у них борьба вялая. Без огонька. Нужны свежие люди, новые лица и чистые руки. А для этого жесточайший отбор. И специальные испытания для выявления склонности. Не можешь, предположим, деревья в тайге валить, костёр разжечь или прыгнуть в море со скалы, значит не подходишь для работы на высоком уровне. Не лидер. И плевать, что светлая голова или там совесть какая-нибудь обнаружилась. Для борьбы первичны твои амбиции, а не мозги.

       В этот момент я и припомнил про подслушанный в трамвае сверхсекретный разговор. И про книгу и про драконов. Ничего же у людей не меняется со времён Ноя и Соломона, какие способы ни придумывай. И не создать вовеки искусственный интеллект, ибо непостижима суть естественного.  И воинам Света, похоже, так никогда и не разбить несметные полчища Гоги из Магоги.

       Потому что воюют они всегда сами с собой.


Рецензии