Опрос что побуждает нас жить?

«Материальны ли наши мысли?» - такой вопрос был задан недавно в сообществе «Когнитивистика». Попробуем еще более упростить этот вопрос: «Материальны ли наши действия?»

Можно ли рассматривать, например, движение руки отдельно от самой руки? И говорить о том, что рука материальна, а движение руки – нематериально? Возможно ли движение без самой руки?

Мысль – это тоже движение, очень незаметное, но движение. Мышление – это механизм управления движением. Чем все время заняты мысли? Планированием действий, стремлением к желаемому и ожидаемому будущему.

На чем основаны эти планы и ожидания? На предыдущем жизненном опыте. Память – это сохраненная история движения.

Мы думаем, что наша память хранит всё, но на самом деле она очень избирательна, и в зависимости от наших приоритетов она у всех по-своему, уникально оценивает и структурирует информацию. В одной и той же обстановке кто-то запомнит одних людей, кто-то других, кто-то лучше запомнит оттенки цвета, элементы одежды, кто-то – звуки и запахи или темы обсуждаемых разговоров… А какой-нибудь ребенок запомнит, в первую очередь, котенка и голубей, гуляющих под ногами у взрослых.

А раз у каждого свои приоритеты и образы прошлого, то и планы на будущее тоже будут отличаться. Это и есть судьба – уникальный алгоритм движения от рождения и до смерти. И то, что мы называем своим сознанием, своей личностью – это и есть алгоритм движения, которое мы осуществляем в течение своей жизни. Материальное тело – носитель и исполнитель этого алгоритма. Можно сказать, тело и есть материализованная мысль, упакованная энергия, ходячий алгоритм действий.

Откуда, почему в теле возникает мысль? Что побуждает нас совершать и планировать какие-либо действия? Ведь именно это и отличает, судя по всему, живой организм от неживой материи.

Камень, если его не трогать, не станет шевелиться, предпринимать какие-то действия, меняться и менять окружающую среду. Он может измениться со временем только в результате внешнего воздействия: удар по нему может отколоть от него кусок, ветер, вода, трение могут постепенно обточить его. В любом случае это изменение будет разрушительным, а не созидательным, развивающим.


И только живой организм способен активно (изнутри) меняться и менять окружающий мир. В этом и заключается творческая сила жизни: её источник, её причина – внутри, в самом сознании. И было бы ошибкой искать ключ к разгадке жизни где-то снаружи, в чем-то или в ком-то, кроме нашего сознания.

Так что нас побуждает мыслить, планировать и действовать? Что мешает нам наслаждаться покоем? И что может принести нам успокоение, абсолютную удовлетворенность жизнью? Попробуйте ответить себе на эти вопросы, и, если не затруднит, напишите свое мнение в комментарии, а в следующей статье я попробую обобщить и сделать выводы.


Рецензии
Гульмира, здравствуйте!
Важную, светлую тему Вы вынесли на обсуждение!
Моё мнение - нас побуждает мыслить, планировать и действовать... жизнь...
Лучше, чтобы эта жизнь была не одинокой, так больше мотиваций "рваться вверх из-под асфальта"...
Но и одиночеству надо питаться, одеваться, вынужденно общаться с чужим миром, а это тоже деятельность...
Жизнь - вот мой ответ!
С уважением, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка: pismo mame 1 - you tube
(на фото пожилая женщина в платке)

Тёплый Сергей   09.03.2023 15:57     Заявить о нарушении
Песня замечательная! Спасибо!

Гульмира Жамантикова   09.03.2023 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.