Кунгурцев Евгений Максимович

День рождения Героя

Кунгурцев Евгений Максимович (3 октября 1921 – 11 мая 2000), командир звена и эскадрильи гвардейского штурмового авиационного полка. Дважды Герой Советского Союза. Гвардии старший лейтенант (на момент присвоения второго звания Героя). Гвардии генерал-майор авиации.

Родился в г. Ижевске Вотской автономной области (ныне – столица Удмуртии) в семье рабочего. Окончил 7 классов школы в 1939 г., в 1940 г. – 1-й курс Воткинского машиностроительного техникума и Воткинский аэроклуб. В Красной Армии с августа 1940 г. В декабре 1942 г. окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 г. Лётчик, старший лётчик, командир звена, заместитель командира и командир эскадрильи. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, Красносельско-Ропшинской, Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Нарвской, Таллинской, Моонзундской, Восточно-Прусской, Кёнигсбергской и Земландской операциях.

1 апреля 1944 г. после успешной штурмовки противника в районе деревни Атаки (Псковский район Псковской области) группа Ил-2 под командованием Е. М. Кунгурцева была атакована группой истребителей ФВ-190. Построившись в круг и умело маневрируя, штурмовики не позволили истребителям противника вести прицельный огонь, сбили два из них и без потерь вернулись на аэродром.

14 июня 1944 г. Е. Кунгурцев по заданию командования фронта провёл исключительно важное фотографирование «линии Маннергейма», что позволило вскрыть её слабые звенья и минимизировать потери при её преодолении.

К октябрю 1944 г. – командир звена 15-го гвардейского штурмового авиационного полка (277-я штурмовая авиадивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт), гвардии лейтенант. Cовершил 176 боевых вылетов, сбил лично 1 и в группе 6 самолётов противника. Представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

К середине февраля 1945 г. – командир эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиаполка (277-я штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Е. М. Кунгурцев совершил 210 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 на разведку и штурмовку опорных пунктов, аэродромов, скоплений войск и техники противника, нанеся ему значительный урон. Представлен к награждению второй медалью «Золотая Звезда».

4 марта 1945 г. при штурмовке неприятельского объекта в районе с. Айзенберг (ныне – с. Желязна-Гура, Варминско-Мазурское воеводство, Польша) штурмовик Ил-2 Е. М. Кунгурцева был подбит и совершил аварийную посадку. Лётчик при ударе о землю ударился головой о приборную доску и в бессознательном состоянии попал в плен. Девять дней он находился в лагерном лазарете. Во время перехода в другой лагерь колонна пленных попала под удар советских штурмовиков. Пользуясь замешательством охранников, Е. М. Кунгурцев сумел бежать и в течение семи дней скрывался в лесах до подхода советских войск. 26 марта 1945 г. вернулся в свой полк.

После войны продолжал службу в ВВС: командир авиаэскадрильи, помощник командира гвардейского штурмового авиационного полка по воздушно-стрелковой службе, лётчик-инспектор по технике пилотирования штурмовой авиационной дивизии, командир гвардейского штурмового авиационного полка, заместитель командира дивизии по лётной подготовке, первый заместитель командира бомбардировочной авиационной дивизии. В 1952 г. окончил Военно-воздушную академию, а в 1957 г. – Военную академию Генерального штаба. С 1961 г. – командир 6-й гвардейской бомбардировочной авиационной Таганрогской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии (с 1964 – 11-я гвардейская). Гвардии генерал-майор авиации (1964). В 1964–1968 гг. – командир 11-й (с 1966 – 18-й) гвардейской военно-транспортной авиационной дивизии. С 1968 г. – в запасе, затем в отставке.

Депутат Верховного Совета Эстонской ССР 2-го созыва (1947–1951).

Дважды Герой Советского Союза (февраль 1945, апрель 1945). Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды, украинским орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. Военный лётчик 1-го класса. Почётный гражданин г. Бердянска (2005, посмертно).

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Е. М. Кунгурцева установлен на его родине – в столице Удмуртии Ижевске (скульптор И. И. Козловский, архитектор Л. М. Поляков; 1950). Памятник установлен в г. Бердянске Запорожской области Украины, в котором в последние годы жил Кунгурцев. Именем героя названы улицы в гг. Ижевске, Воткинске и Бердянске. В Ижевске на здании школы, в которой он учился, и в Бердянске на доме, в котором он жил, установлены мемориальные доски. В 2000 г. пассажирский теплоход прибрежного плавания «Плутон» был переименован в теплоход «Генерал Кунгурцев» (порт приписки – Мариуполь).


Иллюстрация: Неизвестный автор. Дважды Герой Советского Союза Евгений Максимович Кунгурцев. Предположительно, 1945 г. Фото из открытых источников.


Рецензии