Остров Сокровищ. Часть Пятая

Одним из самых «хорватских» сувениров можно считать украшения Морчич. По легенде, многие века назад именно изображение мавра в чалме, в виде которого и делается Морчич, оберегало от неприятностей рыбаков и моряков.

Изначально эти украшения делали из обожжённого до черноты дерева, потом из керамики и венецианского стекла. Теперь Морчич продается и в виде брелоков, и в виде подвесок, и в виде брошек, и в виде серег – неизменной остаётся только форма. Материал исполнения тоже может быть различным, от простой керамики до драгоценных металлов и камней.


На протяжении веков островом владели и греки, и римляне, и венецианцы, и турки, что не могло не сказаться на менталитете местных жителей.

Достаточно необычным и очень интересным сувениром является также копия Вучедольской голубки. Этот сосуд некогда использовали в традиционных хорватских обрядах, а ныне продают туристам как символ сохранения национальных обычаев. Если решите приобрести Голубку, то помните, что она довольно хрупка и требует очень аккуратного обращения.

 Еще одной интересной покупкой на Рабе может стать галстук. Да-да, именно галстук. Дело в том, что для хорватов это не только элемент делового костюма, но и часть традиционных одежд. Раньше галстук являлся даже обязательным атрибутом военной формы. Потому вариантов этого аксессуара здесь множество, на любой вкус, цвет и кошелек.

Может оказаться хорошим приобретением и местное кружево. Многие жители Раба занимаются его плетением так же, как и их предки века назад. Хотите найти презент любителю истории? Тогда присмотритесь к небольшим миниатюрам истарского кажуна, местной постройки, в которой традиционно земледельцы хранили свой инвентарь и пережидали непогоду. Для делового партнера или начальника хорошим подарком будет местная ручка Nalivpero, изобретение Славолюба Пенкала, хорватского инженера. Найти ручку можно в любом местном сувенирном магазине...

Продолжение следует...


Рецензии