Можно ли верить экскурсоводу? Андрей Дамиров

   Экскурсовод Андрей Дамиров решил показать туристам примечательные места в Санкт- Петербурге, связанные с евреями как с религиозно-этнической группой, так и с отдельными выдающимися деятелями еврейского происхождения. Цель благородная, если вспомнить, что в СССР, после Второй Мировой войны оставшимся единственным государством в Европе, наряду с гомулковской Польшей, проводившим антисемитскую политику, краеугольной воспитательной основой насаждения антисемитизма было запрещение положительной  информации о евреях.

   К сожалению, Дамиров поверхностно изучил тему своей экскурсии.  Если бы я не сомневался в его добрых намерениях, то я бы приписал его к лгунам, продолжающих традицию советских фальсификаций. Примеры их "подвижничества" в моих очерках на проза.ру 

   К чему же я, "зануда"-генеалог придрался в экскурсии Дамирова. Рассказывая об Антоне Рубинштейне, Дамиров авторитетно объявил, что его отец был евреем, мать немкой. На самом деле, она была уроженкой Германии, но не немкой, а еврейкой. В момент рождения Антона его родители ещё исповедовали иудаизм. Уже этот факт мог бы подсказать Дамирову какого происхождения была мать Рубинштейна, более того, ему не было надобности особо напрягаться, что бы узнать об национальной прнадлежности матери Рубинштейна.Упоминаний об этом в литературе о её знаменитом сыне пруд пруди.

   Видимо, приписывая мать Рубинштейна к немцам, Дамиров буквально принял слова Рубинштейна "для русских я немец, для немцев русский", но Рубинштейн имел ввиду свою культурную принадлежность, точнее, то, как она воспринималась русскими и немцами.

   Позволю себе дать Дамирову непрошенный совет. Делайте домашнее задание прежде чем сообщать участникам экскурсий ложную инфрмацию. 

   YouTube. Андрей Дамиров.Лекция "Евреи в Петербурге".


Рецензии