Остров Сокровищ. Часть Шестая

Кстати, так как я завела традицию из каждой поездки привозить себе что-нибудь из бижутерии, и, желательно, - драгоценные камни, обрамлённые благородным металлом, чаще серебром, - поход на местный базар не заставил себя долго ждать. Это были последние наши деньки и мы уже помирились. Поэтому поехали на машине вдвоём. Заодно сдали тест на Корону_вирус_2019. Собственно, именно он нас и сплотил воедино. Мы долго спорили и расспрашивали своих знакомых по ватцаппу - сдавать? Не сдавать?
Говорят, если попался на таможне, штраф не хилый - около 200 евро.
В общем, я настояла...

Так вот.
В большом количестве на Рабе продают и кораллы, и поделки из них. Еще более популярны изделия из раковин, которые порой приобретают причудливые формы. Продают здесь и резные свечи, и мешочки с лавандой. Последние обязательны к покупке, ведь лаванда еще и очень практичная вещь, помогающая сохранить ваш сон спокойным, а вещи – свежими. Стоит присмотреться и к разнообразным изделиям из камня с острова Брач. И дело тут не только в эстетических чувствах – для хорватов поделки из брачского камня по сей день являются хорошими оберегами от злых духов.


Из более практичных подарков можно обратить внимание на оливковое масло Девичанское. Многие путешественники также советуют купить местного сыра и меда. Из мясных деликатесов стоит обязательно приобрести хотя бы немного пршута. Этот вялено-копченый свиной окорок продают во всех супермаркетах и в красивой туристической упаковке, и в обычной. Стоит отдать должное и местным колбаскам, которые можно найти под названием загорские или самоборские чешновки, и трюфелям.

Любителям сладкого можно порекомендовать местный шоколад с перцем, пряники Paprenjaci и джем из сухого инжира. Особняком стоят местные пирожные Лицитарское сердце, тоже обязательные к покупке. Дело в том, что испокон веков именно они служили для местных парней эквивалентом признания в любви понравившейся девушке. Пирожные по сути больше похожи на медовые пряники, а потому дорогу перенесут отлично, чего не скажешь о великолепном Рабском торте, который в дальнем пути может и испортиться. Из местного алкоголя стоит обратить внимание на пиво, вино, настойки Сливовица и Траварица, водку Лозавач и ликер Мораскино. Из безалкогольных напитков стоит приобрести местный кофе, он тут исключительно хорошего качества и с приятным вкусом.

...нужно упомянуть, что закупались мы в местном супермаркете, который в двадцати минутах от наших аппартментов, стоял особняком на пустыре. Из-за того, что мы не знали хорватского, брали продукты наугад. Дома иногда разочаровывались качеством: так было со сливочным маслом, пивом и колбасой.

Творог и сыр, который я по интуиции отобрала себе на завтрак, оказался похожего вкуса, как у нас в Германии.
Яйца были. Достаточно дорогие. Овощи не сказать, чтобы слишком дешёвые. В общем, потратив на дорогу на человека в оба конца примерно 250 евро,  в остались относительно довольными.

Если бы не ссора и  игра "Молчанка", наверное, мы бы смогли полюбить друг друга. А так...

Доехали без приключений. Почему-то в дороге ржали как ненормальные: что туда ехали, что оттуда. Сейчас вспомнить бы наши анекдоты и поводы для смеха? Ан, нет, навряд ли...

Вспомнила точное время: туда ехали 18 часов и 20 минут, включая время на паром - час.
Оттуда ехали быстрее - 16 часов.

Дата поездки: 28.08.21 - 7.09.21

Дата написания статьи: 3.10.2021 г.


Рецензии