Гл. 1 Жуткий сон

Всего пять гривен
(Повесть-притча)

Глава 1
Жуткий сон

Серёге приснился жуткий сон. Был этот сон такой яркий и отчётливый, что какое-то время после пробуждения Серёгина память многократно прокручивала его, не пропуская ни малейшей детали. В первые минуты, пока бешено стучало в висках и ощущалось биение пульса во всём теле, сон этот воспринимался гораздо реальнее, чем сама реальность. Когда Серёга только проснулся, он сразу открыл глаза и тут же их закрыл. Однако его взгляд успел выхватить из темноты едва различимый проём окна в его комнате. Размеры этого окна оказались в несколько раз меньше, чем объекты его сна, которые опять поплыли в сознании.

Вот Серёга видит перед собой металлическую решётчатую дверь, отгораживающую коридорчик, где находится три квартиры, одна из которых принадлежит его старому другу Руслану. По-видимому, Серёга только что вышел из этой квартиры, но как это происходило, осталось за пределами его памяти. Вот стальная дверь, движимая его рукой, плавно приближается к металической вертикальной стойке, уменьшая видимую часть коридора за ней. Уже в этих кадрах было что-то непривычное. Ведь Руслан, как правило, провожая Серёгу, сам выходил к решётке, чтобы открыть, а потом закрыть за Серёгой дверь на ключ. А тут никого возле решётки не было. Но вот Серёга, уже не спеша, идёт на лифтовую площадку.
 В доме Руслана было два лифта: грузовой и пассажирский. Вызывались они одной кнопкой. Какой лифт оказывался ближе к этажу, где нажималась кнопка, тот и приезжал. Но это когда оба лифта работали, а бывало такое не всегда. Пассажирский лифт, например, последних месяца три, а то и четыре, был поломан, и функционировал один грузовой. Приходилось немного дольше ждать, но все уже к этому привыкли и даже стали подзабывать, что маленький лифт принципиально способен работать. Хорошо уже, что хоть один лифт действует.
 Случались времена, когда оба они стояли на приколе. Серёга бывал у Руслана частенько, и ему не раз приходилось подниматься на четырнадцатый этаж пешком, а потом спускаться в кромешных потёмках.
 Но сейчас, во сне, Серёга пошёл к лифту, так как точно знал, что грузовой работает. Вот Серёга видит большие его двери, а чуть правее маленькие двери мёртвого пассажирского. Между дверями находится прямоугольная кнопочка, которая при нажатии остаётся утопленной, пока лифт не приедет.
  Вот Серёга нажимает на кнопочку, но она тут же выскакивает. Что это? Опять лифт не работает и придётся идти пешком? Но нет, кнопочка отскочила с каким-то щелчком, а это бывает в тех редких случаях, когда лифт находится на этом же этаже. Тогда его двери просто открываются. Серёга стоял, опираясь правой рукой о стену чуть выше кнопочки, готовый сделать шаг в открывающуюся дверь грузового лифта, но, увы, она оставалась закрытой. И тут же он обнаружил, что открылись двери маленького лифта. Это удивило Серёгу. Когда же его успели починить? Он почему-то точно знал, что ещё час назад лифт был безнадёжно мёртвым, а сейчас поздний вечер. В этом событии засквозило чем-то необъяснимо жутким. Такое Серёга переживал только во сне, и то не часто.
 И непонятно, что особенного произошло? Ну, не работал лифт, а теперь его починили. Когда-то это всё равно должно было случиться. Почему же его такая жуть охватила?
 Удивление и непонятная робость вместе с тем не помешали ему сделать шаг вперёд, и пол лифта характерно скрипнул под ногой. Вот его палец привычно нажал кнопку первого этажа, и лифт быстро пошёл вниз. Он спускался быстрее, чем обычно, и это Серёгу взволновало ещё больше. Что это происходит? Почему так быстро? Наверное, не надо было в него вообще садиться!

Примерно этаже на пятом (почему Серёга решил, что на пятом, он и сам не знал, ведь так быстро он никогда не спускался)... Так вот, примерно этаже на пятом кабину лифта стало сначала легко, а потом сильнее трясти. Было ощущение, что она вдавливается то в одну стенку шахты, то в другую. Серёгу шатало всё сильнее и сильнее, и он вдруг ясно осознал, что держаться ему не за что. Когда он упирался в одну стену кабины, его тут же швыряло к другой. И вот он каким-то образом понял, что кабину лифта уже ничто не держит, и она бешено мчится навстречу последнему удару. В голове у Серёги промелькнула не очень понятная ему мысль, что гибель - это не просто смерть. Этой мыслью и заканчивался сон, так сильно его взволновавший.

Наконец-то Серёга набрался решимости и сел, окончательно открыв глаза. Зрение опять выхватило из темноты маленькое трёхстворчатое окошко его комнаты. Он перевёл взгляд на свои руки, лежащие на коленях. И руки, и колени тоже показались чрезвычайно маленькими. Что это? Неужели сон продолжается? Но нет, прошла минута-другая, и всё начало становиться на свои места. Руки на коленках уже не казались такими маленькими, и окно снова обрело привычные размеры трёхстворчатого окна в "хрущёвке". Серёга опять прилёг. Хоть пульс и перестал ощущаться, но руки, ноги и шея были как ватные.

"Что это и откуда? - подумал Серёга. - Всё в этом сне было таким явным и безнадёжным. Неужели это вещий сон?" От последней мысли в висках опять застучало. "Да что это со мной? - прошептал вслух Серёга. - Что это я раскис, как женщина?" И тут память подкинула неизвестно с каких пор в неё попавшую мысль, что вещие сны в воскресенье должны исполниться до полудня. Этот же сон не может принципиально исполниться завтра вообще, так как завтра он к Руслану не собирался. Весь день был расписан до вечера. Так что сон вещим никак не может быть. От этих мыслей он окончательно успокоился, но заснуть не мог. Стал думать о всякой ерунде, которая не казалась особо интересной, но ничего другого в голову не приходило.
 "Почитать, что ли? - подумал Серёга и зажёг бра, висевшее над кроватью. Книга лежала открытой рядом на стуле, и он с интересом погрузился в чтение.
 Читать Серёга любил. Читал много и не только боевики. Читал порой и классику, как девятнадцатого, так и двадцатого века. Это среди его сверстников, да и людей постарше, стало редким явлением, и Серёга этим гордился. Были и другие причины гордиться: университет, законченный с красным дипломом, работа, хоть малоденежная, но престижная, связанная с наукой. Диссертация была уже почти готова. Это, правда, в последнее время мало кого восхищало, но Серёга видел себя выше основной массы современных обывателей, которые оценивали людей размером их кошелька. Эти люди презирали таких, как Серёга, а Серёга думал, что презирает их ещё больше, чем они его. При этом он никому не признавался, что недоволен своим материальным положением, и считает, что заслуживает значительно больших доходов. Но никто ему больше не давал, а все попытки приобщиться к какому-то побочному бизнесу почему-то оказывались неудачными. И совершенно непонятно, почему. Прямо мистикой какой-то попахивало: другие делали то же и получали барыш, а он... еле умудрялся расплатиться с долгами. Но он не унывал, в очередной раз убеждая себя, что у него в жизни свой путь.

(Продолжение следует).


Рецензии