Влюбившийся трамвайчик

Вообще-то он был самым настоящим речным судном. Маленьким, с открытой палубой, весёлым и шустрым. Из-за небольшого размера к нему никто относился всерьёз. Кое-кто снисходительно «лаптем» называл или «пээской». Он больше любил, когда его называли трамвайчиком, точнее речным трамвайчиком.  В уменьшительно-ласкательном обращении было что-то дружеское, домашнее и очень милое. С ноткой дальних странствий.
Кто и когда придумал это название, концов не найти. Да и ладно, какая, в сущности, разница. Главное, был такой вид транспорта. Дааааа... Был...
Был потому, что сейчас нет. И не торопитесь всё на упадок и развал городить. Потому, что с речным трамвайчиком совсем другая история вышла.
Бегал, значит, этот трамвайчик между двумя берегами Дона. Народ возил с пляжа ворошиловского и обратно. Летом пляж самым популярным местом был. Про аквапарки тогда никто не слышал, даже слова такого не было. Бассейнов два на весь город. Самое доступное спасение от летней жары – городской пляж. Ездили туда семьями и большими компаниями на целый день. Наш трамвайчик всех на пляж возил, всего за десять копеек. Желающих целая очередь выстраивалась. В иной день по сорок минут ждали. На палубу набивались до отказа, человек по сто. Благо ехать от силы пять минут. Сумки, дети, взрослые. Кто сидит, кто стоит, суета, толкотня весёлая. Кто кого толкнул, кому на ногу наступил, уже совсем не важно. Все в радостном предвкушении предстоящего отдыха. Лёгкий хруст песчинок под босыми ступнями, веер мелких брызг, покачивание оранжевых буйков, волны от пролетевших катеров. Левый берег всё ближе. С каждой секундой. У железного пирса нетерпение так нарастало, что можно горстями черпать.
Трамвайчику вся суета по душе была. Он рад стараться. Отчалит от пристани, люди на переполненной палубе от приближающегося берега глаз не отводят. Те, что у самого борта сидят, обязательно руку в воду опустят, как будто здороваются с рекой. Вода в середину ладони плещется, между пальцев тугой струёй протекает: здравствуй, мол. Кое-кто нехитрую снедь достаёт. Под звук мотора и плеск волн перекусить успевает.
Речка течёт, народ от жары млеет, волны о борт плещутся, небо синим куполом во все стороны раскинулось, детвора родителей просьбами изводит, влюблённые друг на друга любуются, камыш чайкам последние новости шуршит без остановки. Красота!!!
Выплеснется людская толпа на берег, растечётся тонкими струйками, выискивая свободные места на горячем песке. Основательные и хозяйственные покрывала расстилают. Беспечные и непритязательные просто на песке устраиваются. И бегом к воде. Через тонкую кромку перламутровых осколков раковин.
Трамвайчик тем временем уже отдохнувших с причала на набережную везёт. Пыхтит от удовольствия, проходящим мимо большим судам салютует. Длинные баржи, что зерно перевозят, добродушно ответный гудок дают. Прогулочные теплоходы весёлой музыкой отзываются. Ракеты на подводных крыльях мимо пролетают, ничего вокруг не замечают. Или не хотят замечать. Трамвайчик на них не обижался. Мало ли у кого какой характер и воспитание. Главное, он внимание оказал. Мотор работает, волны тёплые вокруг борта мелкой рябью идут, солнце палубу накаляет. Работы хватает, народ до поздней ночи с пляжа не уходит. Будет о чем долгой зимой вспомнить.
Так бы и провёл он всю жизнь между двух берегов отдыхающих перевозя. Если бы не регата.
То ли день был недостаточно жаркий, то ли потому, что лето было на исходе, только в то утро желающих попасть на левый берег было немного. Обратно так и вовсе порожним отошёл. Торопиться было некуда. Катерок плыл себе тихонько к правому берегу. Тарахтел негромко, по сторонам поглядывал.
Всё, как всегда. Ворошиловский мост свысока глядит на реку. Высокие краны порта старательно тянут натруженные шеи. Рыбаки молча наблюдают за поплавками в надежде на удачный улов. Зелёный остров изумрудно лучится теплом.
Трамвайчик прищурился от удовольствия. Вздохнул полной грудью влажный речной воздух. Снова огляделся вокруг, поперхнулся от неожиданности, закашлялся. Громко.  На всю реку.
По самой середине стремительно скользили несколько парусных яхт. Не больше десятка. Он их раньше только на картинке видел. В журнале, который капитан в рубке читал. Над корпусами, как крылья больших бабочек, реяли ослепительно белые паруса. Ветер громко хлопал в ладоши, азартно подгоняя их. Впереди летела, почти не касаясь воды, белая красавица с синей надписью «Звезда» на борту. Весёлой вереницей, как первоклассницы на перемене, они пробежали мимо него. И скрылись вдалеке.
Трамвайчик чихнул пару раз мотором. Остановился на самой середине реки. Заглох. Полчаса ему понадобилось, чтоб прийти в себя. Народ на набережной даже волноваться начал. Самые беспокойные собрались пешком через мост идти.
Весь день, сам не свой, не замечая ничего вокруг, плавал катерок от берега к берегу. Всё ждал, что из-за острова покажется тонкая мачта с белым парусом. И «Звезда» снова пронесётся мимо на всех парусах.
Ночь прошла беспокойно. В предрассветной дымке, когда серые облака только начинают розоветь на востоке, речной трамвайчик завел свой мотор. Он вышел на середину реки, глянул последний раз на пустой пляж, безлюдную набережную.
И отправился в путь. К своей «Звезде».


Рецензии