Момент

Влажный после дождя весенний воздух приятно холодил плечи. Вечер внезапно опустился на город. Было свежо, тихо и пахло распустившимися деревьями. Редкие прохожие тихонько прогуливались, наслаждаясь природой. На небе уже зажглась самая яркая звезда. И вдруг, по другую сторону от нее, внезапно, из-за крыши дома выплывает она…
Когда-то Марина Цветаева, вспоминая о поэте Кузьмине, написала: «...неподвижно как две планеты - на меня шли глаза...».
Вот так и сейчас, на меня шла луна. Огромная, яркая, будто вызревшая на итальянской сыроварне головка сыра, впитавшая в себя, неведомо каким образом, солнечные лучи. Она сияла. Казалось, что это иллюзия, ведь не бывает такой яркой и большой луны! Но нет. Она была. Смотрела на нас всех и озаряла все вокруг своим магическим светом, пробиваясь сквозь деревья. Даже настигающие ее темные облака, будто вымазанные сажей, озарялись под ее свечением. Словно даже в темной человеческой душе есть что-то светлое, пусть и немного.
Я смотрела на все это и не могла дышать. В голове звучали стихи, Луна сверкала, самолеты, будто пытаясь хоть немного походить на нее, мелькали своими огнями.
Запомнить все. Впитать в себя этот волшебный миг, ведь за ним уже совершенно другой.
Ночь наступила. Капли дождя застучали по крышам домов. Луна исчезла.


Рецензии