Пятнадцать минут, которые изменили всё...

                (Миниатюра-быль, фамилии изменены)

Я всегда очень любил приезжать в тихий и уютный подмосковный научный академический городок, где меня всегда ждали друзья и коллеги.

Чистый воздух, тихий пруд и лебеди, утки, тропинки, небольшой зоопарк с лосями на территории института...

После посещения лабораторий, обсудив пути сотрудничества и направления новых научных проектов, исследований меня обычно приглашали по очереди друзья на обед и ужин или домой с ночёвкой. Я чувствовал себя среди родственных душ, все были очень близкими людьми.

В одну из таких поездок после встреч и обсуждений, меня любезно пригласил в местный ресторан очень креативный и предприимчивый профессор, доктор Юрий Добров.

Были заказаны вкусные блюда, прекрасный и уютный вечер, тихая ненавязчивая музыка, атмосфера дружбы и смелых планов на будущее...

Юрий рассказал о блюдах и, затягиваясь сигаретой, с упоением начал рассказывать о своих планах...

Планы были наполеоновские и в повествовании пестрил калейдоскоп научных тематик и новых перспективных материалов и устройств.

- Юрий,да ты при таких планах выиграешь очередной конкурс и станешь директором вашего института! - Без тени сомнения ответил я.

- Саша, раньше, раньше стану...- уверенно сказал мне Юрий.

Я слушал и очень радовался за Юру - мне очень нравился этот уверенный в себе молодой доктор химических наук, обладающий приятным деловым видом и тогда ещё пышной шевелюрой... Он казался мне очень открытым и оптимистичным, а я очень уважаю таких людей.

В тот дружеский вечер мы договорились о взаимном участии в проектах друг друга. Это когда в одном проекте выступает в качестве головной одна организация, а в другом - другая.

Я много лет занимался проблемой течеискания для обеспечения герметичности и безопасности космической техники как бортовой. так и наземной.

Много лет разрабатывал свои системы течеискания, разработал способ водородной метки и портативный водородный течеискатель, небольшие бытовые газоанализаторы для кухни на пропан-бутан и другие опасные: токсичные, горючие и взрывоопасные газы. Два течеискателя были закуплены в Байер АГ и им была дана хорошая оценка, несмотря на то, что это были всего лишь навсего лабораторные образцы. И вот наступил этап начала внедрения результатов моей интеллектуальной деятельности в этой области. Накануне был объявлен большой конкурс по проектам на подготовку производства с выполнением ОКР (опытно-конструкторских работ).

Мы договорились с Юрой, что я готовлю проект и выступаю от своей организации в качестве Головной. Для достижения результата мной были запланированы научные исследования помимо ОКР с приличным финансированием. Сам проект также имел хорошую стоимость = 100 000 000 рублей (по тем временам 4 млн. долларов). Для аналогичных проектов - это минимально необходимая сумма. В результате проекта должно было быть организовано опытное производство изделий. Мой стаж работы в этом направлении к тому времени составлял 20 лет и мне было, что запустить в производство...

Нужно сказать, что свои химики у нас имелись в достаточном количестве и с нужной квалификацией. Но, я ради того, чтобы укрепить наши дружеские и деловые отношения и чтобы можно было бы больше сотрудничать пригласил Юру в свою команду.

Я тоже подробно рассказал о своих планах и начал готовить проект, конкурсная документация которого была вывешена в Интернете со сроком подготовки 1 месяц. По мере продвижения проекта я каждый раз пересылал Юре материалы для того, чтобы команда знала ход выполнения работы и вовремя планировала свои дальнейшие действия.

Когда проект был готов и до доставки в Москву осталась одна ночь мы сшили листы в  две огромные папки и подписали их для участия в конкурсе,отправили с нашим представителем.

Так как Юрий, как начальник лаборатории в своем институте, был приглашен вместе со своей лабораторией для участия в проекте, то еще потребовалась подпись директора его института...

Поэтому мы отправили нашего ответственного представителя Владимира Гришина с прекрасными надежными качествами обязательного человека, имевшего за своими плечами много лет службы в погранвойсках и уволившегося из военкомата в чине подполковника...Он способен все делать четко и быстро.

Владимир Гришин должен был приехать в институт Юрия Доброва и только получить подпись и печать в Заявке на проект, а потом приехать в Москву. Это не более часа на такси, затем сдать Заявку в приёмную комиссию, которая находилась в экспедиции министерства.

Сдать Заявку на участие в конкурсе он должен был до 12.00 и ни минуты позже...

Накануне, я позвонил на сотовый телефон директору института, в котором работал Юра и попросил его обеспечить своевременное подписание Заявки, которая к тому времени была, как мне сказали, изучена и одобрена на заседании НТС.

- Мы все сделаем оперативно с утра и ждём Вашего представителя, - сообщил уверенно директор.
 
Владимир Гришин, приехав в институт, где работал Юра, отзвонился мне:
- Александр Леонидович всё идёт по плану и мы успеваем со сдачей Заявки...

Я успокоился и расслабился. Можно было заняться другими срочными делами...

Через два дня раздался звонок от члена Приемной Комиссии:
-Александр Леонидович, здравствуйте! Как Ваши дела и настроение? Это беспокоит Вас Андрей Владимирович Стрелин из Приемной Комиссии, - в трубке звучал свежий голос человека с интонацией, которая может быть только при грустном раскладе событий.

- Вы сидите или стоите? -  с ноткой печального юмора произнёс Стрелин.

Я приготовился выслушать что-то негативное и встал, заходил по кабинету...

- У меня к Вам есть два вопроса. Вы почему не поехали сами и не привезли нам Заявку с документацией? Вы же ранее прекрасно выполнили два проекта по этой тематике. В Вашем очень хорошем проекте для Вашей команды никто не нужен... Вы понимаете, что у Вас все есть, Вы это прекрасно показали  в своем проекте. Я должен сказать, что, по мнению приёмной комиссии, Ваш проект самый лучший. Но я должен Вас очень огорчить, Александр Леонидович...

Я настроился выслушать печальную весть и в голове пролетели все мои подвижнические годы, посвященные водородной и сенсорной тематике.

- Александр Леонидович, дело в том, что человек, который привёз Вашу Заявку, сейчас посмотрю его фамилию, я записал ее.... а, вот нашёл.., это Александр Ушкин...Знакома Вам эта фамилия?

- Андрей Владимирович, но Заявку по моей доверенности должен был передать мой заместитель по безопасности Владимир Гришин...,- оправдываясь сказал я. Фамилия Ушкина мне была знакома, так как он был всегда вместе с Юрой. Следовал за ним неотступно...

- Александр Леонидович, я повторюсь, Вашего Гришина не было...Был Ушкин... И вот как всё происходило, если хотите знать...Дело в том, что некий Ушкин даже не подозревал, что в холле экспедиции министерства, где идёт приёмка документов установлены видеокамеры...

Первым на странное поведение Ушкина обратил внимание представитель службы безопасности. Он и прокомментировал случившееся...Итак, Ушкин пришёл в комиссию ровно в 11.30 за полчаса до завершения приема Заявок и сдал Заявку от имени своего института... Ваша Заявка находилась у него в полиэтиленовом пакете... Расписавшись о сдаче Заявки на Конкурс, Ушкин вышел, закурил перед входом в Экспедицию.  Потом прошёлся, вернулся, снова закурил, посмотрел на часы и прошёлся, появился у дверей в 12.14, посмотрел на часы, было 12.15. Он снова затянулся, выбросил сигарету и быстрыми шагами зашёл в холл, прося принять еще одну Заявку, которую ему якобы только что передали... Но на камерах и снаружи и изнутри было видно, что Заявку ему никто не передавал, она всегда была с ним...

В трубке голос затих и установилась тишина, я не знал что сказать, а Андрей Владимирович, вежливо и с сочувствием добавил:

- Александр Леонидович, по правилам конкурсной комиссии, Ваша Заявка не принята и в конкурсе участвовать не будет, между тем, она по всем параметрам выглядит гораздо лучше, чем та, которую подал институт, которому Вы благородно выделили место в своем проекте. И еще, Александр Леонидович, институт, который подал Заявку не предусмотрел Вашего участия в своем проекте...Это и удивило Комиссию.

Спустя некоторое время я узнал, что моя заявка, действительно, не прошла в связи с опозданием на 15 минут, но была зарегистрирована. А заявка Юры победила. Никаких объяснений, извинений и предложений Юра мне не произнёс...

Прошло уже более 10 лет, сейчас я понимаю, что этот случай расстроил все мои планы, но самое главное я потерял веру в человека, которого я считал талантливым, честным и порядочным.

Я тогда не показал виду, вёл себя достойно все эти годы. Это было моей большой тайной, когда я узнал настоящее лицо Юры.

Но сейчас я все чаще вспоминаю это событие в связи с участившимися сигналами остаповщины, присущие Юрию...

Однажды, уже после этого события, Юра стал упорно мне названивать и приглашать к участию в его грандиозных планах в области Водородной энергетики. Для формирования Консорциума он выбрал свой Юбилей, на который пригласил множество влиятельных людей и очень просил меня, чтобы я приехал...

Я было засобирался, но моя интуиция, основанная на фактах, подсказала мне, что ехать не нужно...

На душе осталась грусть потери веры в человека, которого я считал порядочным, обязательным и справедливым. За эти десять лет он мог был извиниться передо мной и я бы его простил... Но он этого не сделал.

Видимо. Господь направляет нам таких людей, чтобы мы стали  мудрее, быстрее самостоятельными, а не шли под дудку таких как Юра в пропасть...

Эпилог. Совсем недавно мне на стол для экспертизы опустился огромный проект, превышающий 1 миллиард рублей. Нужно было провести видео-мониторинг с участниками проекта. Для экспертизы мне было представлено все из формальных бумаг: Договор, акты,но самого главного... Отчета не было. По моим запросам мне направлялись какие-то невнятные бумаги финансового характера, но самого Отчета о выполнении НИР я так и не добился. Затем после такой вот "псевдоподготовки" во время которой мне краткой аннотации удалось понять суть проекта, мне организовали видео-встречу с участниками проекта. На мое удивление в мониторе появился Юра в своей лаборатории. На все мои вопросы и вопросы другого эксперта мы получили очень путанные и не полные ответы. На мой вопрос о том. почему не представлен проект Юрий сказал: - Это конфиденциальная тайна.... В своем Заключении я резюминировал, что данный проект следует проверять в других условиях. Появилась новая волна грусти и шока от увиденного и услышанного -  Правительство бездарно раздает деньги на огромные проекты без всякого контроля. В то время как в развитых странах принята совсем иная система контроля. На проверку проекта выделяется не менее 40% средств от проекта.

Нужно отметить, что за мою экспертизу проекта стоимостью более 1 миллиарда рублей я получил 10 000 рублей минус налоги, итого, на руки - 8700 рублей. Поэтому то сейчас и расцветает двойное - тройное повторение уже выполненных проектов и выдача давно достигнутых результатов с минимальным новым вкладом. Кроме того,мной зафиксировано и тройное финансирование давно известного результата из разных источников, включая МО РФ. Налицо распил тощего кошелька лежащего на боку государства...

- Вообще-то, очень странно, что Приёмная комиссия не возбудила по этому поводу уголовное дело, хотя никогда не поздно, - сделал заключение по ситуации мой юрист...

Пусть это останется на совести Юры и тех, кто зная его другие проступки молчат и надеются, что он их не прокатит и не подведет...
 
Но все мы живем и движемся в пятимерной координатной сетке "(добро-зло)- (ошибка- исправление ошибки) - (цель - недостижение цели) - (доверие  - недоверие) - (надежда, любовь - ненависть)". Если раздувается одна из ячеек этого координатного пути, то детерминированно нарушается и другая ячейка, изменяется форма и вектор пути, повышается вероятность недостижения конечной цели с массой негативных свойств и итогов.

Вероятность итогового успеха у подобных менеджеров и при подобных подходах в многофакторных экспериментах близок к нулю, - вымолвил один знакомый мне специалист по теории вероятности и теории надежности сложных технических систем.

Но все равно очень грустно и печально, когда в сознании рушится идеализированный образ ученого-инноватора, превращающегося в обычного барыгу. Жаль, что он растрачивает свою жизнь на утешение корыстного самолюбия, а не на реально созидательную деятельность в коллективе и с партнерами, которые ему доверяют.

Рано или поздно блеф разрушится и останется вытоптанная безлюдная тропинка...

Я не испытываю ни негодования, ни ненависти к данному проступку, а лишь глубокое сожаление и глубокое сочувствие, которое испытываешь к болезни человека.

Очень жаль, что он этого не видит, вероятно, в свои 55 лет не успеет ее излечить...Мы все проходим свой путь на этой Земле, делая очень очень много ошибок, иногда случайно делаем больно другим, исправляемся, корректируем, движемся вперед, порой невольно сами становимся жертвой чужих ошибок, а также зависти, корысти, излишней мести, но всегда мы рано или поздно осознаем их и пытаемся измениться, даже если нам остается не так уж и много в этом мире, но меняться и исправлять ошибки нужно, извиняться нужно, раскаиваться нужно.

Все это нужно обязательно делать.

Нужно постоянно работать над собой, своими душевными и моральными качествами, оценивать пользу и вред каждого шага, оценивать свои возможности в этом быстро меняющемся мире, который смотрит на тебя миллиардами глаз и который очень проницателен, наблюдателен, архивирует все и однажды выдает вердикт, предлагая срочно исправиться.

Главное в жизни ни дворцы, ни злато, ни возможности, ни почёт, а состояние, когда ты все сделал и все делаешь, чтобы не было стыдно,чтобы на душе не щемило, чтобы ты был самим собой и только собой, чтобы каждый, кто тебя окружает искренне радовался общению с тобой.

Все тайное рано или поздно становится явью. Очень надеюсь, что Юра исправится, и просто, по - дружески, извинится, а я прощу.

Красивые вагоны,
просторные пути,
нарядные пероны,
и радостно в груди.

Приятная дорога,
и станции в ночи,
шикарные пейзажи и
утро впереди.

А утром на рассвете
восторженные взгляды и хлопанье дверей,
и радостные лица на станции моей,
прохладный воздух в ноздри и иней на дверях,
веселые  улыбки и проседи друзей...


Рецензии
А что случилось с замечательным товарищем Гришиным, какова бы ни была настоящая фамилия? Но уж тогда следовало бы назвать эти две организации, участвовашие в подаче заявки. А так это ни художественное произведение, ни публицистика, а какая-то беззубая жалоба. Одна неизвестная организация, другая, неведомый проект, никому неизвестный конкурс... ни рыба, ни мясо. И очень сырое.

Ирина Филева   03.02.2023 20:52     Заявить о нарушении
Гришин (вымышленная фамилия), это бывший подполковник погранвойск с удостоверением -ФСБ России... Что с ним случилось...можно только догадываться...устал от дороги и уговорили ехать домой, дескать сами довезем... Организация от который действовал злоумышленник - ИПХФ РАН (Россия, Московская область, Черноголовка). Конкурс - Федеральная Целевая Научно-Техническая Программа - ФЦНТП. События документальные - есть свидетели данного события.

Александр Гусев-Львов   04.02.2023 11:21   Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за Вашу рецензию. Но я всё-таки, всегда думал, что существует дружба и много лет надеялся на то, что человек расскаится и извинится за свое преступление... но, вероятно, плуты используют именно высокие понятия для того, чтобы вовремя нанести свой смертельный удар в самое сердце добрых дружеских отношений.

Александр Гусев-Львов   04.02.2023 12:37   Заявить о нарушении
И прототип Гришина с тех пор никак не дал о себе знать, не попытался объяснить, что там вышло? Странно! Да живой ли он?
А текст со временем вы, полагаю, доработаете.
творческих успехов.

Ирина Филева   06.02.2023 14:07   Заявить о нарушении
Неужели кто-то в нынешней России кто-то всерьёз относится к ФЦНТП? Сколько их пишется и сколько исполняется? Я всегда считала, содержательная часть сочиняется как повод для выделения средств. Это, по Белковскому, часть экономики роз. То есть экономики распила, отката, заноса. Буду счастлива, если Вы меня убедите, что ошибаюсь. И скорее всего, уважаемого члена приёмной комиссии как-то заинтересовали, чтобы принять документы Юрия Доброва. Ваши конкуренты занесли куда следует что положено, а 15-минутную задержку придумали, чтобы Ваши документы отсеять под благовидным предлогом. Потому у меня и вызвал бессознательное раздражение ваш сырой рассказ ни о чём, да ещё и не по теме.

Ирина Филева   22.02.2023 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.