Ёжики с калашами

              Даже волки не воют на растущую Луну. Этой фразой дед дал понять Серёжкиному отцу, что осуждает его за то, что он отвесил оплеуху сыну. Мальчик, пробегая мимо, случайно смахнул со стола кружку с чаем. Дед содрогнулся от неожиданного и глупейшего наказания за ребячью неловкость пятилетнего внука. Отец сделал это необдуманно, так между делом. Дед любил употреблять в разговоре всевозможные присказки. Волки, конечно, воют на Луну, когда им заблагорассудится, но нельзя наказывать ребёнка за мелкую оплошность. В этом и был смысл дедовского воспитания. Иногда Серёже приходилось слышать от него: от горшка два вершка, а туда же. Если мальчишка лез куда ему не следует.
 
              Теперь он намного старше и так легко не отделаешься. Серёжка с тоской смотрел на сломанную «Спидолу» и не знал, что делать. Летние каникулы закончились, и родители забрали его в город. Деда рядом нет, посоветоваться не с кем. А то, что случилось подходило под дедовское определение – ситуёвина. Отец не разрешал ему брать радиоприёмник, но ему очень захотелось оказаться в одной компании со Светкой. Подростки из соседнего двора облюбовали укромный уголок за детской площадкой. Все, кто достигал определённого возраста, перекочёвывали за детскую площадку на так называемый «пятачок». Серёжа был чужаком в том дворе и ребята имели право его отшить. Он не видел Светку с начала лета и мечтал встретиться. Девочка была признанной красавицей в их квартале. Ей не надо было ничего придумывать, чтобы появится в любое время и в любом месте. Потерпеть унизительное фиаско Серёжка не мог. Новенькая отцовская «Спидола» неплохая визитная карточка. И он не ошибся. Стоило ему появиться с работающим радиоприёмником, висевшим на груди, его обступили со всех сторон. Стали с интересом разглядывать аппарат. Ещё бы даже в конце семидесятых такие «игрушки» были не в каждом доме. Крутили колёсики в поисках музыкальных новинок. Девчонки пытались танцевать. Таким образом Серёжа успешно вписался в компанию. Отец вспоминал про «Спидолу» только по субботам, и Серёжа надеялся, что через пару дней ребята переключатся на что-нибудь другое и он оставит приёмник дома. Но до следующего выходного чудо отечественной радиотехники не дотянуло.
 
             Вечер начинался как обычно. Болтали о том о сём. Смеялись. Танцевали под заокеанский блюз. Хрипловатый голос чернокожего исполнителя создавал особую атмосферу таинственности. Внезапно музыка оборвалась и тишина. Женька, державший радиоприёмник у себя на коленях, стал трясти его в руках:

             – Эй, что за фигня! Серёга, я ничего не делал. Он сам. Может батарейки сдохли.
            
             Заменили питание. Не помогло. Худосочный парень в модной приталенной рубахе ломающимся тенорком сказал:

              – Батарейки барахло пошли. Надо кирпичом по ним постучать.

              – Ты себе по голове постучи. – посоветовал Женька.
 
              – А что у меня брат всегда так делает. Ещё потом минут десять, как миленькие работают. У нас тоже «Спидола» есть. Только брат сейчас в мореходку поступать уехал и её с собой забрал.
 
              Сергей взял «Спидолу» покрутил со всех сторон. Ещё раз заменил батарейки, бесполезно. Аппарат молчал. Что теперь делать, он не знал. Светка сказала:

             – В нашем подъезде живёт дядя Федя. Он чинит всё на свете, но сейчас он, кажется, в запое. Надо сходить на разведку. Если запой неглубокий, то неопасно. А так лучше у него не оставлять. Пропьёт.

            Женька криво усмехнулся:

             – Ну, ты скажешь тоже. Он моему бате часы три месяца ремонтировал. Потом оказалось, что наши куда-то замылил, а когда ему принесли похожие, отдал бате чужие. История криминалом попахивала. Хорошо батя вовремя просёк. Вернул хозяину. А наши часики тю-тю. До сих пор твой дядя Федя нам должок по три рубля в месяц отдаёт.

             Женя был конопат. С детских лет понял, что значит быть рыжим и поэтому не питал иллюзий. Он не был влюблён в Светку и единственный из мальчишек мог разговаривать с ней легко и даже с некоторым вызовом.

             – Ладно, ребята. Сам разберусь – твёрдо сказал Сергей и понуро побрёл к своему дому.
            
             Утром, как только родители ушли на работу, отправился к дяде Феде. Мастер оказался абсолютно трезв. Обрадовался новому клиенту, как родному брату:

             – Вот это вещь! Что с ней такое могло приключиться?! Странно. Батарейки-то хоть догадался сменить?

             – Конечно. Мы с ребятами к антенне проволоку приматывали, чтобы увеличить диапазон поиска радиоволн.

             – Это фигня. Ладно. Поковыряюсь. Погуляй минут двадцать. Не люблю, когда над душой стоят.

             Сергей далеко гулять не рискнул и приземлился на лавочку во дворе. Не прошло и пяти минут. Мастер, широко улыбаясь, вынырнул из подъезда. Выставив на всеобщее обозрение два ряда железных зубов:

             – Ты посиди тут. Я скоро, – успокоил он клиента.

             В руках у дяди Феди «Спидолы» не было. Спрятать её под майку он так же не мог. Сгорая от нахлынувшего сомнения, Серёжа еле сдержался, чтобы не пойти вслед за мужчиной. Мастер вернулся с оттопыренным карманом, крепко зажав в кулаке горлышко бутылки. Продолжая улыбаться и весело насвистывая, подмигнул Сергею:

              – Сейчас, сейчас. Всё будет в ажуре.

              Нырнул в свой подъезд и очень скоро вышел обратно. Протягивая "Спидолу" сказал:
 
              – Держи.

              – Что?! – испуганно спросил Серёжа.

              – Всё пучком. Дело мастера боится.

              Запахло спиртным. Серёжа поморщился и немного отступил назад. Дядя Фёдор нажал на кнопку пуск, и спортивный комментатор объявил счёт футбольного матча. В животе у Серёжи что-то булькнуло и заурчало. Приёмник работал. Он радостно сунул мятый рубль в руку мастера и побежал домой. Поставил «Спидолу» в угол серванта и больше к ней не прикасался.

              В субботу отец, как всегда, собирался на рыбалку. С утра он был в приподнятом настроении. Набивал рюкзак всякой всячиной и созванивался с приятелями. Путь предстоял неблизкий и было решено ехать с ночёвкой. Попросил сына заменить батарейки в «Спидоле». Серёжа с радостью помог отцу, и чтобы убедиться, что с ней всё в порядке ненадолго включил радиоприёмник. Послушали международные новости, и отец уехал. Казалось, угроза наказания миновала.
 
              Отец вернулся чернее тучи. Улов был отменным, но он не хвастался им как делал всегда. Высыпал карасей и подлещиков в раковину на кухне. Поставил "Спидолу" на окно, включил и убрал громкость. Пинком ноги задвинул рюкзак за холодильник и пошёл мыться. Мать долго возилась с рыбой и поэтому ужинать сели поздно. Какое-то время ели молча, глухое щебетание радиоприёмника изредка перебивалось тяжёлыми вздохами отца. Он о чём-то напряжённо думал. Его нервозность передалась Серёже. На скорую руку расправившись со своей порцией, он заторопился уйти к себе. Вставая со стула локтем зацепил кружку. Чая в ней уже не было. Поставив кружку на место, Серёжа сказал:

                – Ой, простите. Я случайно.

                Мама улыбнулась, приятно удивленная деликатностью сына. Отметив про себя, что мальчик взрослеет. Отец взорвался:

                – Простите! И больше ничего не хочешь сказать?!

                Серёжа испуганно уставился на него. Мама попыталась вступиться за сына:
                – Ты чего?! Кто-то испортил настроение, а мы причём.

                – Кто-то?! Этот кто-то сын родной! Деньги из «Спидолы» вытащил. Заначка там лежала.

                – Я не брал. Честное слово, это не я.

                – Мужики на пиво скидываться стали, а у меня нет. Так стыдно было. Сижу как дурак. Пришлось соврать, что деньги где-то вытряхнул случайно.

                Мать с тревогой в голосе спросила Сергея:

                – Это правда? Ты взял деньги?

                – Нет. Я же говорю. Это не я.

                Стало понятно, что надо рассказать родителям как было дело:

                – «Спидолу» я брал. Ходил с ней на «пятачок». Там ребята собираются. Ну, вот. Скучно без дела сидеть. А так музыку слушали, девчонки танцевали. Потом она вдруг работать перестала. Я её мастеру показывал. Дяде Феде. Наверно он и взял деньги. Но мне ничего не сказал.

                Мать поверила сразу:

                – Фёдор может. Тот ещё жук.

                Отец презрительно смотрел на сына:

                – Духу не хватает признаться, так Фёдора сюда приплёл. Я же у него спросить могу.

                – Вот и спроси.

                После этих слов Серёжа с вызовом посмотрел на своего отца. Ему показалось удивительным до какой степени они с дедом разные люди. Серёжа верил деду безоговорочно и знал, что пользуется у него таким же доверием. Отец совсем другой. Заначка! Странно. Зачем ему понадобилось прятать деньги. Мама никогда не позволяла себе рыться в его вещах. Серёжа понимал, что во всей этой истории сам выглядит не лучшим образом. И всё же реакция отца сильно огорчила его:

                – Если я сказал, что не брал, значит, не брал. Можешь мне не верить. Твоё дело.

                – Серёжа! – мать всплеснула руками.

                – Как ты разговариваешь с отцом, сосунок! Ещё молоко на губах не обсохло.

                – Обсохло. А ты не заметил.

                – Что?!

                – Прекратите. Хватит вам. Ещё соседи услышат. Стыд-то какой.

                Разговаривал ли отец с Фёдором или предпочёл забыть неприятную историю. Серёжа не знал. Только отношения между ними уже никогда не могли стать прежними. Сын как будто перерос собственного отца. И больше не нуждался в его поддержке и не интересовался его мнением. По крайней мере подростковой самоуверенности ему было не занимать.

                Дед умер, когда Сергей закончил школу. Юноша тяжело переживал утрату родной души и наотрез отказался поступать в институт. Остаток лета и начало осени провёл у бабушки в деревне. Помогал по хозяйству. Работал на огороде. Много бродил по окрестным полям с ружьём деда. Никого не подстрелил и не имел такой цели. Получив повестку из военкомата, повесил патронташ с неизрасходованными патронами в дальний угол кладовки и вернулся в город.

                Серёже снились ёжики. Забавные мордахи безобидных зверьков внезапно ощетинились, глаза налились кровью. Вдруг, откуда ни возьмись, в их лапах появились автоматы. Жуткая армия ёжиков с «калашами» наперерез стала расти, расти, расти. Пока не заполнила всё пространство. Серёжа проснулся. Воинственные ёжики с автоматами тут же вылетели из головы. На краю кровати в глубокой задумчивости сидел отец. В его волосах наметилась седина. Сергею часто говорили, что он больше похож на свою мать. И тут его посетила простая, но очень важная мысль: непохожи, ещё не означает, что они с отцом чужие.


               
               
               
             
               

            
            
          


Рецензии