Про мальчика Петю и Путь

Подошёл Петя к двери, ключ повернул, дверь открылась, вихрь его поднял, закружил и оказался мальчик в стране Порядка.

Огляделся Петя вокруг, а это его комната, только чистая, прибранная, игрушки все по местам стоят, книжки, альбомы, краски, карандаши, счётные палочки... Всё-всё своё место имеет.

И мальчик тоже есть, такой же как Петя, только аккуратный, чистенький, причёсанный.

- Привет, друг. Меня Путь зовут.
- А меня Петя.

- Знаю, только ты беспутёвый. Плохо это, в жизни всегда путь должен быть.
- Как это путь?

- Как бы тебе объяснить, вот например, хочешь ты научиться читать. Что для этого нужно?
- Буквы все знать, в слоги их складывать, потом в слова, слова в предложения, предложения в сказки, рассказы, романы или ещё что. Только сложно это "не хочу, не умею, не буду", трудно.

- Вот ты и беспутёвым стал. Представь, что учиться читать это как по дороге идти. Буква - шаг, ещё буква - ещё шаг, и так всегда. Дорога длинная, интересная. Иногда сложная. И каждый раз когда говоришь "не хочу" на дороге яма образуется. Сказал "не умею", завал на дороге появился, а если "не буду", так и дорога кончилась. И нет тогда пути-дороги. И читать не научился.

- Ой, что же делать?
- А ты меня чаще вспоминай. Я же Путь. Как какое дело задумаешь сделать, так про путь-дорогу вспоминай, ямы обходи, завалы не создавай и путь-дорогу не заканчивай.
А значит слова "не хочу, не умею, не буду" забудь.
И тогда всё у тебя получится, и путь-дорога появится.

- Здорово. Спасибо тебе Путь. С чего бы мне начать путь создавать?

- Да чего проще, попробуй порядок в комнате навести. Смотри как у меня. Всё по местам. Это конечно трудно да ты не всё сразу, по шагам.
Например, сегодня игрушки в порядок приведи  это один шаг. Завтра книжки на полки поставь это второй шаг.

Обрадовался Петя.
- Я понял-понял. Это же здорово. Каждый день по чуть-чуть порядок наводить. Вот он и получится. Благодарю тебя Путь за науку. Прощай, побегу домой, порядок наводить.

- Не прощай, а до свидания. Приходи, когда  захочешь, в стране Порядка много умного, полезного, интересного. Я тебя в гости ждать буду. Удачи тебе и путь-дорога в помощь.

Открыл Петя дверь, налетел вихрь... И сам Петя и все его пропавшие вещи в комнату вернулись, слова "не хочу, не умею, не буду" пропали.
И стал Петя свой путь по чуть-чуть создавать и порядок в комнате наводить.

02.08.18


Рецензии
Здравствуйте Елена.
Внук Ромка у меня такой же: не хочу, не буду, не могу. Трудная жизнь у пацанов. Им и рыбу надо уметь ловить, и на велике, и деда по лесу прогуливать. А тут ещё, оказывается, и на лыжи придётся вставать, приноравливаться как-то. А по телеку мультики идут, как от них оторваться?
Мы, взрослые, в реальном мире живём, о сказке забыли. Оттого и не выходит у нас до детских сердец достучаться. Забыли мы путь в детство, неинтересными стали для внуков и детей своих.

Бородаев Игорь   07.10.2021 04:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.