Удивительная история одной фарфоровой фигурки

К  Первому  съезду народов  Востока, который проходил  в  Баку 1-8 сентября 1920 года, Петроградский  фарфоровый завод изготовил  фигурку.  Называлась  "Освобожденная женщина  Востока". 
В  руках  у  нее газета  со статьей  о   съезде.  Фигурка была очень  популярной,   за полтора  десятилетия ее изготавливали  несколько  раз,большими  партиями в разных  цветах.
Одна  партия фигурки была выпущена с  изображением  Зиновьева  на газете.   Зиновьев был  инициатором  Бакинского  съезда.
История  имеет  свои  векторы. Зиновьев  был первым  в списке, который должен был  возглавить  СССР  после  смерти Ленина. А  как распорядилась  история... Законченный  деспот,погубивший  всю   интеллигенцию  Петербурга, был  арестован в 1934 году, а спустя два года расстрелян.
 
 Естественно, уничтожили  и всю  партию  фарфоровых  фигурок  женщины  с его портретом.
Но  некоторые экземпляры  сохранились  и ,со  временем,   стали большой   коллекционной  редкостью.
На одном  из  аукционов  последних  лет   одна  из таких фигурок с изображением Зиновьевым была  продана за 20 тысяч  фунтов  стерлингов. 
Первый съезд  в  Баку  народов  Востока,  спустя  100  лет , осчастливил   и  продавца  и покупателя.


Рецензии