5 мая 1942 года

Североморский театр боевых действий:
В результате непрерывных атак противника 1-й батальон 12-й особой бригады морской пехоты находился в полу-окружении. Связь с ним и 2-м батальоном была прервана.
Подводная лодка М-171 (капитан 3 ранга Стариков В.Г.) вышла на позицию к Петсамо.
Из-за повреждения перископа и обеих антенн во льдах подводная лодка Щ-402 (капитан 3 ранга Столбов Н.Г.)  отозвана в базу.
Подводная лодка Щ-401 с 29 апреля на запросы по радио не отвечала. Для её поиска в район мысов Нордкап и Нордкин направлена подводная лодка К-23 (капитан 3 ранга Потапов Л.С.).
Эсминцы «Громкий» и «Сокрушительный» присоединились к охранению конвоя PQ-15. Первый из них сбросил 19 глубинных бомб на неприятельскую подводную лодку.
Для встречи конвоя PQ-15 вышли еще 3 английских тральщика и 2 наших сторожевых корабля.
Гидрографическое обеспечение осуществляли 2 тральщика и гидрографические суда «Гидролог» и «Ост».

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Противник безуспешно обстреливал районы маяка Бугры и Морья.
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку Финского залива.

Черноморский театр боевых действий:
Части Севастопольского оборонительного района вели позиционную борьбу.
Противник артиллерийским огнём обстреливал Севастополь, расположения наших войск и аэродромы, при этом на аэродроме Матюшенко разрывом снаряда был подожжён ангар.
Авиация Черноморского флота из-за плохих метеоусловий вылетала лишь на прикрытие баз и судов в море с кавказских аэродромов.
Самолёты противника сбрасывали мины в Керченском проливе, бомбили Камыш-Бурун, Керчь и Тамань.
Днём четыре Ю-88 и девятнадцать Хе-111 сбросили на Севастополь 49 фугасных и более 100 зажигательных бомб, а также 8 морских мин на рейде главной базы. Убито 3 и ранено 16 человек, разрушено 8 домов, возникло 16 пожаров.
Зенитной артиллерией сбит 1 Хе-111.
Межбазовые переходы совершали 4 подводные лодки.
Переходы 4 судов на театре обеспечивали 5 базовых тральщиков и 5 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Так и осталось тайной исчезновение Щ-401!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   04.10.2021 16:04     Заявить о нарушении
Не исключено, что её по ошибке потопили наши торпедные катера...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   04.10.2021 16:13   Заявить о нарушении