089 Революции в Европе в 1989 г

Компрадорско-националистические революции 1989 г. в Европе

Начну с цитаты из книги В.И. Ленина «Пролетарская революция и ренегат Каутский»: «Переход от капитализма к коммунизму есть целая историческая эпоха. Пока она не закончилась, у эксплуататоров неизбежно остаётся надежда на реставрацию, а эта надежда превращается в попытки реставрации». Успех попыток реставрации обусловлен многими причинами, главная из которых, видимо, названа в восточной поговорке «Лягушка не помнит себя головастиком». Это об обывателях в СССР и в других бывших соцстранах.

Теоретики марксизма, конечно, предполагали возможность возрождения сословного общества в процессе строительства социализма, но не успели разобраться с объективной неизбежностью этого возрождения. Правда, они подстраховали революцию идеей диктатуры пролетариата, однако открытым остался вопрос, кто на деле станет проводить эту диктатуру в жизнь. Потому так и получилось, что социалистические обыватели Европы (прежде всего интеллигенция), позабыв о том, как жили и в каких условиях трудились их деды и бабки, но одновременно полагая себя равными со всеми согражданами, злились на вновь народившееся сословное общество, но винили во всём марксизм и пролетариат. На деле же, подобно линяющей змее, новое сословное общество выползло из шкуры социализма и обернулось заурядным компрадорским капитализмом.

Здесь речь идет о шести революциях, случившихся в 1989 г. в социалистических государствах Европы: «нежная» революция в Болгарии, «переговорная» революция в Венгрии, «бархатная» революция в Чехословакии, революции в ГДР, Польше и Румынии.

Они очень схожи между собою. Все эти революции носили компрадорско-националистический характер, были американофильскими и особо русофобскими. Всем предшествовал этап истеричной «демонизации» социализма, когда в каждой стране «разоблачили» культ личности коммунистического вождя-«палача» и «рыдали по невинно убиенным жертвам коммунистического террора» (в истории каждой страны нашёлся собственный «1937 год»). Во всех бедах винили прежде всего СССР, Сталина, КГБ, их приспешников в своей стране. Главным врагом объявлялся варварский русский народ, самочинно и беззаконно провозгласивший себя победителем во Второй мировой войне: в их мнимой действительности каждый народ освободил себя от фашистов самостоятельно, частично при помощи американских и английских союзников, но сразу оказался под советской оккупацией. Ненависть к русским зашкаливала любые возможные границы.

Все революции, само собой разумеется, были подменными* — вместо очистительных реформ, на которые рассчитывало большинство, произошло насильственное разрушение социалистических основ социального государства, выгодное сословному меньшинству. Т.о. все революции были революциями сверху, потому мирными (за исключением румынской). Исподволь готовившие перевороты верхи лишь использовали мало что смыслившую в происходившем толпу, применив постулаты марксистско-ленинской теории революций и представив совершённый ими переворот волей народа**. Все революции получили поддержку от группы Александра Яковлева — Михаила Горбачёва, стоявшей во главе СССР, но все, кто пытался им сопротивлялся, получил от этой группы «подножку». Все революции (прежде всего агитационная и пропагандистская работа) финансировались западным капиталом, в частности, фондом Сороса. И т.д.
__________________________
* См. «Революция 1948 г. Франция» в этой книге.
** Там же.

Итак, к началу 1980-х гг. в соцстранах Европы уже состоялось сословное разделение общества, и «змее» капитализма оставалось только сбросить иссохшую кожу фальшивого номенклатурного социализма. Процесс этот занял почти десять лет. Западные спецслужбы закономерно воспользовались ситуацией, но винить их за это глупо. Вся вина за случившееся лежит исключительно на властных сословиях социалистических государств — номенклатуре и спецслужбах, а также на интеллигенции, как творческой, так и технической. Ссылки на отдельные благородные личности этих сословий не уместны, поскольку речь идёт о сословии в целом. Итогом всех революций стал переход государственной собственности и политической власти в собственность молодой части номенклатуры, потомков высшей номенклатуры, крупного криминалитета и малой части руководителей компрадорских революций. Через них накопленные и наработанные народом за социалистическую эпоху богатства перешли в собственность мирового капитала. Население утратило реальные социальные права и государственные гарантии.

Польша. Польская номенклатура более прочих социалистических правительств довело экономику страны до отчаянного положения. В июле 1980 г. были резко повышены цены на мясо. Это спровоцировало длительную всеобщую забастовку на заводах в Люблине. В августе её поддержали рабочие судоверфи Гданьска. Там её возглавил электрик Лех Валенса. 17 сентября 1980 г. забастовочные комитеты Гданьска учредили профсоюз «Солидарность», который и повёл борьбу народа против сословия номенклатуры. Забастовки рабочих привели к отставке первого секретаря ЦК ПОРП Эдварда Герека. Новым главой Польши стал генерал Войцех Ярузельский. «Солидарность» объявили вне закона. Профсоюз не сдался и ушёл в подполье. Справиться с расширявшимся и набиравшим силу забастовочным движением польские спецслужбы оказались не в силах. В течение мая-августа 1988 г. состоялась общенациональная забастовка, которая вынудила ЦК ПОРП легализовать «Солидарность» и начать переговоры с его лидерами. Основательно способствовала этому предательская политика группы Яковлева—Горбачева в СССР. Согласно достигнутым договорённостям 4 и 18 июня 1989 г. состоялись свободные выборы в парламент. С ошеломляющим преимуществом победила «Солидарность». Новое правительство пришло к власти в сентябре 1989 г. Это означало победу компрадорско-националистической революции — с социализмом в Польше было покончено в считанные месяцы.

Венгрия. Там престарелый Генеральный секретарь ЦК Венгерской социалистической рабочей партии Янош Кадар ушёл в отставку в мае 1988 г. В октябре 1989 г. на очередном съезде ВСРП из названия партии убрали слово «рабочая», что означало отказ от коммунистической идеологии. Тогда же парламент страны взял курс на переход к капитализму. Поскольку весь процесс смены формаций проходил без особых потрясений, путём договорённостей номенклатуры с либеральной интеллигенцией, события эти получили название «переговорная революция». Более точное определение компрадорско-националистическая революция.

ГДР. Наиболее ярким проявлением протеста против коммунистической власти для гэдээровских немцев стало бегство в ФРГ. В Берлине восточные немцы построили стену, отгородившую население ФРГ от социалистического мира. Однако по мере становления сословного общества капиталистический мир стал более привлекательным для жителей ГДР. Массовые митинги 1989 г. первоначально не имели успеха. Но после компрадорской революции в Венгрии началось повальное бегство немцев в ФРГ через её территорию. К октябрю 1989 г. в руководстве Социал-демократической партии Германии созрел заговор против тяжело больного (рак почек) Генерального секретаря Эрика Хонеккера. В Москве заговорщиков поддержала группа Яковлева — Горбачёва. 17 октября 1989 г. на заседании Политбюро Хонеккер был отправлен в отставку со всех постов. Однако достойной замены ему не нашлось. В течение ноября-декабря 1989 г. сменились три Генеральных секретаря партии. Четвёртый Грегор Гизи повёл политику капитуляции. Компрадорско-националистическую революцию в ГДР связывают с демонтажем Берлинской стены, стихийно начавшегося в ночь с 9 на 10 ноября 1989 г., но точной даты её не определено. СДПГ утратила власть после выборов 18 марта 1990 г. 3 октября 1990 г. ГДР вошла в состав ФРГ. В наши дни этот процесс немецкие историки определяют как криминальную революцию, а в 2019 г. восточные немцы в большинстве (более 70 %) уже говорят о втором аншлюсе, когда их народ был силой и обманом включён в состав чужеродного государства.

Болгария. Первый секретарь Болгарской коммунистической партии Тодор Живков возглавлял страну с 1954 г. 10 ноября 1989 г. члены Политбюро просто отстранили его от власти. Это событие принято считать началом т.н. «нежной» революции, названной так по причине её бескровности и отсутствия социальных потрясений. В действительности номенклатура совершила компрадорско-националистическую революцию. 13 декабря 1989 г. пленум ЦК БКП осудил Живкова и исключил его из партии, а саму партию переименовал в Болгарскую социалистическую партию. Произошла заурядная возрастная смена номенклатуры, которая взяла курс на делёж между собой государственной собственности и перевод общества на капиталистические рельсы. Всё это происходило на фоне невероятно агрессивной массовой ненависти к русскому народу. Переворот получил благословение группы Яковлева — Горбачёва, без которого он не состоялся бы.

Чехословакия. Падение Берлинской стены оказалось сигналом для начала массовых митингов и забастовок в Чехословакии. Уже 28 ноября 1989 г. компартия Чехословакии под руководством Густава Гусака признала бессмысленность подавления выступлений населения и объявила о переходе к многопартийной системе. Гусак подал в отставку. 29 декабря 1989 г. президентом страны был избран недавний диссидент Вацлав Гавел. В стране началось восстановление капитализма. Поскольку переход в буржуазный мир прошёл мирно и быстро, эта компрадорско-националистическая революция получила в истории название «бархатная революция».

Румыния. Там более 20 лет складывался культ Николае и Елены Чаушеску. Убеждённый националист, Николае Чаушеску добивался экономической и политической независимости. Для этого в начале 1970-х гг. на Западе был взят кредит в $ 20 млрд. для строительства в Румынии мощной нефтеперерабатывающей промышленности. Рассчитывали на ближневосточную нефть. Но на Ближнем Востоке начались войны, и нефть резко подорожала. Проект провалился, а кредиты и проценты по ним надо было погашать. Чаушеску ввёл в стране режим жёсткой экономии. Последняя выплата долга состоялась в мае 1989 г. И тут в дело вмешалось ЦРУ. В западных СМИ началась кампания по дискредитации румынских коммунистов и возвеличиванию румынских диссидентов. Особенно усердствовали венгерские либералы. 17 декабря 1989 г. в Тимишоаре — центре румынских венгров — начались народные волнения. Заговорщиками был инсценирован расстрел митинга румынской армией. Убедить измученных режимом экономии людей в том, что расстрела не было, не удалось. 21 декабря 1989 г. в Бухаресте собрали митинг в поддержку власти. Неожиданно в толпе началась стрельба. Кто стрелял, не установлено по сей день. Убитых не было, но толпа стала скандировать: «Долой Чаушеску! Долой тирана!» Пришлось ввести военное положение. 22 декабря 1989 г. чета Чаушеску попыталась бежать из Румынии на вертолёте. Однако их доставили на военную базу в городе Тырговиште, где собрались работавшие на ЦРУ заговорщики под командованием военного комиссара Тимишоаре генерала Виктора Стэнкулеску. В тот же вечер импровизированный трибунал, манипулируя ложными обвинениями, осудил Николае и Елену Чаушеску на смерть. Их казнили через несколько минут после объявления приговора. К власти в стране пришли либералы во главе с партийным функционером Ионом Илиеску. Так свершилась компрадорско-националистическая революция, Румыния вернулась в мир капитала.


Рецензии
Хорошо отражена суть социальных процессов.

Беднарский Константин Викторович   04.10.2021 06:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.