Причины

     Некто Альфред Адлер придумал, некогда, что все психические беды у человека от того, что сталкиваются в нём его стремление к превосходству над другими людьми и его же чувство неполноценности.

     Ещё до Адлера Зигмунд Фрейд открыл либидо, половое влечение всех и каждого друг к другу. И либидо, и стремление к превосходству с чувством неполноценности, может быть, и остались, но в нашей, теперешней жизни, причины поведения человека уже можно объяснять несколько иначе.

     Некоторые даже говорят, что сейчас, для того, чтобы объяснять поведение современного человека, может появиться даже НОВАЯ ПСИХОЛОГИЯ. Да, жизнь человека изменяется так, что нужно искать НОВЫЕ ПРИЧИНЫ его поведения. Можно обнаглеть и предложить свои ПРИЧИНЫ поведения  современного человека:

     1. АКТУАЛЬГИЯ - аллергия на определённые новости, имеющая тенденцию (направленность) перерасти в аллергию на ВСЯКИЕ новости, на любую НОВИЗНУ. У одних людей актуальгия, а у других, - УБЕЖДЕНИЕ в том, что кто владеет информацией, новыми сведения о ком-то или чём-то, тот, если не владеет миром, то его КОНТРОЛИРУЕТ. Получается, что для того чтобы управлять другими людьми, нужно избавиться от своей актуальгии. Правда, возможно,пока управляющие не превратились в киборгов, кибернетические организмы, профессиональное выгорание, это когда у господ управляющих, у самих, появляется актуальгия. Аллергия на информацию. И тогда у них может случиться или буйство, или фрустрация, или даже кердык.

     2. ВИРТУАЛЬГИЯ - становящаяся сейчас даже более распространённой среди людей, чем даже актуальгия, аллергия на что-то ВИРТУАЛЬНОЕ,  то есть приходящее к нам из воображаемого, нафантазированного кинематографистами, телевизионщиками и программистами мира или ПРОСТРАНСТВА. ВИРТУАЛЬГИЯ чревата ЭСКАПИЗМОМ, уходом человека из РЕАЛЬНОГО мира в ПРОСТРАНСТВО ВИРТУАЛЬНОЕ, то есть в мир грёз, иллюзий, несбыточных мечтаний, когда РЕАЛЬНЫЙ МИР оказывается для человека хуже, чем ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО. А ещё ВИРТУАЛЬГИЯ может привести к тому, что чья-то НЕНАВИСТЬ, возникшая к кому-то в ВИРТУАЛЬНОМ пространстве, начнёт выплёскиваться, человеком, на людей РЕАЛЬНЫХ. Говорят, что те ВСПЛЕСКИ НАСИЛИЯ, который мы уже наблюдаем иногда, или даже часто, представляют собой осуществление НЕНАВИСТИ, возникшей в виртуалке.

     3. КРЕАСИНКРАЗИЯ. Смотря как посмотреть на эту штуку. Некоторые думают, что она совсем новая, а другие видят в ней последствия ТВОРЧЕСКИХ КРИЗИСОВ, в которые авторы, художники и другие деятели искусства попадали и раньше. КРЕАСИНКРАЗИЯ есть СТРЕМЛЕНИЕ к творчеству, которое может стать БОЛЕЗНЕННЫМ. А ещё она может перерасти в аллергию на чужие или даже на свои ТВОРЧЕСКИЕ СОЗДАНИЯ, на свой КРЕАТИВ. И, если в человеке сохраняется его КРЕАТИВНОСТЬ (творческий потенциал), а у него уже есть аллергия на ТВОРЧЕСКИЕ продукты, то с ним может случиться страшное.

     Не уверены, но вполне возможно, что психика современного человека чревата АКТУАЛЬГИЕЙ, ВИРТУАЛЬГИЕЙ и КРЕАСИНКРАЗИЕЙ. И действительно в них можно покопаться, чтобы понять ПРИЧИНЫ поведения современного человека.

     - А где же ЛЮБОВЬ? - спросите Вы.

     А мы ответим:
     - ЛЮБОВЬ - это штука, которая относится к АКТУАЛЬГИИ. Вы почувствовали, что ВЛЮБЛЕНЫ. Это новая, для Вас, ИНФОРМАЦИЯ. А у вас АКТУАЛЬГИЯ на всякую новую информацию. Будете страдать, пока не преодолеете свою актуальгию или не вырвете, с корнем, из себя ВЛЮБЛЁННОСТЬ. У будущего КИБОРГА только тогда будет возникать какое-то ВЛЕЧЕНИЕ к другому, другой, если у него, у киборга, не будет АКТУАЛЬГИИ.

     И стремление к превосходству, выявленное А. Адлером, тоже связано с АКТУАЛЬГИЕЙ. Получение кем-то ВЛАСТИ - это НОВОСТЬ, выступление кого-то, и как-то, против НЕЁ - это НОВОСТЬ.

     А вот КРЕАСИНКРАЗИЯ, если научиться ею УПРАВЛЯТЬ, останется единственным СРЕДСТВОМ не превратиться в киборгов.


Рецензии