Собачья радость

...В грамматике многих европейских языков наличие сказуемого является обязательным явлением. Даже если его нет по определению,его надо придумать и поставить на своё место. Во многих случаях на второе. Без сказуемого нет предложения! А если вы его создадите,то люди вас не поймут! Причём,глагол должен быть только ОДИН!
Вот здесь мы,как всегда,переплюнули всю Европу! Мы можем впихнуть в любое предложение аж два глагола сразу! А можем и три.Я вчера составил предложение из пяти глаголов! А потом подумал....и добавил ещё один! Вот вам,жалкие прагматики!...

ПОПРОБОВАЛ ПОПЫТАТЬСЯ ЗАБЫТЬ СХОДИТЬ КУПИТЬ ПОКУРИТЬ.

Вот! И всё это я затеял из-за одного-единственного слова,которое здесь является ключевым. С него и начну..

Один мой знакомый был заядлым курильщиком. Он курил везде,где только можно и совсем нельзя. Когда он шёл,то перед ним летело облако дыма,оно же его прикрывало сзади.
Видимо,когда он родился,отец сунул ему фильтр от сигареты,чтобы не орал, А что,по диаметру подходит...
В первом классе среди начинающих он был профессионалом! В армии каждому солдату выдают по 16 пачек сигарет в месяц. Или пачку сахару. Он сговорился с земляком,и тот отдавал ему свою долю . Жену нашёл со стажем курильщицы,но даже она не выдержала конкуренции,и, посрамлённая,сбежала к маме...
Утром он вставал,прикуривал сигарету,а потом уже просыпался.
Дошёл до того,что по выходным заводил себе будильник на шесть утра.
Вы спросите, зачем? А я вам скажу: чтобы не проспать покурить....
В общем,сделал себя рабом вредной привычки.
Николай,а именно так звали моего приятеля,завёл себе собаку,чтобы общаться. Это была лохматая такса,которая состояла из трёх равных частей; длинный хвост,длинное туловище и..нос! Она имела утончённый нюх и всегда держалась от хозяина на почтительном расстоянии.
Назвал он её удивительно: Клёпа!
"Клёпа!..Ко мне!"-и она в ужасе бежит в другую сторону. Так и жили.

Был у нас ещё один друг -Илья. Он был заядлым хирургом,постоянно что-то резал,пришивал,перекраивал и все у него приживалось,зарастало, порхало и прыгало.Коллеги его уважали.
Тысячу раз он говорил Николаю о вреде курения; показывал цветные картинки с раками и гангренами- ничего не помогало! Как об стенку горох...Только посмеивался....
"Пойми ты,дурень!-говорил повидавший много Илья,-Курят не лёгкими...Курят мозгами!Они говорят тебе:иди покури! И ты идёшь...как дурак!  А лёгкие страдают. Не слушай ты их!"
"Кого?-"-переспрашивал Колька, прикуривая сигарету....

Однажды Николай где-то простудился и слёг с температурой. И умный Илья ,давно ждавший этого момента,решил действовать по давно придуманному плану.
Больного привезли в больницу, в отдельную палату,подключили всё возможные аппараты и провода с трубками, а на стол поставили огромный монитор.
В тот же день Илья собрал "консилиум" врачей и узких специалистов. Включили монитор и сразу ...обалдели! Даже видавшие виды врачи давались диву...

Илья,вытерев пот со лба,обратился к пациенту, лежавшему с трубкой во рту.
"Николай! Мужайтесь! Хорошего будет мало...его вообще не будет.
Мы продиагностировали ваши внутренние органы..да и внешние тоже
..и вынесли заключение...
У вас из-за частого курения образовалась гангрена обеих ног. Иммунитет, видимо,сопротивлялся,до последнего,но вчера он сдался..
Мы даже не спрашиваем вас о согласии,мы решили спасти вашу жизнь..Я дал команде приготовить всё необходимое для ампутации..дело идёт на часы...даже на минуты..."

Илья сделал коллегам знак,и они удалились. А сам подошёл в другу, похлопал по плечу и сказал: "Держись,Колька! От меня ещё никто не уходил! А если уходили,то на костылях... Но жили они долго...!"
Потом вдруг стал серьёзным.
"Но,ты понимаешь...всякое может случиться...У тебя есть какое--нибудь желание ..перед наркозом?"..
Побелевший от всего этого Колька,прошептал бескровными губами:
"Да....дай...ппокурить...последнюю"

Чихая и кашляя,медики кололи пациента лошадиными снотворными, сворачивали трубки, Убрали испорченный монитор и отнесли его обратно в подсобку. Пациент уснул...
 
...Проснулся Николай сидя на скамейке в саду. Шебетали невидимые птицы,жужжали невидимые пчёлы.
Он стал искать глазами райские кущи или хотя-бы ангелочка какого,чтобы спросить,типа,где он.
Не найдя никого,он хлопнул себя по коленке... Потом замер, хлопнул ещё раз и снова замер.  Потом медленно опустил глаза и уже не замер,а.. обмер! Ноги были на месте!...
Он снял брюки,снова надел,прыгнул,сел, вскочил,снова сел.
И вот тут он по-настоящему замер!

Вдалеке стоял человек в белом халате и держал за ошейник собаку. Она вырывалась у него из рук,виэжала,кусалась и скулила! Потом ей удалось вырваться,и она с визгом бросилась в сторону Николая! По дороге она провалилась в какую-то грязную жижу,выскочила и через некоторое время прыгнула Хозяину на грудь. "Клёпа!"-только и успел сказать,но договорить ему не дали.
Таксёныш визжал от радости,облизывал Николаю глаза,уши,водил ушами по щекам . Через минуту человек был полностью покрыт болотной гадостью,особенно шикарно было обработано "зеркало души"...
А в то время настоящая душа разрывалась на части. Он еле удерживал сабаку на руках,у которой после бурной радости началась какая-то трясучка,а потом домашний зверёк уткнул нос хозяину в грудь и засопел..

Подошёл человек в халате.
"Илья!-обрадовался Колька.-Ты чего ей сказал?" И кивнул на собаку.
"Я сказал ей..что ты бросил курить.."
Колька хотел рассмеяться на шутку друга,но вместо этого по-настоящему,как настоящий мужчина,разрыдался...
Он не мог утереть предательских слёз,так как на руках подёргивалось живое существо ,которое впервые уснуло на груди хозяина.

А Илья не смог вынести этой сентиментальной сцены, отошёл подальше,вынул тонкую сигарету и...выпустил струйку дыма...
"Вот те на! ..-возмутился Николай Иванович.-Никакой силы воли!.."
Потом погладил спящего друга и сказал ему человеческим голосом;
"А давай подарим ему маленького щенка? Пропадёт ведь парень!....."


Рецензии