Часть вторая. Глава первая. Ловушка

Зимой Аламез жил тихо. Можно сказать прятался от жизни. Под завывания ветра он часами смотрел на тлеющие угли, или сутками бродил по лесам - считывал с белого снежного ковра истории лесных обитателей. Даже снежные бураны и вьюги были ему по нраву - душа не томилась и приступы чёрной тоски не донимали. Ясным утром Аламез обходил лес. В чаще леса появилась новая цепочка следов - следы человека. Похоже кто- то искал его берлогу. Не иначе Рыбий Глаз придумал какую- нибудь очередную пакость и послал гонца за ним.  "А если гонца съели волки? - мечтательно подумал Аламез. - До самой весны можно будет жить спокойно". Он покружил по лесу, на полянке заприметил зайцев, но охотиться не стал - мяса у него было вдоволь. Пусть поживут пока.  Аламез не обманывал себя - кому жить, а кому нет решал не он. Он был лишь орудием. Почти всегда.
Родителей своих он плохо помнил. Что-то светлое теплое, ласковое - ни лиц, ни имён, только ощущение защищенности и покоя. Его осиротевшего, умирающего от голода подобрал граф Калауш. Мальчика выходили откормили и отдали в войско. В тринадцать лет Аламез стал воином без тени или смертником. Рыбий Глаз был заклятым врагом Калауша. Его и должен был убить Аламез. Он не убил. Рыбий Глаз хитрый, осторожный, коварный под одеждой всегда носил кольчугу из гандийской стали. Аламеза схватили и хотели тут же зарубить мечами, но Рыбий Глаз их остановил. Хотелось ему ещё поиграть со смертью. Просто избежать гибели уже было мало. И потянулись дни в неволе. Каждое утро Аламеза приводили к Вепасу ( так подобало обращаться к Рыбьему Глазу). И они говорили. Вепасу мало было, что Аламез пленён, что каждый день его били и морили голодом. Он хотел сломить дух пленника. Всё  искал у юноши слабину... Всё не получалось... Аламез не боялся смерти, ни родителей, ни друзей, ни любимых у него не было. Вепас сердился, оскорблял юношу, даже придумывал для него издевательства, но всё  было напрасно. Аламез ждал смерти. Ждал спокойно, не торопил время, не просил пощады, не реагировал на издевательства и пытки. И Вепас решил отпустить пленника. Он распорядился прекратить издевательства. Неделю Аламезу давали вдоволь еды, давали спать ночами. Потом выдали немного денег, новую одежду и отпустили. Перед тем как его отпустили, к нему в подземелье спустился Вепас.
- Я решил тебя отпустить,  бесстрашный Аламез. Я дарю тебе жизнь. Но Калауш и все остальные знают, что великий Вепас наградил перебежчика, выдавшего заказчика убийства. Ты свободен. Иди.
- Зачем ты это делаешь?  Впрочем - неважно...
- Калауш  - мой родной брат. Он  почему-то решил, что я должен умереть, а я собираюсь ещё  пожить. Ты ни в чем не виноват. Просто так сложилось. Убирайся поскорее.
Аламез тогда вышел за ворота крепости Вепаса, перешел мост и понял, что он никогда не сможет оправдаться  перед Калаушем. Ему уже нет веры. Проклятый Вепас, Глаз Рыбы! Выход  был один - выполнить заказ, убить Вепаса. Но в крепости уже знали его в лицо и это усложняло задачу.  Ближе к утру, он вдруг подумал, что если из жизни уйдет Калауш, то и он станет свободным. От клятв, от обязанности умереть за своего графа, от приказов от повинностей. К полудню Аламез поднялся и направился прочь от крепости.
Вепас  опустил увеличительную трубу и вздохнул. Дни его брата были сочтены. Он отлично обработал Аламеза. Парня он оценил с первого взгляда.  Такого  воина не купишь, не переманишь. А вот влезть в душу получилось.  Он, правда, ещё  доверчив, но это скоро пройдёт. Глаз Рыбы еще раз посмотрел  в увеличительную трубу - Аламез скрылся из виду.
Убив Калауша, да так ловко, что все поверили в естественную смерть, Аламез открыл Вепасу дорогу к единовластию. И Вепас в обмен на это сделал Аламеза командующим тайным войском. 
Аламез уже подходил к своему логову. Кто-то ждал его и курил трубку. Запах дыма он учуял издалека. Интересно, что же должно было случится, что Вепас нарушил уговор - пока снег не растает, Аламеза не тревожить. Хотя почему он решил, что чужак от Вепаса. Ведь мог же кто-то случайный забрести  в эту глушь. Он подумал секунду. Нет. Никаких случайных прохожих не могло быть у его жилища. Значит Вепасу нужен он. Аламез специально задел ветку и названный гость дернулся как от удара.
- Прости, уважаемый Аламез, что нарушил твоё уединение. Ты нужен Вепасу. Я пришёл за тобой.
Этот посланник ещё что- то виновато  лопотал всё тише и тише и, наконец замолчал. Аламез не мигая смотрел ему в глаза, думал что-то своё.
- Ладно, не трясись. На рассвете тронемся в путь.
 
С недавних пор Вепасу стало тревожно жить. Нет, заговоров он не боялся — за годы своего правления он выработал безотказную систему доносительства и тотальной слежки — дети доносили на родителей, жёны на мужей, соседи друг на друга.  Ему было известно все, до самых мельчайших бытовых подробностей. Но предчувствия не обманывают. Назревает бунт. Не заговор жалких придворных марионеток, а жестокий бунт. Со всех концов страны кто пеший, кто конный, бросают дом, землю и бегут к границе с Весёлым королевством. Войну нельзя допускать. Солдаты голодные, запуганые, но хорошо вооружённые, не станут воевать против своих братьев. Значит бунтовщиков можно победить только хитростью. Для этого нужен Аламез. Советник Корха придумал гениальный план. Вот только Аламез в последнее время хандрит и похоже — хочет уйти на покой. Но пусть ещё потрудится немного.
Всего шесть дней понадобилось Пату, чтоб найти грозного и таинственного Аламеза и добраться с ним в замок Вепаса. Страх делал его неповоротливым и медлительным, Пату казалось, что Аламез обязательно убъёт его, но тот не обращал на посланца никакого внимания и за всё время пути не прлронил не одного слова. Когда перед ними открылись ворота замка, Аламез посмотрел на Пата и посоветовал ему забыть о том куда ходил, зачем ходил и его — Аламеза тоже забыть. Пат от страха только кивнул. "Живи пока, глупый заяц"— Аламез толкнул парня, тот не удержался на ногах и упал, а когда поднялся и посмотрел по сторонам, то Аламеза рядом не было, как будто он приснился Пату. Пат поспешил на доклад к Вепасу, а Аламез решил побродить по узким улочкам, привыкнуть к городу и ещё хотелось , чтоб проклятый  Глаз Рыбы понервничал и позлился подольше.
Наконец, ближе к ночи Аламез явился к Вепасу. Вепас, хоть и был в ярости, но виду не подал. Самым ласковым голосом он распрашивал Аламеса о дальней дороге и о его самочувствии и настроении. Слуга Вепаса тем временем принёс вино и мясо и бесшумно удалился.
- Всё очень плохо, Аламез...— вкрадчиво и тихо сказал Вепас.
- Так плохо, что ты прислал за мною, хоть обещал до весны не беспокоить?
- Даже хуже...значительно хуже. В Всёлом королевстве вот-вот начнётся восстание. Люди бегут к границе, они больше не хотят жить по воле своих господ! Если наши бунтовщики объединятся с бунтовщиками Весёлого королевства, наша жизнь будет стоить меньше пустого колоса...
- И что  же ты придумал, Глаз Рыбы? Чувствую, что это какая-то сверхестественная подлость.
- Да. Мне нужен ты и возможно твоё Тайное войско.
- Ты хочешь, чтобы воины ходили по стране и убивали бунтовщиков?
- Нет, их уже слишком много. Тайное войско не справится.
- Так что же ты хочешь?
- Ты и твои воины должны примкнуть к бунтовщикам и внести раздор, затеять распри, просто уничтожать их изнутри. Ты понимаешь?
- Я понимаю тебя. А если я откажусь?
- А куда ты денешься?
- Я достаточно потрудился для тебя.
- Ах, дорогой Аламез... Ты убийца.  Мой самый лучший наёмный убийца. И только смерть может тебя освободить. Моя или твоя. Я, лично, умирать не собираюсь. А вот ты... - Вепас выразительно посмотрел на пустой кубок.
- Не лги,  Вепас! Мы пили из одного кувшина.
- Но я принял противоядие. А ты — нет. Выбирай. У тебя ещё есть несколько секунд. Умри и освободись или выполни то, о чём я прошу!
- Мне хватит и секунды, чтоб забрать тебя с собою!- Аламез хотел вскочить, но ноги его не слушались.
- Ну?- Вепас вскочил и схватил Аламеза за горло
- Чёрт с тобой, Глаз Рыбы! Давай своё зелье!- Аламез уже не чувствовал рук.
Вепас ловко достал крошечный пузырёк и влил в рот Аламезу прозрачную жидкость. Аламезу показалось, что он проглотил жидкий огонь." Нужно было свернуть ему шею сразу"- последнее, что он подумал, перед тем, как лишиться чувств.
Когда он очнулся светало. Аламез чувствовал себя странно. Вроде бы в него вселился другой человек. И этот другой покорный и послушный и нет у него ни своих мыслей, ни своей воли. И этот другой подчинил его себе. 
Слуга принёс большой кувшин с тёплой водой. Аламез вымылся, затем перебрал свои вещи, раздумывая что понадобиться ему в дальней дороге. И опять подумалось тоскливо, что пусть бунтовщики дойдут до логова Вепаса, пусть разорвут его на части, но тот другой прогнал эти мысли. Бунтовщиков надлежало перехитрить, разрушить их планы, внести в их ряды разброд и панику. И Аламез, не в силах был сопротивляться этому новому существу, парализовавшему его волю и управляющему его действиями. Он не взяв с собою ничего, оделся в простую одежду и отправился в путь к границе Весёлого королевства.
Корха — советник Вепаса наблюдал как Аламез очнулся после сна, как метался по комнате, бился головой об стенку и даже рычал по звериному. Но потом присмирел и долго перебирал свои вещи. Корха даже подумал, что  на Аламеза не подействовало его снадобье. Он  почти всю свою жизнь изучал действие ядов. И случайно обнаружил любопытное свойство змеиной травы — если дать человеку не смертельную дозу, а только половину, то человек становится безвольным и делает все, что прикажут, не боясь ни пыток, ни казней. Просто исполняет приказ. Правда, те трое бедолаг, на которых Корха испытывал действие змеиной травы быстро умерли, но то были истощённые пленники, а Аламез сильный и крепкий, так что миссию свою он должен успеть выполнить. Вепас знал об опытах Корхи и предчувствовал, что Аламез не захочет подчиниться приказу.  Вот он и придумал этот фокус с противоядием.  В вино добавил настойку, вызывающую онемение тела. А противоядием была змеиная трава.  И вместо непокорного, несговорчивого, опасного предводителя Тайного войска у него покорный и безвольный исполнитель.  Цель достигнута. Аламез отправился к бунтовщикам.



-


Рецензии
Добрый день, Елена!
Дочитала Вашу неоконченную повесть. Сложный сюжет, много героев, разнообразие характеров. У вас богатая фантазия. Но хочется дождаться конца, посмотреть, как Вам удастся сплести в единый узор все разноцветные ниточки Вашего повествования.
Желаю Вам вдохновения и удачи Вашим героям на их непростом сказочном пути.
Буду читать дальше!

Елена.

Елена Путилина   14.10.2021 08:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Пишу долго по многим причинам, но закончу обязательно.
С уважением

Елена Ханина   14.10.2021 08:43   Заявить о нарушении