6 мая 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Противник при поддержке авиации перешёл в наступление против частей 12-й особой бригады морской пехоты, но успеха не имел. Для усиления бригады, сторожевой корабль СКР-23 и два тральщика доставили из Оленьей в бухту Замогильная батальон 125-го стрелкового полка Мурманского укреплённого района.
Союзный конвой PQ-15 в составе 20 транспортов, 2 ледоколов, 6 эсминцев, 4 траулеров, 3 тральщиков и 1 корабля ПВО вошёл в Кольский залив. Возвратились и встречающие конвой корабли.
На переходе до о. Медвежий немецкие самолёты потопили из состава конвоя PQ-15 три транспорта.
При переходе из губы Ура в Кольский залив в жестоком шторме получил трещину корпуса и палубы эсминец «Громкий». В сопровождении буксира и спасательного судна «Буревестник» эсминец прибыл в Мурманск.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели батареи Кронштадтского, Ижорского укреплённых секторов и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Противник обстреливал Ленинград и район маяка Бугры.
Авиация Балтийского флота бомбила и штурмовала позиции врага у посёлка Володарского, в районе Славянка – Карбусель, прикрывала корабли на Неве и вела воздушную разведку Финского залива и Ладожского озера.
Самолёты неприятеля вели разведку Ленинграда и Кронштадта.
В воздушных боях подбиты один немецкий Ме-109 и два наших И-16.

Черноморский театр боевых действий:
Части Севастопольского оборонительного района активных боевых действий не вели.
Противник обстреливал аэродромы главной базы, израсходовав 54 снаряда. Убит 1 и ранено 4 человека.
Авиация Черноморского флота отражала налёт на Севастополь, прикрывала корабли и суда в море.
При отражении налёта на Севастополь два наших Як-1 потерпели катастрофы.
Немецкие самолёты бомбили Севастополь, Керчь, косу Чушка, Тамань, Ахтарский залив, Новороссийск, сбросили 20 мин у главной базы.
Вечером на Севастополь сброшена 91 фугасная и до 1.000 зажигательных бомб. В городе разрушено 13 домов, возник 61 пожар. Убито 13 и ранено 9 человек гражданского населения.
Подводная лодка М-35 (капитан-лейтенант Прокофьев В.М.) возвратилась с позиции в Севастополь.
На подходе к Камыш-Буруну подорвался на донной мине и затонул транспорт «Восток» (2.787 брт) с войсками и грузами для Крымского фронта, подорвались и затонули также катерный тральщик «Пушкин» – у мыса Такиль, сейнер № 9 – на Тобечикском озере.
Производилось траление мин на подходах к Керчи.
Межбазовые переходы осуществляли 1 крейсер в охранении 3 торпедных катеров, 1 сторожевого катера и под прикрытием 4 самолётов, а также 1 эсминец и 5 подводных лодок.
Переходы 12 судов на театре обеспечивали 1 канонерская лодка, 6 тральщиков и 20 сторожевых катеров.
По данным разведки, противник в районе Мариуполя и Таганрога сосредоточил плавсредства, позволяющие одновременно перевезти 7 тысяч человек с вооружением, накапливал там живую силу и транспортную авиацию.
Командование Северо-Кавказским направлением считало возможным высадку неприятелем морских и воздушных десантов с одновременным переходом его в наступление против Крымского фронта.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии