Вино. Вино! Вино? Зарисовки
Вино — напиток, который известен с древних времен. До сих пор человечество не может определиться, чего больше, пользы или вреда, от этого напитка. С детства знаю, что кагор полезен: его нам давали, если заболел живот. Иногда при расстройствах пищеварительной системы мама пила ложку сливового вина, но нам его никогда не давали. Помню вкус малинового домашнего вина, которое можно было получить в качестве лекарства от простуды на ночь.
Наверное, это и есть причина того, что в моей голове закрепилась информация, что вино полезно для организма, если речь идет о "терапевтических" дозах: риск навредить своему здоровью будет незначительным.
Изначально, предполагаю, вино делали из винограда: иначе откуда слово «виноделие» появилось в языке? Когда мы жили на юге, не ставить домашнее вино было просто непростительно: ягоды и фрукты там набирают за сезон максимум сахара. Именно это явилось причиной того, что сахар в процессе изготовления не добавляли, воду исключали. То есть ставили сок, добавляя для брожения естественные дрожжи.
Какие вина традиционно ставились в домашних условиях? Чаще делали сидр из яблочного сока, смешивая разные сорта. Но я никогда не интересовалась процессом, помню только, как сама решила поставить в молодости вино из красной смородины и немного из клубники. Подавила, отжала сок, поставила в пятилитровые стеклянные банки (у них горлышко широкое), добавив немного рябины и изюма для брожения и чуть-чуть сахара. Закрыла несколькими слоями марли. Встряхивала пару раз за день. Через неделю-другую рябина начала взрываться и фонтанировать. Сверху появилась шапка жмыха, пришлось снимать. Банку плотно закрыла, чтобы не попадал воздух.
Процесс брожения завораживающий, можно смотреть часами. Через несколько недель (не скажу точно: прошло почти 50 лет) аккуратно слила с осадка, перелила в литровые бутылки из-под молока, плотно закрыла и поставила подальше от глаз в прохладное место на выдержку. Через несколько месяцев мы получили самое лучшее женское вино: легкое, приятное на вкус, градусов 5-7 не более. Только … я это предполагаю.
А теперь самое интересное. Мама спрашивает:
- Дочь, у тебя спиртное в доме есть?
- Ты же знаешь, что у нас спиртное не водится.
- Но отец уходит к вам и возвращается навеселе.
- Мама, у меня спрятано вино для выдержки, я его осенью сделала. Но он вряд ли его найдет.
- А он знает, что оно у тебя есть?
- Не знает, но, думаю, догадывается: я у него интересовалась, как вино поставить. Он мне поэтапно все рассказывал.
- Давай-ка проверим, что-то мне кажется, что он сейчас за свою консультацию мзду берет.
Мама оказалась права, вина было на донышке. Вечером спросила отца, как ему в голову пришло присвоить себе плоды моих трудов:
- Пап, вино женское, почему ты его выпил? На что он сказал:
- Так я же проверял иногда, готово ли. Вот теперь готово. Хорошее вино получилось. Можете попробовать.
Я рассмеялась:
- Наверное, хорошее, но нам даже попробовать его не удастся: там капельки на дне.
Свидетельство о публикации №221100300500
Исповедь винодела или алкоголика домашнего разлива
Я много раз писала, что моя жизнь отличается от жизни среднестатистического украинца, рождённого в СССР. Не моя в том вина. Так сложилось в семье. Но речь не об этом.
С 5 лет меня растила бабушка, мамина мама. Женщина познавшая все "прелести" жены военного, деспота , нашедшая своё счастье со вторым мужем, не родным мне дедом.
Мы жили в частном небольшом домике на окраине города. Забор из смородины, беседка из винограда, море цветов . Рай. Светлое время, оставившие светлые воспоминания.
Но вызревший виноград надо было переработать - сделать из него вино, которое любила бабушка, пил дедушка, а обрывала с кустов и гроздей Галя. Я его не пила . Хоть никто и не запрещал. Для девочки были другие предпочтения. Например, торт Киевский!
Не знала я, что выйдя замуж и купив дачу, на которой будет расти виноград я предложу мужу сделать вино... как у бабушки. И расскажу технологию его приготовления. И вино будет муж делать больше 30 лет и называть его -"бабушкино вино". И младший сын в 7 лет, обрывая грозди будет жаловаться, зашедшей позвонить, соседке - кто-то вино пьёт, а я вот обрываю....) И выросшие сыновья будут делать своё вино.И за праздничным столом мы будем сравнивать букет вина каждого из трёх "производителей".
В приготовлении домашнего вина есть момент дегустации. Мужчины в этом деле - слабаки! Только женский тонкий вкус может определить количество сахара в полуфабрикате и момент отправки для дозревания эликсира в подвал. Сегодня, именно, такой день.
Мы - то что нас окружало в детстве. Мы сотканы из тех обычаев, образов, привычек. На них наносится слой за слоем новые привычки и предпочтения. Но канвой, основой является заложенное в детстве.
Бабушки нет уже 45 лет. Но "бабушкино вино" каждый год напоминает мне о её роли в моей сиротской судьбе.
Наше вино хвалили все, кто его пил. Значит , косвенно, хвалили и бабушку. Значит я ни самая плохая внучка. Сохранила память о добром человеке на долгие годы.
Мира, добра, здоровья и благополучия всем, прочитавшим исповедь винодела!!!
P.S. Не алкоголики. Не относимся даже к пьющим.
http://proza.ru/2017/02/04/1736 - ссылка на миниатюру.
Галина Куриленко 03.10.2021 10:30 Заявить о нарушении
Лидия Львовна Васильева 03.10.2021 12:02 Заявить о нарушении