Троица

В моём семейном архиве есть очень красивые фотографии, сделанные в 60-х годах прошлого века. На фото изображены мои родители и наши родственники на фоне летней природы, на берегу Качи, в то время мы жили в Стеклозаводе.
Все нарядно одеты, в светлых одеждах, женщины в легких крепдешиновых платьях, дети в белых панамах,  у мальчика даже бабочка. В руках у детей букетики цветов. Был теплый  денёк.
Не смотря на то, что я не ходила ещё в школу,  кое-что припоминаю, но я не знала, по какому поводу собралась наша родня, узнала об этом позже, когда была уже взрослая, и собирала свою родословную.
Оказалось, что это был праздник Троицы, который всегда отмечается в начале июня.
Долгое ещё время я не понимала, что  обозначает загадочное слово Троица, и только много ещё лет спустя я узнала, что Троица – это православный Бог в трех лицах: Бог-Отец, Бог Сын Иисус Христос, Бог Святой Дух.
А праздник Троицы называют ещё Пятидесятницей в память о сошествии на пятидесятый день по воскресении Христа Святого Духа на апостолов. Троицын день всегда в воскресенье. А в понедельник Духов день во славу Святого Духа
Накануне Троицы  отмечается троицкая родительская суббота. И поэтому весь народ собирается в первую очередь на свои родовые кладбища или в церковь, чтобы помянуть своих умерших предков и родственников.
А в воскресенье съезжается весь народ по своим деревням, все наконец-то встречаются  после долгой разлуки, собирают цветы, делают веселье, играют, поют песни. И гуляли целую неделю, это были Зеленые святки.
В советское время, конечно, запрещали божественные праздники, но работники культуры придумали интересное светское название и в план культурно-досуговых мероприятий вошёл День русской березки.
В последние годы Сбербанк, фирменный цвет которого – зеленый, стал в это же время года проводить фестиваль Зеленый - наверно, тоже продолжает национальные традиции. 
В каждой деревне  до сих пор ждут на Троицу, как ни на какой другой праздник, своих односельчан и родственников. Ведь сама мать-природа в это время года позаботилась о теплой погоде, красоте лесов, о разнообразии цветов, о чистой воде.
Осталось нам с вами позаботиться о своей вечнозеленой душе.


Рецензии
Нина! Добрый вечер. Какая чудная миниатюра! В нескольких строках - жизнь. Простая, но необычная, тёплая, родная. Хорошо бы и фото, о котором вы пишите - выставить...
С теплом,

Нина Богдан   04.10.2021 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за приятный отзыв! Да, по фото надо доработать, добавить. Постараюсь найти это прекрасное незабываемое фото!

Нина Черняева   05.10.2021 15:02   Заявить о нарушении
Надо обязательно найти! Жду...

Нина Богдан   05.10.2021 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.