Поздравление с юбилеем В. М. Кочерженко
25 августа 2011 года впервые побывала на Краевом поэтическом фестивале «Качинские зори», которые прошел здесь в Емельяново.
Я начала посещать конкурсы чтецов, которые проводит литературный клуб «Родничок» под руководством бессменного председателя В.М. Кочерженко.
Я была более близкой к Марии Григорьевне Манаевой, меня связывали с ней школьные годы моей дочери Елены и Наташи. Под руководством Марии Григорьевны многие дети писали стихи, в т.ч. и моя дочь Леночка.
Но вот летом 2015 года мне пришлось поучаствовать в издании сборника стихов молодого поэта Миши Кочерженко, внука Валентины Михайловны. С этого сборника началась наша дружба.
Валентина Михайловна написала добрую благодарственную статью в альманах Новый Енисейский литератор о работе Фонда, который я возглавляю.
С этого благословения Валентины Михайловны я регулярно начала печататься в этом альманахе.
А сейчас мы все втроем посещаем литературные курсы. Два раза в месяц мы едем в библиотеку имени Тургенева и учимся.
О творчестве Валентины Михайловны могу сказать, что это классика не только Емельяновского района, но всего Красноярского края. Я очень уважаю темы, которые звучат в стихах, о малой и большой родине России - темы патриотизма: «На просторах Сибири», «Возможно, так село мое родилось», «Я здесь живу», «Родное село», «Памяти В.П. Астафьева», «В.И. Сурикову».
Стихотворение «Я здесь живу» Фонд «София» опубликовал в сборнике о храме Святой Троицы и в сборнике о Емельяновском районе. Там есть такие строки:
На самом видном месте церковушка —
Молиться православный люд идёт.
В одном из стихотворений у Валентины Михайловны есть чудесные слова: «Хрустальный звенит родничок». Эти слова можно сказать и о её творчестве: чистота, ясность, прозрачность, благородство.
Желаю Валентине Михайловне в день её 80-летия многая и благая лета, а её клубу «Родничок» творческих успехов!!!
25 марта 2017 года
Свидетельство о публикации №221100300521