Литовские нацики в годы войны ч. 14

Литовские нацики в годы Великой Отечественной.

(Продолжение. Предыдущая глава:http://proza.ru/2021/09/25/469)

Надо бы напомнить читателям о фашистских государствах и пронацистских симпатиях, господствовавших в Западной Европе перед Второй мировой войной.

Сейчас многие наши современники не знают, что в конце 30-х годов ХХ века практически все страны Европы были либо откровенно нацистскими, либо союзными Гитлеру, либо оккупированными Германией.
Исключением, кроме островной Англии, были лишь Швейцария и Швеция, которые, впрочем, тоже открыто сотрудничали и торговали с гитлеровской Германией, поставляя ей ценнейшие военные материалы, оборудование, вооружение, или даже предоставляя свои железные дороги для стратегических перевозки немецких войск (Швеция).

Перечислим, какие явно нацистские, профашистские режимы существовали тогда в БОЛЬШИНСТВЕ европейских стран.

Португалия.
 
В ней с 1932 г была установлена диктатура  Антониу де Оливейра Салазара, который там, порой, одновременно занимал посты министра обороны, министра финансов, министра колоний министра флота и министра иностранных дел!!! В стране была установлена диктатура и монополия партии «Национальный союз» на власть; все оппозиционные организации запрещены и разгромлены. Идеология «Нового государства» испытала сильное влияние фашизма и включала в себя элементы корпоративизма, консерватизма, клерикализма, национализма и антикоммунизма.

Испания.

В результате длительной кровопролитной Гражданской войны (1936-1939 г.г.), при прямой военной и экономической поддержке Германии и Италии, к власти пришел «каудильо» Франсиско Франко.
После победы в войне он получил полный контроль над страной, установив реакционный фашистский режим, охарактеризованный самим Франко как тоталитарное государство.
В Испании Франко были введены нацистский девиз «один вождь, одно государство, один народ» и «римское приветствие» — вскидывание вперед и вверх правой руки с открытой ладонью.
 Правящей и единственной разрешенной партией в стране, на весь период правления Франко (1936—1975г.г.), была «Испанская Фаланга» - откровенно фашистская партия.
Интересно (и малоизвестно), что фашистский режим Франко тогда активно поддерживала Великобритания.
Например, 2 декабря 1940 года к уже действующему англо-испанскому соглашению о взаимной торговле было сделано специальное добавление: Британия брала на себя обязательства по доставке в испанские порты 150 тысяч тонн кукурузы из Южной Америки (главным образом, из Аргентины), и 100 тысяч тонн пшеницы из Канады.
В обмен Испания обязывалась не реэкспортировать полученное зерно, и не продавать определенные виды сырья в Германию и в Италию. Более того, испанская сторона даже обязывалась способствовать пресечению перевозок через свою территорию руды, добытой в Португалии.
Англичане брали на себя транспортировку – a оплату должны были обеспечить американские кредиты.

Хорватия.

После разгрома и оккупации Германией Югославии, на его руинах было организовано «Независимое государство Хорватия» (НГХ) — марионеточное государство, провозглашённое хорватскими усташами 10 апреля 1941 года при военной и политической поддержке стран «оси» и их союзников. В 1941 году его населяли 6,64 млн человек.
В стране развернулся террор, направленный главным образом против православных сербов, а также евреев и цыган.
В результате массовых уничтожений (на территории НГХ существовали концлагеря) во время Второй мировой войны на территории НГХ погибло, по разным оценкам, от 330 000 до 1,2 млн сербов.
 НГХ возглавлял «поглавник» (вождь) партии усташей Анте Павелич.

Болгария.

«Третье Болгарское царство» во Второй мировой войне тоже было союзником Германии и 1 марта 1941 оно присоединилось к силам оси.
6 апреля 1941 болгарские войска в союзе с Германией, Италией и Венгрией приняли участие в агрессии против Югославии и Греции.
После этой операции к Болгарии были присоединены Восточная Сербия, большая часть Македонии и побережье Эгейского моря.
13 декабря 1941 года, Болгария объявила войну США и Великобритании (!!!), однако была единственной союзницей Германии, которая не разорвала дипотношения с СССР и, как следствие, не участвовала в войне против Советского Союза.

Словакия.
«Словацкая республика» — государство, существовавшее в 1939—1945 годах на большей части территории современной Словакии.
Глинкова словацкая народная партия — клерикально-националистическая словацкая партия, существовавшая в 1906—1945 в Австро-Венгрии, Чехословакии и Первой Словацкой республике. Выступала за автономию Словакии в рамках Чехословакии.
До 1938 главой партии был Андрей Глинка,(от его фамилии и название партии).
Словацкая глинковская партия наладила сотрудничество с Гитлером задолго до падения Чехословакии и ставила целью выход Словакии из состава Чехословакии, поэтому немцы рассматривали её как своих союзников.

С середины 30-х тесно сотрудничала со Словацкой Национальной Партией, с ОУН, позже и с венгерскими и немецко-судетскими сепаратистами.
В партии постепенно становились популярны идеи итальянского и австрийского фашизма.
В 1936 году девизом партии стало: «Один народ, одна партия, один вождь».
Интересно, что Словакия, вместе с Германией, вступила во ВМВ и  участвовала в нападении на Польшу:
1 сентября 1939 года в 5 утра словацкая армия «Бернолак» под командованием Фердинанда Чатлоша перешла границу и начала боевые действия против войск Польской Республики.
В результате войны Словакия вернула себе территории, утраченные в течение 1920-х и в 1938 году.
Спустя два года был сформирован Словацкий экспедиционный корпус, который с началом Великой Отечественной войны был направлен в СССР.

Финляндия.

Сейчас у «либерально мыслящей» части нашей интеллигенции стало модным всячески оправдывать участие Финляндии в войне на стороне гитлеровской Германии и расписывать «достоинства» маршала Маннергейма: дескать и лошадей он любил, и баб русских тоже охотно «пользовал», и чуть ли не «спасителем Ленинграда» некоторые «историки» его выставляют.

К сожалению, многим россиянам совершенно не известна реальная ПОЛИТИКА  Маннергейма на захваченных советских территориях.
А это была политика антирусской расовой сегрегации и этнических чисток в оккупированной финскими войсками Карелии!!!

На оккупированной территории финской военной администрацией с целью изоляции так называемого «ненационального» (не финно-угорского) населения были созданы концентрационные лагеря для мирных советских граждан.

 Всего, по оценкам историков, за годы оккупации через финские концлагеря для мирного населения прошло не менее 30 тысяч человек, включая женщин, детей и стариков.
По официальным финским данным, в концлагерях погибло более 4 тысяч заключенных, однако эти данные не являются окончательными.
Советские же источники называют значительно более высокую цифру – 7 тысяч человек.

В историографии отмечается, что создание концлагерей для мирного «ненационального» населения Карелии осуществлялось на основе подписанного маршалом К. Маннергеймом приказа № 132 от 8 июля 1941 года.

Чтобы подробно тут не перечислять ВСЕ нацистские режимы европейских стран той поры, напомню лишь о фашистском режиме личного друга Гитлера, адмирала Хорти, в Венгрии, режиме маршала Антонеску в Румынии.
Обе эти страны активно участвовали в войне против СССР.

Вспомним и Францию.

После ее разгрома и фактической капитуляции, в июне 1940 года, там образовался, дружественный Гитлеру, режим маршала Петэна, который обеспечил немцам чрезвычайно комфортные условия оккупации своей страны и открыто сотрудничал с Германией до самого 1944 года.

Сколь-нибудь значимые «акции» французского Сопротивления начали там беспокоить немцев только с середины 1943 года.
Французских евреев немцы вывозили, на истребление, из Франции при явной поддержке местных обывателей.
(Справедливости ради, отметим, что такая же «картина» с этим вопросом тогда была в большинстве стран Западной Европы: Венгрии, Чехии, Словакии, Польше, Бельгии, Голландии).

Добровольцы-нацисты из французских эсээсовских легионов активно воевали против нашей армии с 1941 до мая 1945 года, когда легионеры дивизии «Шарлемань», вместе с немцами обороняли рейхстаг.
Только в качестве военнопленных нашей армией, в годы Великой Отечественной, было захвачено 23 136 французов, в том числе 33 старших и младших офицера.
 (Это, кстати ровно в ДЕСЯТЬ раз БОЛЬШЕ, чем нами было взято в плен солдат и офицеров «официально» воевавшей с нами Финляндии!!!)


Теперь подробнее поговорим о Прибалтике вообще и Литве в частности.

Характерно, что во ВСЕХ прибалтийских лимитрофах тогда произошли ультранационалистические, профашистские военные перевороты:

Латвия.
После государственного переворота, совершенного 15 мая 1934 года, диктатор Карлис Улманис открыто заявил: «Мы много, много лет зависели от национальных меньшинств, но теперь это позади…».
Совершивший этот антиконституционный переворот, с захватом единоличной власти, К. Улманис признал, что по сути переворот от 15 мая 1934 года «был буржуазно-фашистским».
 
Аналогичный вывод сделал редактор одного из солидных шведских социал-демократических изданий «Социал-демократы» Линдстрем: «Латвийский режим — это копия фашистской системы Германии и Италии вместе взятых»

Улманис тогда попросту узурпировал власть - распустил парламент, упразднил политические партии и приостановил действие Конституции, назначив себя Президентом.
В Латвии была введена цензура, закрыты 54 газеты и 18 журналов, в том числе на языках нацменьшинств, общественные организации, самоуправления перешли на латышский язык в общении с жителями.
В Латвии функционировала  националистическая военизированная структура, которую немцы именуют "Шутцкорпс", а сами латыши - Tautas Aizsargi.
После переворота 1934 года возглавлял данную структуру лично Улманис.


Эстония.
Государственный переворот 1934 года  ознаменовал собой конец демократической Эстонии и начало периода авторитарной диктатуры Пятса. Переворот начался в 14:00 12 марта 1934 года.
Руководили им государственный старейшина Эстонии Константин Пятс, а также помогавший ему генерал Йохан Лайдонер.
К вечеру того же дня управление государством взяли в свои руки государственный старейшина Пятс, а также его приближенные.
К осени 1934 года организаторы прекратили формальную деятельность Парламента Эстонии (Рийгикогу), перейдя к полностью авторитарному правлению и диктатуры.
Пятс запретил все политические партии и независимую прессу, демонстрации и забастовки.


Литва.
Государственный переворот в Литве  свершился 17 декабря 1926 года, в результате чего власть перешла от демократически избранного левоцентристского правительства Миколаса Слежявичюса к авторитарному правому правительству во главе с А. Вольдемарасом.
Президент Литвы К. Гринюс был смещен со своего поста и взят под домашний арест в день своего 60-летия. Министры кабинета М. Слежявичюса были арестованы.
 
Одновременно аресту подверглось руководство Компартии Литвы. Четыре руководителя Компартии Литвы — Каролис Пожела, Юозас Грейфенбергерис, Раполас Чарнас и Казис Гедрис — были РАССТРЕЛЯНЫ через 10 дней.

Переворот осуществил Союз литовских националистов — наиболее консервативная партия Литвы в то время. До 1926 года это была сравнительно новая и незначительная националистическая партия.

 В 1926 году Литовский национальный союз насчитывал всего около 2000 членов и получил только три места в Сейме в результате парламентских выборов. Литовские христианские демократы, крупнейшая партия в Сейме в то время, пошли на сотрудничество с военными и обеспечили конституционную легитимность переворота.
Однако они не получили каких-либо серьёзных постов в новом правительстве.
А. Сметона и его партия «Литовский национальный союз» оставались у власти до 1940 год.


Как и многие эрзац-фюреры мелких европейских стран, возникших после Первой мировой войны на развалинах империй, Сметона вышел из окололитературных кругов - преподавал литовский язык, был редактором газет.
И, как опять же принято у минифюреров, поспешил максимально увековечить свою память, для чего в Литве чеканились монеты, медали и прочая «пафосная» атрибутика.

Прижизненная чеканка профиля на монетах это вообще удел многих диктаторов банановых  и «картофельных» республик, стремившихся «прыгнуть выше собственного носа».


Как видим, НИКАКОЙ «демократией» в прибалтийских лимитрофах тогда и «не пахло». Везде у власти были националистические, авторитарные диктатуры, открыто симпатизировавшие Германии.


Ориентация на Германию в среде литовских националистов к концу 30-х очевидно преобладала. "Независимая" Литва, как известно, возникла в результате оккупации этой территории немецкими войсками, в годы ПМВ.


Все зигзаги политики Литвы за 20 лет её самостоятельности сложно себе представить - тут даже Польша на вторых ролях окажется.

Сейчас совершенно забытым является факт того, что в декабре 1933 года правительствами Франции и СССР было выдвинуто совместное предложение заключить договор о коллективной безопасности и взаимопомощи.
Финляндии, Чехословакии, Польше, Румынии, Эстонии, Латвии и Литве было предложено присоединиться к этому договору.
 
Проект, получивший название «Восточный пакт», рассматривался как коллективная гарантия на случай агрессии со стороны нацистской Германии. Но Польша и Румыния отказались вступить в альянс, США не одобрили идею договора, а Англия выдвинула ряд встречных условий, включая перевооружение Германии.

Известно, что весной — летом 1939 года СССР вёл переговоры с Англией и Францией о совместном предотвращении итало-немецкой агрессии против европейских стран и 17 апреля 1939 предложил Англии и Франции взять на себя обязательства оказывать всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейским странам, расположенным между Балтийским и Чёрным морями и граничащим с Советским Союзом, а также заключить сроком на 5—10 лет соглашение о взаимопомощи, включая военную, в случае агрессии в Европе против любого из договаривавшихся государств (СССР, Англии и Франции).

Прибалтийские страны, после горького опыта «Мюнхенского сговора», уже не верили, что Великобритания и Франция реально выполнят свои обязательства по их защите в случае германской агрессии.
Поэтому правительства Эстонии, Латвии и Финляндии заявили, что всякую гарантию, данную без их просьбы, будут рассматривать как акт агрессии, после чего поспешили заключить пакты о ненападении с Германией (7 июня).

При этом, Германия не только обещала не нападать на прибалтийские страны, но и гарантировала помощь в случае агрессии СССР. Это вызвало у прибалтийских правительств ощущение безопасности.
 
Высокопоставленные немецкие военные (Франц Гальдер и Вильгельм Канарис) посетили балтийские страны и вели там переговоры о военном сотрудничестве.
По сообщению германского посланника в Таллине, начальник штаба эстонской армии Реэк заявлял ему, что Эстония может содействовать Германии в установлении контроля над Балтийским морем, в том числе в минировании Финского залива против советских военных кораблей.

(Интересно, что сам этот эстонский генерал-лейтенант Николай Реэк по происхождению был русским и родился в семье рабочего Базыкова, а после смерти родителей его усыновил эстонец Реэк.
 
В царской армии Николай Реэк сделал отличную карьеру, и в 1917 году он уже был начальником штаба Морской крепости Петра Великого (это Ревель), которую и сдал немцам в целости и сохранности.
С 1918 года он служил в эстонских воинских частях, до их расформирования в апреле 1918 был начальником штаба. В том же году нелегально организовал военизированную организацию «Кайтселийт».
Вот какие «кадры» ковала царская Николаевская академия Генерального штаба!).


Параллельно событиям аншлюса, в ночь с 10 на 11 марта 1938 года на польско-литовской границе произошёл инцидент — был убит польский солдат. Польша отклонила предложение Литвы создать совместную комиссию для расследования этого происшествия.
16 марта Варшавой был выдвинут ультиматум с требованием признать за Польшей принадлежность Виленского края, вычеркнув из конституции параграф, провозглашающий Вильно столицей Литвы, и установить дипломатические отношения между государствами (формально ещё с 1920 года Польша находилась в состоянии войны с Литвой, урегулированном перемирием). Это ультимативное требование поддержала Германия.
В польской прессе была развёрнута кампания с призывом похода на Каунас; Варшава стала готовиться к захвату Литвы. Берлин был готов поддержать оккупацию поляками Литвы, заявив, что его интересует только Мемель (совр. Клайпеда).


16 и 18 марта 1938 года М. Литвинов вызывал польского посла Вацлава Гржибовского, разъяснив тому, что несмотря на отсутствие военного союза между Литвой и СССР, Советский Союз заинтересован в сохранении независимости Литвы и выступает против развязывания войны, в противном случае советское правительство денонсирует без предупреждения польско-советский пакт о ненападении и в случае вооружённого нападения на Литву оставит за собой свободу действий.


Стало быть, «мирная и демократическая» Польша не только, вместе с гитлеровской Германией, участвовала в оккупации чехословацких земель (в 1938 году), но и была не прочь тогда повоевать с заведомо более слабой, в военном отношении, Литвой! 
(У нас об этом, почему-то «стесняются» вспоминать, а совершенно напрасно.
Может и поменьше бы спесивых и брехливых речей мы сейчас от польских «нациков» слышали).

Одновременно правительству Литвы была отправлена нота, в которой рекомендовалось принять условия ультиматума, касающиеся установления дипломатических отношений. Благодаря этому вмешательству опасность вооружённого конфликта между Польшей и Литвой была предотвращена.
Польское руководство ограничило свои требования одним пунктом — установлением дипломатических отношений — и отказалось от вооружённого вторжения в Литву.

22 марта 1939 года гитлеровская Германия предъявила Литве ультиматум с требованием вернуть ей район Мемеля, который Литва была вынуждена принять.
Заключённый 22 марта 1939 года договор о ненападении между гитлеровской Германией и Литвой обеспечивал отказ со стороны Литвы от поддержки Польши.

Надо понимать, что Германия уже в 1938 году рассматривала район Прибалтики как стратегически важный и детально изучала РАЗНЫЕ варианты действий в связи с этим, это можно видеть по Обзору отдела ОКХ "Иностранные армии" за 1938 год, (который ныне хранится в 500-м фонде ЦАМО).

Литву, которую первоначально, если верить опубликованным материалам по "секретному протоколу", отнесли к зоне германских интересов, и у которой Польша и Германия уже успели оттяпать куски территории за непродолжительный период самостоятельного существования этого государства.

Первоначально Германия намеревалась превратить Литву в свой протекторат.  Неожиданно, в преддверии запланированного Гитлером захвата всей Литвы в 1940 году в процесс вмешались советские дипломаты.
 
Каким именно образом руководству СССР удалось "выторговать" у немцев Литву и как именно это происходило в реальности, мы вряд ли когда узнаем в полном объеме.
Но вот литовцам СССР предложил такой подарок, от которого отказаться они явно не могли. Сталин пообещал вернуть Литве ее древнюю столицу - Вильнюс и прилегающие территории, ранее находившиеся в составе Польши.
 
(Фактически Вильнюс вернули литовцам как раз в результате той самой "советской оккупации", которую они сейчас так проклинают).

В чем тут интерес Германии, становится ясно с учетом намерений Гитлера продолжить экспансию на Восток.
Немцы, видимо, логично предположили, что предпочтительней занять территорию как "освободитель", опираясь на помощь националистов, чем потратить годы на отлов местных повстанцев по лесам.

 25 сентября, в ходе советско-германских контактов об урегулировании польской проблемы, СССР предложил начать переговоры об отказе Германии от претензий на Литву в обмен на территории Варшавского и Люблинского воеводств Польши.
 
В этот день посол Германии в СССР граф В. фон дер Шуленбург отправил в МИД Германии телеграмму, в которой сообщил, что был вызван в Кремль, где И. Сталин указал на это предложение как на предмет будущих переговоров, и к этому добавил, что в случае согласия со стороны Германии «Советский Союз немедленно возьмётся за решение проблемы прибалтийских государств в соответствии с протоколом от 23 августа и ожидает в этом деле полную поддержку со стороны германского правительства».

10 октября 1939 года в Москве был подписан «Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» сроком на 15 лет, предусматривавший ввод в Литву 20-тысячного контингента советских войск.

Российский историк А. Дюков утверждает, что в 1940 году начальник Литовского департамента госбезопасности посетил Берлин с официальным визитом, в ходе которого он по поручению руководства республики предложил немцам взять в состав рейха и всю остальную Литву.
На это предложение немцы дали положительный ответ, но с одной оговоркой: они были готовы занять Литву не ранее конца 1940 года.
 
По мнению Дюкова, присутствие Красной армии поломало этот сценарий. Кроме того, он полагает, что после присоединения республик Прибалтики к СССР немцы продолжали пестовать литовских националистов: в Берлине было создано Литовское информационное бюро, абвер поддерживал подпольный Фронт литовских активистов, готовивших свержение советского режима. («Эстонские эсэсовцы обязаны жизнью Красной армии» Журнал «Огонёк» № 7 (5085) от 29.06.2009)

14 июня 1940 года Литве был предъявлен ультиматум с требованием допустить на территорию страны дополнительные советские войска, отправить правительство в отставку. 15 июня Литовская республика согласилась с требованиями СССР и разрешила увеличение численности советских войск.

14—15 июля проведены подконтрольные СССР выборы в «Народный сейм», к участию в которых был допущен лишь один партийный список: «Блок трудового народа».
В выборах в народный сейм Литвы приняло участие 1 386 569 человек, то есть 95,51 % всех имевших избирательное право.
За кандидатов «Блока трудового народа» Литвы голосовало 1 375 349 избирателей, то есть 99,19 % участвовавших в голосовании.
 
Народный сейм 21 июля провозгласил образование Литовской ССР и постановил просить Верховный Совет СССР принять Литовскую ССР в состав СССР. 3 августа 1940 года Верховный Совет СССР удовлетворил эту просьбу.

10 января 1941 года в Москве министр иностранных дел СССР В. М. Молотов и германский посол Шуленбург подписали секретный протокол, по которому Германия отказывалась от притязаний на часть территории Литвы, указанную в секретном Дополнительном протоколе от 28 сентября 1939 года.
Также в этом соглашении оговаривалось выселение с приграничных территорий (Сувалкийский и др. районы) жителей литовской и польской национальностей (всего было переселено несколько десятков тысяч человек).



Надо бы, хотя бы кратко, сказать о предвоенных депортациях из республик Прибалтики.
Сейчас тамошние «нацики»  тужатся представить это, как акции, направленные исключительно против местного «титульного» населения.
Конечно это обычная брехня.

Выселение это  происходило в рамках кампании советских властей, официально именовавшейся «очисткой» от «антисоветского, уголовного и социально опасного элемента» и членов их семей.

Подчеркнем, что западные современники (в частности, посол Великобритании в СССР Стаффорд Криппс) считали депортацию защитной мерой для предупреждения антисоветских мятежей в тылу Красной Армии и на приграничной территории.

НИКАКИХ дипломатических, или публичных демаршей по этому поводу со стороны «демократического Запада» не было.


14 июня 1941 года из Латвийской ССР в отдалённые районы Советского Союза были высланы 15 424 человек, что составило 0,77 % от 2-х миллионного населения тогдашней Латвии.
Согласитесь, что это довольно сложно пафосно именовать «массовыми репрессиями».

Кстати, среди высланных из Латвии тогда оказалось 11,70 % евреев.
(В процентном отношении, к числу всего еврейского населения Латвии, это НАМНОГО больше, чем процент высланных тогда же латышей).


17 июня 1941 года народный комиссар госбезопасности СССР Всеволод Меркулов предоставил Сталину, Берии и Молотову итоговый отчёт под номером 2288/М, в котором было сказано, что всего из Эстонии было депортировано 9156 человек, из которых 3173 были арестованы и 5978 отправлены на поселение.
 
Также там было сказано, что в числе депортированных были 224 бывших офицера эстонской армии, на которых имелся компрометирующий материал.

4 сентября 1942 года, во время немецкой оккупации, там был создан «Центр по поиску и возвращению увезённых» (эст. ;raviidute Otsimise ja Tagasitoomise Keskus, на нем. «Zentralstelle zur Erfassung der Verschleppten» — «ZEV»).
К 1943 году «ZEV» собрал через анкеты сведения о 9632 людях. Среди депортированных находились около 400 эстонских евреев.


В Литовской ССР депотированых было меньше всего. 
14 июня 1941 года в Литве были арестованы 6606 человек. Из них — 6242 мужчины и 364 женщины.
Число арестованных по национальному признаку: литовцев (3835), поляков (1664), евреев (334), русских (262), белорусов (93), немцев (52) и лиц других национальностей (58).


И что же мы видим?!
Во ВСЕХ 3-х прибалтийских республиках эти депортации производились не по национальному, а по КЛАССОВОМУ признаку!
(Высылали не только прибалтов, но и евреев и русских и даже местных немцев!)

Высланы были фабриканты и крупные торговцы, банкиры, коммерсанты, бывшие высокопоставленные  чиновники и члены антисоветских организаций.

Подчеркнем, что абсолютное большинство высланных богатых евреев (да и всех остальных депортированных), благодаря этой высылке, сохранили свои жизни в суровой круговерти Великой Отечественной войны.
 
Все эти высланные евреи не были зверски убиты (как 99% их соплеменников, оставшихся дома) прибалтийскими нациками, а высланные дети других прибалтов избежали участи быть «добровольно» мобилизованными в местные дивизии СС и погибнуть в боях с Красной Армией «за интересы тысячелетнего рейха».
 
Наверное, им в ссылке было не слишком-то богато и комфортно, но они (в огромном большинстве своем) остались ЖИВЫ.

Вот такая «ирония судьбы»…


Теперь поговорим о «подвигах» литовских нациков в начале Великой Отечественной.
Затронем лишь два аспекта: помощь немецким войскам с их стороны и зверские убийства литовских евреев.

Из опубликованных сейчас документов становится ясно, что сотрудничество "шаулистов" с германскими спецслужбами и подготовка к действиям в момент нападения Германии на СССР началась задолго до 22 июня 1941 года.
Одним из ключевых пунктов немецкой стратегии был захват мостов и переправ в исправном состоянии для обеспечения стремительного продвижения механизированных частей.
 
Для подобных целей немцы активно применяли спецподразделение Абвера под названием "Учебный полк особого назначения «Бранденбург-800», позже развернутый в дивизию.
Литовские  националисты, разумеется, существовали и до начала агрессии Германии против СССР и тесно сотрудничали с немцами. Они активно готовились к войне.
 
Все объекты для атак немецких диверсантов - станции, тоннели, мосты, паромные переправы и т.п. были тщательно изучены и сфотографированы заранее.
 
(Сейчас множество таких фото имеются в архиве, см.  Дело 325. Документы разведывательного отдела группы армий "Центр": Переписка по боевому использованию 800–го учебного полка особого назначения "Бранденбург" в районе действия группы армий).

Наиболее характерным методом использования "Бранденбурга" на Восточном фронте было подчинение отдельных групп командованию подвижных соединений в качестве важного элемента обеспечения стратегии "блицкрига".

"Бранденбург" хоть и числился полком, но по сути представлял из себя набор боевых групп до роты включительно с разной специализацией.
Эти группы часто придавались общевойсковым соединениям для решения специальных задач.

Возьмем, к примеру радиограмму о действиях 12-й роты "Бранденбурга" от 30 июня 1941 года. (ЦАМО, Фонд 500, Опись 12454, Дело 325, Лист 15).
В ней сказано, что в усиление 3-й танковой дивизии была передана вторая полурота из состава 12-й роты "Бранденбурга". Подразделением командовал оберлейтенант Шадер.

Успешные операции 2-й полуроты перечисляются в пункте 4 радиограммы:
«22.6 мост у Бреста, мосты у Бульково и Кобрина (Белоруссия), перехват артиллерийской колонны у Франополя (район Бреста).

24.6 захват аэродрома в Барановичах».

Захват аэродрома в Барановичах (а это довольно глубокий тогда тыл, 210 км от Бреста), на ТРЕТИЙ день войны, согласитесь, впечатляет…

Решались подобные задачи в том числе и высадкой диверсионных групп с самолетов или на планерах.

Подобные успехи мобильных групп "Бранденбурга" были бы невозможны без тщательной подготовки и ее агентурной составляющей: фото объектов атаки, сделанные еще в довоенный период, анализ организации их охраны и обороны и т.п. .
Вражеским диверсантам активно содействовали разного рода антисоветские и националистические элементы, в т.ч. и в Литве.

В немецких документах регулярно мелькает термин "шаулисты" - "Schaulisten".
"Шаулисты" - это члены литовской военизированной националистической группировки Lietuvos ;auli; s;junga - "Союз стрелков Литвы", созданной еще в начале 20-х годов при активном участии будущего литовского диктатора Сметоны. (Об этом мы уже упоминали).

Ушедшие, после вхождения Литвы в состав СССР,  в подполье ячейки националистов - "шаулистов" должны были быть "разбужены" агентами, заброс которых предполагался за пару недель до "дня Х", так, в частности, на литовских "шаулистов" возлагался захват и удержание туннеля у Вильно - в немецких документах он проходит как "Объект 07".
Всего три агента литовской национальности были выделены на это мероприятие - остальные силы должны были дать местные "шаулисты". Кстати, отметим, что литовские агенты задачу на "объекте 07" так и не выполнили.

При гитлеровцах «шаулисты» быстренько  трансформировались в обычных коллаборационистов, нередко служивших оккупантам просто из меркантильных соображений.

Немцы с "литовской самостоятельностью" вообще не церемонились, распустив их "временное правительство", запретив выход литовских газет, книг, проведение национальных праздников и т.п., но националисты не очень по этому поводу беспокоились, верно служа своим новым хозяевам и исполняя все их приказы.


Как уже говорилось, одной из приоритетных задач "Бранденбурга" и агентов-националистов был захват и удержание элементов дорожной инфраструктуры искусственного (мосты, туннели) и естественного (броды, дефиле) происхождения для обеспечения быстрого продвижения немецких войск и обеспечения их снабжения. Одновременно предполагалось временное нарушение железнодорожного сообщения на перегонах (без подрыва мостов), которое должно было воспрепятствовать переброски советских войск.

Приведем небольшой фрагмент из докладной записки от 26 июня 1941 года о действиях агентов и спецподразделений на коммуникациях советских войск в интересах немецкой группы армий "Центр":

"Задачи Абвер II в районе группы армий "Центр" могут быть разделены следующим образом:
1) Объекты саботажа.
Для временного нарушения железнодорожного сообщения (подрывов) на перегонах (не на искусственных сооружениях) назначены в общей сложности 8 белорусов и 6 литовцев.
Выступление к объектам по возможности должно было быть осуществлено в период от "день Х- 14" до "день Х - 10", т.к. людям приходилось преодолевать относительно большие расстояния, которые частично нельзя было проехать на общественном транспорте.
(Далее перечисляются цели - перегоны отдельно для белорусов (4) и отдельно для литовцев (3), т.е. по два человека на перегон)

2) Объекты, которые надо взять под охрану (не допустить подрыва советскими войсками).
В зоне действия 4-го армейского командования были предусмотрены:
• Автодорожный мост через Мухавец на южном выезде из города Брест-Литовск по дороге на Вулька-Подмейска.
• Автодорожный мост через Мухавец на южном выезде из города Брест-Литовск по дороге на Пугачево.
• Автодорожный мост через Лесную к востоку от Вистычи по дороге Вулька -Мотыкалы-Забинка.
• Автодорожный мост через Лесную западнее Демьянчицы по дороге Высокие - Литевские - Пружаны.
• Автодорожный мост через Муховец севернее Булково по дороге Брест-Литовск - Кобрин.
• то же восточнее Жуховичи.
• Железнодорожный мост через Муховец на перегоне Брест-Литовск - Береза-Картузская.
• Автодорожный мост через Муховец в Пружанах.
Для защиты этих объектов по согласованию с командованием корпуса была выделена 12 рота полка "Бранденбург 800"…

В тексте есть ссылка на приказ ОКВ от 11.6.41, запрещающий проводить чисто военные операции до "дня Х", т.е. до момента начала вторжения.
Таким образом до начала войны спецподразделения и агенты должны выполнять свои задачи в гражданской одежде или в иной, не немецкой форме.
Фонд 500. Опись 12454. Дело 325. Документы разведывательного отдела группы армий "Центр").

Немцы  не слишком высоко оценивали боевую эффективность своих литовских союзников:
"Группам активистов из Литвы было строго указано на необходимость защитить все дорожные сооружения своей страны.
Cпециальное задание в отношение некоторые мостов и т.п., как это было в случае с объектом 07 (туннель в Вильно) не было выполнено... Представление об участии иностранцев будет составлено по результатам встречи и консультаций в Вильно и Барановичах."
(ЦАМО. Фонд 500. Опись 12454. Дело 325. Документы разведывательного отдела группы армий "Центр").

Так или иначе, но удар в спину нашим войскам со стороны литовской "пятой колонны" был очень кровавым и жестоким…


Сразу же после начала Великой Отечественной войны в 29-м стрелковом корпусе Красной Армии, созданном на основе вооруженных сил независимой Литвы, началось массовое дезертирство, а также борьба с отступающими частями Красной Армии.
Фактически такая "борьба за восстановление независимости" явилась посильным вкладом в осуществление "блицкрига". Литовское вооруженное подполье даже взяло под свой контроль покинутые отступающими советскими войсками Вильнюс и Каунас.
 
Уже 24 июня 1941 года в Каунасе начала работу литовская комендатура (в октябре-ноябре ее переименовали в "Штаб охранных батальонов") во главе с бывшим полковником литовской армии И.Бобялисом и началось формирование вспомогательных  полицейских "Батальонов охраны национального труда" (сокращенно "ТДА", от литовского "Tautas darbo apsaugas batalionas").
(На 1 марта 1944 года в рядах литовской полиции порядка и полицейских батальонах служило 8 тысяч литовцев).

Не должно вводить в заблуждение часто употребляемое в современных литовских СМИ название этих частей как "самообороны".
 
Употребление  пропагандистки и психологически более приемлемого для литовского населения термина не отменяло выполняемых этими формированиями карательных функций, осуществляемых против мирного населения, участия в уничтожении евреев и коммунистов.

Из литовских националистических формирований было создано 22 стрелковых батальонов самообороны (номера с 1-го по 15-й с 251-го по 257-й), так называемые «шутцманшафтбатальоны» или «Шума», каждый численностью 500—600 человек.
Общая численность военнослужащих этих формирований достигала 13 тысяч, из них 250 были офицерами. В районе Каунаса все литовские полицейские группы Климайтиса были объединены в батальон «Каунас» в составе 7 рот.

Литовские националисты (отряд под руководством Климайтиса) в течение первого каунасского погрома, в ночь на 26 июня, уничтожили более чем 1500 евреев.
2-й литовский батальон «Шумы» под командованием майора Антанаса Импулявичюса был организован в 1941 году в г. Каунасе и дислоцировался в его пригороде — Шенцах.
 
6 октября 1941 года в 5 часов утра батальон в составе 23 офицеров и 464 рядовых отбыл из Каунаса в Белоруссию в район Минска, Борисова и Слуцка для борьбы с советскими партизанами. С прибытием в Минск батальон перешёл в подчинение 11-го полицейского резервного батальона майора Лехтгаллера.
В Минске батальон уничтожил около девяти тысяч советских военнопленных, в Слуцке пять тысяч евреев.
Свыше 19 тысяч белорусских евреев уничтожил 12-й литовский полицейский батальон под командованием Антанаса Импулявичюся.
 
Жестокостью литовских полицейских в акциях против белорусских евреев возмущался даже немецкий комендант Слуцка. (Чуев С. Г. Местные полицейские формирования // Спецслужбы Третьего Рейха. — Olma Media Group, 2003. — С. 144.)

В марте 1942 года батальон выбыл в Польшу и его личный состав использовался в качестве охраны концлагеря Майданек.
В июле 1942 г. 2-й литовский охранный батальон участвовал в депортации евреев из Варшавского гетто в лагеря смерти.


Вот теперь и перейдем к рассказу о трагических судьбах литовских евреев.
Литва веками была одним из крупнейших центров еврейской теологии, философии и образования.
С XVIII века Вильнюс (Вильно) был духовным центром ашкеназских евреев. Город называли «Литовским Иерусалимом», чем подчёркивалось влияние вильнюсской общины на еврейство во всём мире.
Согласно переписи 1923 года, в Литве (без Клайпедского края) жило 153 743 еврея — 7,6 % от общей численности населения.
 
В 1930-е годы рост литовского национализма привёл к ряду антисемитских выступлений и законодательным ограничениям прав евреев. Перед началом Второй Мировой Войны в независимой Литве проживало около 160 тыс. евреев, а в Вильно и его окрестностях, входящих в состав Польши, — около 60 тысяч.

Надо сказать, что литовское межвоенное общество было насквозь пропитано антисемитизмом.
Ключевую роль в этом сыграл авторитарный режим Антанаса Сметоны, ставивший своей целью построение литовской нации по модели «корпоративного общества», в котором нет места нелитовскому населению.

Несмотря на то, что для многих евреев Литва была родиной, они с большим трудом поддавались ассимиляции и сохраняли верность своей иудейской вере, обычаям и культуре.
    Во многом поэтому в предвоенные годы евреи в литовском обществе воспринимались как второсортные граждане.
Президент Литвы Антанас Сметона в своих речах часто называл их гостями, которым есть место исключительно в экономической и социальной сферах жизни Литовского государства.


После вхождения Литвы в состав СССР, Вильнюсский край, ранее входивший в состав Польши, был передан Литовской ССР.
В результате еврейское население Литвы выросло до 210—250 тыс. человек (около 10 % населения).
Во многих городах Литвы в первый же день Великой Отечественной войны начались организованные вооружённые выступления подпольного в советский период Литовского фронта активистов (ЛФА), которые захватывали под контроль стратегически важные объекты и целые города, нападали на отступающие подразделения Красной армии и убивали советских активистов.
 
23 июня в Каунасе была провозглашена власть Временного правительства Литвы во главе с Юозасом Амбразявичусом. В Вильнюсе был сформирован самостоятельный Гражданский комитет Вильнюсского уезда и города во главе с профессором права Вильнюсского университета Стасисом Жакевичюсом.
Немцы не признали Временное правительство и к 28 июля сформировали собственную администрацию в рамках Рейхскомиссариата Остланд.
Генеральным комиссаром Литвы был назначен Теодор Адриан фон Рентельн. Территория генерального округа Литва (нем. Generalbezirk Litauen) была разделена на 4 округа (нем. Gebiet) с центрами в Вильнюсе, Каунасе, Паневежисе и Шяуляе.
 
5 августа 1941 года Временное правительство Литвы было распущено германскими оккупационными властями, изданные этим правительством законы были аннулированы.
3 сентября оккупационные власти распустили Гражданский комитет Вильнюсского уезда. Лояльные к германским властям сторонники ЛФА вошли в состав оккупационной полиции и местных администраций, литовскую администрацию генерального округа Литва возглавил бывший генерал-лейтенант литовской армии Пятрас Кубилюнас.

Ну, и что же мы видим?!
Гитлеровские «освободители»  быстренько разогнали ВСЕ органы «государственной самостоятельности» литовских нациков, жестко указав им на  место в структурах своего «тысячелетнего рейха»: быть ОБСЛУГОЙ и не более того!!!

Немцы также поотменяли и все их «законы», которые хоть чем-то им не понравились.
И – ничего.
«Утерлись» литовские нацики и продолжили преданно служить своим новым немецким хозяевам, выполняя для них самую грязную и подлую работу.

Итак, 23 июня 1941 года Каунас оказался в руках литовских националистов. Еще до прихода вермахта в городе начали происходить стихийные еврейские погромы.
    Местные жители грабили, избивали, насиловали и выкидывали из квартир евреев, «оправдывая» свои действия тем, что евреи участвовали в организации депортаций литовцев в Сибирь.

Здесь не было пощады ни женщинам, ни старикам, ни детям.
С этих пор судьба евреев находилась в руках погромщиков, которые могли с ними сделать все что им заблагорассудится: застрелить, зарубить топором, забить ломом или лопатой.

Временное литовское «правительство» и католическая церковь бездействовали, тем самым негласно давая добро на самые дьявольские изуверства.
Очень немногие из литовцев пытались спасать евреев, остальные — безучастно смотрели на все эти злодеяния...

Только за одну ночь, с 25 на 26 июня, в пригороде Каунаса Вилиямполе было убито около 800 евреев.

Бывший узник Каунасского гетто Иосиф Гара впоследствии писал:

«…Некоторые тела были найдены без голов — тела в одном месте, а головы в другом конце двора или комнаты…

…недалеко от моста через реку Нерис вооруженные бандиты задержали группу из 25 человек. Их заставили танцевать, петь советские и религиозные еврейские песни, потом по команде ложиться и вставать. Изверги охотно созывали прохожих полюбоваться зрелищем. Когда их жертвы падали от усталости, они обливали их водой и продолжали издеваться.
Таким образом люди были окончательно замучены.
 
Потом их принудили стать на колени и всех убили выстрелами в затылок. Впоследствии снимок этой экзекуции появился в одном из немецких журналов с надписью: "Так освобожденные народы Восточной Европы мстят своим врагам..."».

Вторая волна погрома началась 27 июня, когда группа националистов согнала пойманных на улице евреев в гаражи кооператива Lietukis.

То, что там происходило, невозможно описать словами.
Способы, которыми в гараже убивали евреев, не поддаются объяснениям: на такое способны только глубоко больные маньяки. Как оказалось, в литовском обществе подобного рода «сверхлюдей» было много.

По воспоминаниям очевидцев, молодой литовец, которому не было и 20 лет, с засученными рукавами, чтобы не испачкаться, хладнокровно, методично одним или несколькими ударами ломом по затылку убивал евреев.
По его команде к нему вновь и вновь подводили приговоренных к смерти. Если кто-то еще подавал признаки жизни, в него засовывали шланг и заставляли пить до тех пор, пока его не разрывало.

Это дьявольское зрелище фотографировали немцы, которые охотно позировали на фоне убитых евреев. Затем погром перекинулся и на другие районы Каунаса.
Всего же за период с 27 по 30 июня было убито свыше 2,3 тысячи человек.


Каунасский погром был только началом написанной кровью истории. Впоследствии в Каунасе было организовано гетто, а на фортах города, согласно данным государственной комиссии о преступлениях гитлеровских захватчиков, было уничтожено более 70 тысяч мирных жителей.
Из 37 тысяч евреев, проживавших до войны в Каунасе, выжить удалось лишь 3 тысячам.

Всего же в Литве было уничтожено 96% еврейского населения, проживавшего в стране до войны. При этом большинство людей были убиты руками литовцев.
Немецкие нацисты о таких помощниках и мечтать не могли.

28 июня 1941 года по приказу коменданта Каунаса подполковника Юргиса Бобелиса был создан 1-й литовский батальон, известный также как Батальон защиты национального труда (TDA), в составе 400 человек.
Они массово убивали евреев в VII форте Каунасской крепости. Убийства в литовской провинции организовывались в основном айнзатцкомандой 3 айнзатцгруппы А.
 
В мобильной команде под руководством оберштурмфюрера Иоахима Хамана служило около десятка немцев и как минимум в 5 раз больше литовцев, которыми руководил лейтенант Бронюс Норкус.
На местах им оказывали содействие сотрудники полиции, которые подчинялись соответствующей секретной директиве от полковника Рейвитиса.
Во время крупных акций (в частности в Мариямполе и Рокишкисе) к расстрелам привлекались местные жители.
 
В районе Вильнюса и в первую очередь в Понарах массовыми убийствами занимался «Ипатингас бурис» — аналог немецкой зондеркоманды, состоявший из литовских добровольцев, подчинённый айнзатцкоманде 9, а затем СД и полиции безопасности.
23 июля 1941 года спецотряд возглавил Юозас Шидлаускас, численность составляла от 200 человек вначале до 50 впоследствии.

С августа по декабрь на территории Литвы было убито от 130 до 140 тысяч евреев. Командир айнзацкоманды 3 Карл Егер 1 декабря 1941 года составил подробный отчёт о массовых убийствах.
Согласно отчёту, подразделением в тесном сотрудничестве с литовскими добровольцами был уничтожен 136 421 еврей (46 403 мужчины, 55 556 женщин и 34 464 ребёнка), а также 1064 коммуниста, 653 психически больных и 134 прочие жертвы. (

Вот что пишет в своих дневниках подполковник НКВД Нахман Душанский, кстати, литовский еврей:
 
«Со временем мы имели поименный список на 8800 человек, непосредственно участвовавших в расстрелах, служивших в карательных полицейских частях, в „шуцманшафтбатальонах", сформированных из литовцев, и всю документацию, позволявшую отследить по месяцам кровавый путь каждого полицейского карательного батальона, начиная со дня его формирования, и отдельно — полный список командного состава этих батальонов».

По решению Временного правительства Литвы от 29 июня 1941 года в крупных населённых пунктах были созданы еврейские гетто. Немцы назначали руководство гетто — так называемые юденраты (еврейские советы).
13 августа оккупантами была учреждена еврейская полиция, которая обязана была поддерживать правопорядок на территории гетто.

С 8 июля военная администрация приказала евреям носить специальные отличительные знаки в виде белого квадрата с жёлтым кружком, а с 15 июля — белую повязку на руке с жёлтой Звездой Давида и буквой «J» (нем. Jude).
Евреи были лишены права ходить по тротуарам и посещать общественные места, еврейское имущество было конфисковано, евреи подлежали привлечению к принудительному труду.
Если летом убивали в основном евреев в провинции, то с сентября по ноябрь — в гетто больших городов.

К ноябрю 1941 года остатки еврейских общин (около 40—43 тысяч человек) были сосредоточены в гетто четырёх городов — Вильнюса, Каунаса, Шяуляя и Швянчёниса, где их заставляли работать на немецкую военную промышленность. Условия жизни в гетто были невыносимыми из-за сильной скученности, недостатка питания и распространения болезней.


По данным Международной комиссии по оценке преступлений нацистского оккупационного режима и их приспешников в Литве, общее число жертв геноцида составило от 200 000 до 206 000 человек, в том числе:
    около 190 тысяч литовских евреев;
    от 8000 до 10 000 еврейских беженцев из Польши;
На территории Литвы осуществлялись также убийства иностранных евреев, депортированных нацистами из европейских стран.
В отличие от Латвии и Белоруссии, где их привозили в гетто, в Литве иностранных евреев сразу уничтожали, не давая ни одного шанса на спасение.
 
Так, между 25 и 29 ноября 1941 г. в Каунас прибыли поезда из Германии, доставившие 4934 еврея-уроженца Германии и Австрии. Все они были расстреляны.
Всего на территории Литвы было убито от 8 до 10 тысяч польских евреев и 6 тысяч евреев из других стран Европы, в том числе и 878 французских евреев.


Предполагается, что 80 % литовских евреев были убиты до 1942 года, уцелело только несколько тысяч евреев.
Известно и исследовано более 200 мест уничтожения евреев в Литве, печальное первенство среди которых занимают Понары, где было уничтожено в целом более 100 тыс. чел., включая евреев, Алитус — 60 тыс., лес Антавиляй — 25 тыс., деревня Большие Каркленаи — 10 тыс., IX форт Каунасской крепости — 80 тыс., Вирбалис — 10 тыс. и др.

Полковник госбезопасности в отставке Нахман Душанский, который в 1940–1950-е годы активно боролся с бандитизмом в Прибалтике, охарактеризовал литовских националистов так: «Звери, а не люди, пробы ставить негде».

К сожалению, фактов зверских убийств евреев и других советских граждан, со стороны литовских «нациков», огромное количество. Многие из них хорошо известны и подробно перечислять тут все эти злодеяния нет возможности.

Возникает другой вопрос, которым не всегда задаются исследователи.
А что еще было мотивом для этих неслыханных зверств «нациков»?!

Только ли отличия в вере, культуре, языке, менталитете, обычаях и нравах послужили всплеском для тех потрясающих параксизмов жестокости и истребления людей, включая еврейских женщин и детей (уж точно ни в чем не повинных)?!

В Литве вышла книга Руты Ванагайте «M;si;kiai» («Наши») — об участии литовцев в уничтожении евреев во время Холокоста.
 
Книга стала бестселлером, хотя вызвала в Литве бурю негодования - одни обвиняли автора в работе на Кремль, другие предполагали, что «работу оплатили евреи».
Вот несколько фрагментов из интервью с Рутой Ваганайте:

«Большинство людей говорили, только не соглашались фотографироваться и называть свои имена.
Другие боялись – говорили, еще придут и убьют. Кто убьет? Литовцы! Они знают, что в большинстве случаев евреев конвоировали, охраняли или убивали отцы или деды соседей. Так они предают своих – соседей.
Но помнят очень хорошо. Я читала протоколы об эксгумации – множество детей с неповрежденными черепами – значит, закапывали живыми…

– В книге жутко звучит Ваш риторический вопрос о том, сколько золотых зубов вытащили у убитых евреев, переплавили, а потом использовали для изготовления зубов жителей Йонишкелиса? Это речь шла об убийце евреев, который потом работал зубным техником.
 Неужели литовцы делились золотыми коронками убитых?
– Не только в Йонишкелисе, много где. Я помню, в советское время, когда лечили зубы, спрашивали – золото будет ваше или мое?
Откуда у зубных техников было золото? Куда пропали все золотые коронки?

Есть и еще более интересный момент. Я унаследовала от дедушки и бабушки антикварную кровать, шкаф, часы.
Прочитала, что во всей Литве было около 50 000 еврейских домов, плюс синагоги, магазины, больницы.
Куда пропало все это имущество?
Вся Литва разбогатела.
Я читала, что в Паневежисе вещи передали Драмтеатру, дому престарелых, женской гимназии, больнице, потом распродали жителям. Что не удалось продать – раздали бесплатно.

Когда убили евреев, в Паневежисе было 25 000 жителей, вещей, оставшихся после убийства евреев было 80 000 - от постельного белья до чашек. Их раздали бесплатно.
Значит, каждый житель бесплатно получил по несколько вещей. Моя бабушка из Паневежиса, кровать – из Паневежиса. Купила ли она ее? Не знаю. Носила ли моя мама что-то из той одежды? Все в Литве, у кого есть старинные вещи, можем задаться вопросом, откуда они взялись.
 
Убийцам евреев обычно ничего не платили, они брали, что могли, несли продавать или выменивали на водку. Это было их вознаграждение.
Вечером они возвращались домой. У некоторых были дети – с работы приходили не с пустыми руками – приносили им то одежду, то еще что-то.

– Когда читаешь воспоминания убийц евреев, напрашивается вывод, что немцы их не заставляли убивать - они могли отказаться.
– В первую очередь, это были добровольцы – и белоповязочники, которые шли добровольцами.

Некоторые утверждали, что за отказ грозили расстрелом, но есть лишь один факт – в Каунасе был расстрелян солдат, отказавшийся убивать, в долине Мицкявичюса.
В особом отряде служили 8 учеников ремесленной школы – 16-17 лет.
Наступил июнь, делать было нечего, они пошли поработать – им обещали вещи евреев. Лето закончилось, они ушли из отряда.
 
Разве это насилие – сами пришли, сами ушли. В Литве говорят, что заставляли убивать, поили.
Военный Ляонас Стонкус рассказал, что если видели, что у кого-то нервы не выдерживали, офицеры не заставляли стрелять, боялись как бы против них оружие не обратили. И не пили – давали после, вечером, или очень мало – боялись, чтобы командующих не постреляли.
Можно сказать, что евреев убивали молодые, неграмотные и трезвые литовцы».

Сделаем небольшой комментарий этого.
Вот вам и МОТИВ для тех массовых убийств и злодеяний:
«В Литве было около 50 000 еврейских домов, плюс синагоги, магазины, больницы. Куда пропало все это имущество? Вся Литва разбогатела…»

Разграбление и РАЗДАЧА имущества и личных вещей евреев (вся Литва разбогатела!), мародерство с присвоением золотых коронок, колец и прочих украшений с убитых людей и т.д.

«Каждый житель Литвы тогда бесплатно получил по несколько вещей» от убитых евреев, подчеркивает Рута. «Убийцам евреев обычно ничего не платили, они брали, что могли, несли продавать или выменивали на водку. Это было их вознаграждение».

Так что для многих литовских нациков эти акции были, что называется, «любовью с интересом»: «любовь» к жестокости, насилию и убийствам у них отлично сочеталась с «интересом» к присвоению золотых вещей и имущества убитых ими людей.


Продолжим рассказ Руты:

«В книге я не опираюсь ни на один зарубежный источник, только на то, что сказано жителями Литвы и историками.
Полгода я провела в Особом архиве, читала дела, их исповеди.
Кто скажет, что наших мальчиков пытали и только после этого они давали показания – это глупости, никто не говорит о пытках.
 
Один убийца евреев жаловался на боли в плече, сделали рентген, выяснили причину, назначили массаж и парафиновые ванночки.
Видно, слишком много стрелял.
 
Во-вторых, работники НКВД были последовательными, точными, каждый рассказ убийцы евреев подтверждался еще свидетельствами 15 лиц, соратников. Совпадает каждая деталь.
Все они умаляли свою вину. Когда спрашивали, сколько раз они участвовали в расстрелах, сначала не помнили, потом вспоминали какой-нибудь один расстрел, а на деле участвовал в 20 или 50.
 
Все умаляли свою вину, поскольку не хотели сидеть. Многих НКВД после войны судил за конвоирование, а спустя 20-30 лет, когда выяснялось, что они и расстреливали, их снова арестовывали…

Литовцы делали все так хорошо, что потом в Литву везли расстреливать евреев из Австрии и Франции.
В IX форте расстреляли 5000 евреев из Австрии и Чехии. Сюда их везли на прививку – евреи шли в ямы с засученными рукавами в ожидании прививки.
Литовцы так хорошо работали, что батальон Антанаса Импулявичюса вывезли в Беларусь – там убили 15 000 евреев. Немцы были очень довольны…

Первая газета временного правительства Литвы "К свободе" писала, долой евреев, их трупы - наш путь к свободе. Об этом говорили по радио, писали в газетах. Хватило двух месяцев, тогда были созданы структуры.
Без одобрения со стороны правительства Литвы и без потакания Гитлеру этого не было бы – надо признать, но мы не хотим, у нас именами Казиса Шкирпы и Юозаса Амбразявичюса названы улицы и школы…

Я выполнила мой долг перед родиной, хотя она об этом и не просила. Откуда можешь знать, что в здании, где сейчас находится известная Паневежская кондитерская компания раньше действовала известная во всем мире иешива – религиозная школа. Нет никакого знака.
Сюда приезжали студенты и преподаватели со всего мира.
 
– Как Вы думаете, какой была бы Литва, если бы не уничтожила своих жителей?
– Думаю, у нас было бы больше ученых, великолепных врачей. Была бы серьезным государством. Но мы хотели расовой чистоты и их зубов».
(Источник: "Когда убивали евреев, вся Литва разбогатела..." http://www.istpravda.ru/digest/14999)

Чтобы не рассказывать тут только о литовских нациках, убийцах, насильниках и прочих подонках, вспомним и о других литовцах, настоящих патриотах и интернационалистах, геройски боровшихся с гитлеровцами и их местными холуями.


В 1942 в составе Советской Армии было сформировано литовское национальное соединение - 16-я Литовская стрелковая дивизия, которая участвовала в боях за освобождение русских, белорусских, литовских земель, пройдя от Орловщины до берегов Балтийского моря.
За свои боевые подвиги она получила почетное наименование: 16-я стрелковая Литовская, Клайпедская Краснознамённая дивизия.

Формирование дивизии началось по постановлению ГКО СССР от 18 декабря 1941 года и осуществлялось преимущественно за счёт беженцев и эвакуированных из Литвы, также бойцов и офицеров бывшего 29-го стрелкового территориального Литовского корпуса, распределённых в ходе войны по различным частям Красной Армии, разысканных и переведённых в новую дивизию.
Ядро офицерского состава дивизии образовали выпускники Вильнюсского пехотного училища, эвакуированного в Новокузнецк.

Около 14 тыс. воинов дивизии были награждены боевыми орденами и медалями. 12 наиболее отличившимся солдатам и офицерам было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вот их имена: майор Вольфас Виленскис, лейтенант Вацловас Бернотенас, старший сержант Болеслав Гегжна, младший сержант Фёдор Зацепилов, подполковник Фёдор Лысенко (посмертно), сержант Григорий Терентьев (посмертно), ефрейтор Григорий Ушполис, старший сержант Василий Федотов, красноармеец Борис Цинделис, младший сержант Стасис Шейнаускас (посмертно), сержант Калманас Шурас, красноармеец Виктор Яценевич.
Вечная память этим ГЕРОЯМ!!!

Вспомним литовских подпольщиков и партизан, назовем совершенно забытую ныне у нас литовскую девушку Марите  Мельникайте.
В 19-ти летнем возрасте она добровольно ушла на фронт и была направлена в 16-ю Литовскую стрелковую дивизию.
Затем она прошла подготовку в школе диверсантов в Балахне, с мая 1943 года воевала в партизанском отряде им. Кестутиса в Белоруссии и Литве. Являлась руководителем Зарасайского подпольного уездного комитета ЛКСМ Литвы.
Марите была в отряде самым активным бойцом. Участвовала в диверсиях, ходила в разведку, вела большую работу среди жителей.

Летом 1943 года Марите направили во главе группы партизан в вооружённый штаб, действовавший в лесах Браславского района БССР. При отходе после подрыва эшелона в районе села Дукштас партизаны наткнулись на карательный отряд.

8 июля 1943 года, во время неравного боя с немцами на берегу озера Апварду три партизана погибли, одному удалось спрятаться в камышах возле озера, а Марите была ранена и захвачена в плен.
 
На допросе она не сказала ни слова, и даже дала пощёчину одному из немцев, допрашивающих её. Она так и не выдала месторасположение партизан, невзирая на мучительные пытки, длившиеся 5 дней: вырывание ногтей, прижигание огнём подошв и т. п.
Казнена 13 июля 1943 года в селе Дукштас.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага М. И. Мельникайте указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В советское время память об этой геройской девушке старались поддерживать:
Именем М. Мельникайте были названы улицы в Минске, Тюмени, в Алма-Ате и Чимкенте.
В 1944 году Саломея Нерис написала поэму «Мария Мельникайте».

На киностудии «Мосфильм» в 1947 году при участии литовских актёров режиссёром В. П. Строевой был снят художественный кинофильм «Марите» по сценарию Ф. Ф. Кнорре, в котором в небольшой роли дебютировал Донатас Банионис.

В 1953 году в Литовском театре оперы и балета была поставлена опера Антанаса Рачюнаса «Марите».
В 1980-е годы пионерская организация средней школы № 12 города Гродно носила имя Марите Мельникайте.
До 1991 года в Узбекской ССР в г. Ташкенте средняя школа № 220 носила имя М. Мельникайте. Там же находился действующий музей боевой славы посвященный боевому пути партизанки.

 После развала СССР и победы «демократии»  почти все это переименовано и предано забвению…

Наши кинорежиссеры, на огромные государственные средства, ежегодно снимают множество фильмов и сериалов о жизни ментов, бандитов, воров, разнополых проституток, и прочих подлецов, негодяев и их паскудных «телок», которые чуть ли не круглосуточно крутят «дорогим рассеянам» с телеэкранов.

А потом наши государственные мужи «искренне» удивляются взрывному росту преступности, немотивированной жестокости, убийств и насилий во всех областях нашей жизни.

А вот снимать фильмы о РЕАЛЬНЫХ героях, живших, воевавших и отдавших свои жизни за наше будущее и свободу от нацистского рабства, холеные рассеянские «киномэтры» отчего-то не желают.
«Оскара» за это американские киноакадемики уж точно не дадут…

Давайте хоть мы будем помнить СВОИХ настоящих ГЕРОЕВ…

На фото: колонна еврейских женщин и детей, под конвоем литовских нациков. Лето 1941 г.


Рецензии
Замечательное и самое главное своевременное исследование. Анатомия нацизма в Прибалтике показана наглядно. Записки очевидца послевоенных событий здесь:
http://proza.ru/2008/05/11/586
с уважением,

Александр Щербинко   02.01.2024 16:01     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик и Ваш интерес, Александр!
Начал читать Ваш рассказ о замечательном чекисте.
Светлая ему память...
С уважением,

Сергей Дроздов   04.01.2024 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.