Немецкий блицкриг в Польше
Парадокс заключается в том, что если подходить трезво и объективно, то немцы, формально, были лишь чуть-чуть сильнее. Дело не в массированных атаках танков (группа Кемпф попыталась атаковать танками, и в результате понесла тяжелые потери в технике).
Кто-то говорит о диверсантах и 5-й колонне. Ну, если говорить объективно, то, большая часть населения Польской Силезии, большая часть населения бывшей немецкой провинции Позен, большая часть «населения Данцигского коридора», т.е. бывшие немецкие подданные, с радостью восприняли приход немцев. Но, принципиальной роли это не сыграло, хотя даже в рядах Войска Польского было достаточно много сочувствовавших немцам, что не могло не сказаться на боеспособности армии.
Поляки дают следующие цифры: согласно послевоенным исследованиям Бюро Военных потерь, в боях с вермахтом погибли более 66 тысяч польских военнослужащих (в том числе 2000 офицеров и 5 генералов). 133 тысячи были ранены, а 420 тысяч оказались в немецком плену.
Немцы дают другие цифры. Только группа армий «Юг» захватила: 523156 пленных. Группа армий «Север» 328725 пленных. Суммарно, более 850 тысяч (из миллиона с небольшим).
Несмотря на большое количество пленных, (более 850 тыс. человек), лишь 10% из них попало в лагеря военнопленных. Википедия (с подачи поляков) пишет о массовых расстрелах. Немецкие документы говорят о том, что большая часть польских военнослужащих была … просто отпущена. Фольксдойче отпускали сразу. Украинцев тоже. Больных отправляли в гражданские больницы.
Документы противника говорят о том, что немцы не ожидали такого количества пленных и трофеев. На тот момент Вермахт еще не имел в своем составе ни станций сбора пленных, ни Дулагов, поэтому в срочном порядке началось формирование лагерей для пленных.
Но, это были совсем не те лагеря. В списке продуктов, поставляемых в лагеря, и мясо и масло, за всем заботливо смотрит Немецкий Красный Крест, разыскивает среди пленных родных (по запросу родственников). Все пока культурно, по-европейски.
Потери группы армий «Юг» составили: убитыми 6049 рядовых, 505 офицеров, ранеными 759 офицеров и 19719 рядовых и унтеров. Суммарные потери (с учетом группы армий «Север») составили 10719 убитыми, 28978 ранеными, 6 125 пропали без вести.
Мне скажут: «ну, хорошо, не было подавляющего преимущества в танках и самолетах, не было подавляющего преимущества в живой силе, но за счет чего немцы победили Польшу?
Ответ прост: за счет тактики. Можно, конечно, очень тщательно разбирать каждый эпизод, находить новые факты, править сложившуюся картину. На самом деле, принцип понятен. Поляки исповедовали французскую тактику сплошного фронта, с его многодневной позиционной борьбой.
Немцы не «теснили» противника. Они просто вбивали клинья, раскалывая армию противника на более мелкие части. Остался в тылу полуостров Хель, да и черт с ним, остались в тылу польские части, с ними разберутся дивизии второй волны. Без управления, снабжения и пополнения, они не сильно долго продержатся. Создали подавляющее преимущество на узком участке, порвали оборону, прикрыли фланги, и вперед. Воткнул штык, проверни, чтобы противник потерял сознание от боли. Для этого и нужны моторизованные части.
В общем-то «блицкриг», это не обязательно самолеты и танки. Это в представлении дилетантов именно танковые клинья рвут оборону. В реальности, оборону поляков рвала в основном немецкая пехота. Достаточно просмотреть журналы боевых действий. Авиация, после первого оглушительного удара, используется уже не так активно, она атакует Варшаву, и штурмует отступающие колонны. Но это не главное. Нужно знать, куда нанести удар.
Это тактика бандита-налетчика. Тихо подкрасться, и нанести внезапный удар по голове, оглушив жертву, потом добить ее. Если обратить внимание на карту боевых действий, удары почти всех армий сходятся в Варшаве (кому-то, да повезет!). Удар в голову. Узлы связи все там, управление все там. Нет Варшавы, нет управления войсками.
К сожалению, Польша «потеряла сознание» еще ДО того, как немецкий удар достиг «головы».
Война была проиграна Польшей уже 6-го сентября, когда главнокомандующий бежал из Варшавы в Брест. С отъездом из Варшавы главнокомандующего деятельность высшего командования была фактически дезорганизована. Хотя старая крепость Бреста предназначалась для командного пункта главкома еще по стратегическому плану «Всхуд» в случае войны с Советским Союзом, крепостные помещения были совершенно не приспособленном к работе главного штаба. Телефонную связь удалось организовать только через 12 часов после прибытия главнокомандующего в Брест, и то лишь с армией «Люблин» и командованием 3-го корпусного округа в Гродно, а позже на короткое время со штабом группы «Нарев».
Единственной радиостанцией, прибывшей из Варшавы, длительное время нельзя было пользоваться: отсутствовали шифры, направленные в Брест по железной дороге, но, это не принципиально, т.к. радиостанция работала только на прием. По телеграфу или телефону офицеры штаба главкома связывались с Пинской военно-морской базой, располагавшей коротковолновой радиостанцией. Оттуда посылалась радиограмма в группу штаба польского флота в Варшаве. В свою очередь, моряки связывались с группой Стахевича, который таким же путем посылал ответ в Брест.
Стахевич в переговорах 7 сентября со своим заместителем Якличем, находившимся в Бресте, говорил: «Так работа не может продолжаться. Мы здесь совершенно истощены от усталости. У нас абсолютная нехватка офицеров... В течение целого дня из-за бомбардировок не имеем связи и только вечером можем поговорить, что заставляет меня самого принимать решения большой важности». А Яклич в ответ характеризовал Стахевичу положение: «У нас целый день постоянные поиски войск и высылка офицеров для восстановления связи... С внутренней организацией в крепости Брест большой балаган, который я должен сам ликвидировать. Постоянные налеты авиации. В Бресте бегство во все стороны».
О каком вообще управлении войсками шла речь? В похожей ситуации оказался бы и Сталин, если бы он не остался в Москве осенью - зимой 1941 года.
В общем-то, это осознали потом (после войны) и сами поляки. Согласно трёхтомной аналитической работе по анализу Польской кампании, проведённой полковником М.Порвитом (участником боевых действий в районе Варшавы), основной причинно поражения стало бегство командования в Брест, что привело к дезорганизации войск в условиях максимальной централизации военного командования. Вторая причина, названная автором, это бегство генералов.
Свои части оставили Стефан Домб-Бернацкий (дважды — как командующий армией «Прусы» и Северным фронтом), Казимеж Фабрицы (армия «Карпаты»), Юлиуш Руммель (армия «Лодзь»), и еще пять менее значительных фигур Войска Польского, в том числе Владислав Боньча-Уздовский (28-я дивизия пехоты) и полковник Эдвард Доян-Суровка. Генерал Мечислав Борута-Спехович, командующий ОГ «Борута» распустил свой штаб, что привело сначала к разгрому 21-й пехотной дивизии, а затем и всей группы.
Третья причина у поляков традиционная: это русские. Указано: «Отсутствие чёткой реакции на вторжение РККА и разведывательный просчёт в оценке военно-политической ситуации в целом». А, какая реакция могла быть, если армия была брошена своим главнокомандующим, который уже 15 сентября оставил Брест, и направился в сторону румынской границы, неудивительно, что большинство частей фиксируют потери связи с командованием, даже тот слабо оборудованный командный пункт, который был, был брошен. Кому и как было реагировать, если большая часть войск была окружена немцами? (Как в том анекдоте: «Это я не отреагировал?! Я еще как отреагировал! Я упал!»). Кто должен был реагировать и как?
Дальше идут совсем бредовые тезисы. М.Порвит указывает в качестве причин поражения Захват абвером оставшихся в Варшаве оперативных секретных документов раведотдела штаба и «преждевременную сдачу Львова РККА». Тезисы, абсолютно оторванные от реальности, вызванные единственной причиной – неадекватной реакцией на СССР. Впрочем, ситуацию с РККА мы, наверное, разберем отдельно.
Давайте подойдем объективно. Армия, потерявшая управление, подобна человеку с пробитой головой. Он еще может совершать конвульсивные движения, но часы его сочтены. С 15 сентября Польская армия была лишена даже подобия централизованного управления. Да, еще сражалась Варшава, но ее судьба уже была решена.
Свидетельство о публикации №221100300595
Владимир Казаков Нн 04.10.2021 09:24 Заявить о нарушении