Писатель Мурад Аджиев об истории Орловского края

Мурад Эскендерович Аджиев (с 1994 года публикуется под псевдонимом Мурад Аджи; 9 декабря 1944, Москва — 7 марта 2018, там же) — советский и российский писатель, публицист, автор серии популярных книг в жанре фолк-хистори, в которых изложена оригинальная (по мнению Кузнецова В.А., Петрова А.Е. и ряда других российских исследователей псевдонаучная) гипотеза о тюркском «Великом переселении народов», зародившемся, по мнению автора, на Алтае, исторической родине древних тюрков.

Книги Аджиева принесли ему известность, вызвав интерес в России и в некоторых тюркоязычных государствах.

По образованию географ, имеет степень кандидата экономических наук.

По национальности кумык, родовое село Аксай, Хасавюртовский район, Республика Дагестан.

(Материал из Википедии).

Мурад Аджиев - историк, автор книги «Полынь Половецкого поля» (М. 1994).Он считает, во первых, что такие города как Орёл, Брянск... известны ещё с IV — V веков, и входили в состав тюркского (но христианского) государства Дешт-и-Кипчак, простиравшегося от границ нынешней Франции до Дальнего Востока и существовавшего до XIII века. Во вторых, Аджиев переводит Орёл как «дорога на подъём или «верхняя дорога». Исследователь делает вывод, что город возник на большой дороге, которая судя по всему, вела из степных областей Дешт-и-Кипчак в Тулу, город оружейников. Там, где возник Орёл, дорога должна была расходиться на нижнюю и верхнюю. Нижняя могла быть болотистой, но короткой. Верхняя хоть и считалась долгой, однако была сухой, постоянной. Поэтому на ней и построили сперва сельцо, назвав его Орёл — «верхняя дорога». (Ливенские дали. — С. 426).

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.8-9).


Рецензии