Причуды народоправия

   
Бессчётны примеры глупости, бесконечно изменчивы её лики.
Захожу в аптеку. Три окошка. Два пустых. К одному вьющаяся от кассы до дверей унылая очередь. Иду к окошку пустующему. В очереди шипение. Раздражённый голос женщины: «Здесь одна очередь».
- Почему? - удивляюсь я. - Три коротких очереди - и быстрее, и короче.
- Стойте, как все, - приказывает тот же голос.
Я поворачиваюсь и иду в обратном направлении. Женщина довольно улыбается. Но улыбка быстро сходит с её лица. Я миную живую цепочку и нажимаю ручку двери. Бормочу что-то нелестное в адрес оставшихся. Я в возмущении, в шоке и от повелительного совета, и от нелепости рекомендации, и от поведения людей. Потом, уже оказавшись на улице, пытаюсь осмыслить, почему нужно выстаивать очередь к одному окошку, потом идти к другому, когда два других совершенно свободны? Обращаюсь к знакомым. К моему удивлению, даже самые продвинутые из них одобряют новый обычай. Добиться логики не могу. Оказывается, так повелось в церкви. Стоять за свечками в одно окно, потом переходить к другому, где оплачивают заказ на поминовение.
- Но позвольте, - говорю я, - зачем переносить церковные обычаи в гражданскую жизнь? Ведь церковь у нас отделена от  государства.
На это никто не отвечает. Зачем логика и здравый смысл?  Ещё вчера  знать не хотели храмы, сегодня так же повально перенимают церковные обычаи. Что это: глубоко сидящая в подсознании рабская привычка поступать, как велят новые учителя жизни? Эти люди – рабы? Нет, пожалуй, не рабы, а овцы, толпящиеся в стаде, как велит невидимый пастух, сидящий у них в голове. Никто не смеет переступить незримую черту, проведённую чьей-то властной рукой, черту нового, стремительно набирающего силу обычая. Нелепость его очевидна, но власть овечьего инстинкта необъяснимо сильна. Обычай быстро набирает силу. Уже и на почте, где нет электронной очереди, и в других аптеках та же картина. Зачем? Почему? Какая цель? Воспитание слепого смирения? Но мы не в монастыре со строгим уставом. Я не в силах решить эту загадку. Одно объяснение просится в голову: сбитое с толку, унижаемое стадо ищет себя и находит  в такой форме народоправия: всем стоять в одной очереди, никто не смеет выделяться. А разумно это или нет, не наше дело. Пародия демократии. Право на слабоумие. Настоять на своём, хотя бы в такой форме.


Рецензии