Им сверху виднее. Глава 20

Саша вошла в дом. Тихо. Без Валентин Ивановны, Светы и Мишки он казался пустым и чужим.  Девушка почувствовала, как вскрылась и заныла дыра в груди. Через нее в тело снова поползло черное уныние. Захотелось забиться в дальний, самый темный угол, и заплакать. Хорошо знакомое чувство. А ведь Саше казалось, что она стала избавляться от него. Ан, нет. Опять вылезло, стоило ей остаться одной. Девушка оглянулась, стоя в прихожей.  На полу были видны грязные следы большого размера. У стены – стул, под ним стакан с остатками воды. Саша, не раздеваясь, прошла на кухню. Там также кругом рифленые отпечатки. Стол сдвинут, на отброшенном в сторону половике – телеграмма. Александра подошла, подняла ее, прочитала. «Умерла Таня приезжай похороны». Вот вам и причина удара. Бедная Валентина Ивановна. Опять защипало в носу. Девушка постояла еще несколько секунд, потом решительно вернулась в прихожую, сняла верхнюю одежду. Сначала она наведет тут порядок. Уберет все напоминания о вчерашнем потрясении, а после вдоволь поплачет в подушку. Быстро переоделась и взялась за швабру и тряпку. Неистово драила пол, как будто это могло помочь вместе со следами чужой обуви убрать воспоминания о пережитом ужасе и вернуть здоровье Валентине Ивановне. Когда кругом было чисто, пошла в душ и долго смывала с себя вчерашний страх. Внезапно подумала, как хорошо, что рядом был Вихров. Без него она вряд ли со всем справилась. Его спокойствие вселяло уверенность. Казалось, когда он рядом, ничего плохого уже не случится. Ей всегда хотелось именно этого – чувствовать себя защищенной. И странно, что это чувство ей давал не ласковый и заботливый Никита, а человек, которого она все время сторонилась и считала, чуть ли не своим врагом.

После принятого душа возникло непреодолимое желание прилечь. Вспомнила, что вчера она именно об этом и мечтала – поужинать, забраться под одеяло и хорошенько выспаться. Саша натянула пижаму и улеглась в постель. И не важно, что еще даже нет семи часов вечера. Сегодня можно. Лежала, глядя в потолок, в деталях вспоминала день, проведенный с Олегом. Потом глаза закрылись, мысли стали путаться. Перед мысленным взором мелькали то глаза Вихрова, то его полуулыбка. Саша заснула.

Сколько времени она спала, не поняла. Проснулась от громкого и очень настойчивого стука в дверь. Ну, кто там еще? Встала, завернулась в одеяло, потопала узнать, кого она убьет сегодня вечером. На пороге стоял взволнованный Никита. Ой! Кажется, она забыла ему перезвонить.  Убийство откладывается.
- Саша, - парень переступил через порог, закрыл за собой дверь, – ты где была? Я со вчерашнего вечера не могу до тебя дозвониться. Сегодня дважды уже приезжал сюда – все закрыто, никого. – Как ответить? Что она провела ночь в постели Вихрова? Даже если, как он выразился, они спали не вместе, а рядом. И, в общем, он был прав. Взрослые люди в странной ситуации. Но при мысли, что всю ночь он был около нее, по телу Саши поднималась горячая волна и она заливалась густой краской.  Чтобы избежать ненужных вопросов и дальше, пришлось импровизировать:
- Валентине Ивановне плохо стало. Сначала, ее забрала «скорая» в госпиталь, а сегодня с утра перевезли в городскую больницу. Я была с ней. – Нигде не соврала. Только немного не договорила. Никита шагнул к ней, обнял вместе с одеялом. Спросил уже спокойнее:
- Почему меня не было с тобой в этот момент?
- Никита, я тебе звонила, но ты трубку не взял. – И это было правдой.
- Я дежурил. Увидел пропущенный звонок от тебя только сегодня утром. Прости! – Глянул на ее ноги. – Ты босиком. Простудишься. И в одеяле, - только заметил. – Спала? -
Саша кивнула. А ногам, и правда, было холодно после теплой постели.
- Никит, пойдем ко мне в комнату. Действительно прохладно стоять босыми ногами. – Не дожидаясь ответа, высвободилась из его объятий и побрела в свою комнату. Никита направился за ней. В комнате девушка забралась на кровать, отодвинулась в угол. Показала парню глазами на свободное кресло у окна.
- Садись.
- Извини, что разбудил.- Присаживаясь на край кресла, произнес молодой человек. -  Я же не знал. Переживал, не мог понять, где ты. Позвонила и просто пропала.
- Никита, все уже позади. Я здесь. Живая и здоровая. Все хорошо. – Саша подтянула к себе ноги, устраиваясь удобнее.
- Мне жаль, что  меня не было с тобой рядом, когда я тебе был нужен. - Выглядел расстроенным. Он поднялся, подошел к кровати, наклонился над Сашей, опершись на руки. Заглянул ей в глаза. - Простишь? – Сел рядом на кровать, бросив подушку на кресло. Саше было по-настоящему приятно его беспокойство. Боль в груди, изматывающая ее весь вечер, немного утихла. Никита потянулся к ней, приобнял за плечи, потянул на себя. Недолго думая, Саша положила голову на его колени. Рука Никиты приятно гладила ее по голове. Он брал прядь волос и пропускал ее через свои пальцы.  Тихо сказал:
- Не пугай меня так больше.- Немного помолчал, поинтересовался. - А что с Валентиной Ивановной случилось?

Саша кратко рассказала про почтальона, которого встретила по дороге домой, телеграмму и сердечный приступ. В ненужные ему подробности она не вдавалась. Приятно было вот так лежать под его руками. Могла бы, замурчала. У ее родителей когда-то давно жила кошка. Ее звали Муркой именно за способность громко и утробно мурчать, когда ее гладили. Казалось, у нее внутри работает маленький, но мощный моторчик. Вот той самой Муркой Саша себя сейчас и чувствовала. Никита наклонился, легко поцеловал в висок. Ласка была нежной и ненавязчивой. Саша закрыла глаза, полностью отдаваясь приятным ощущениям. Давно забытое чувство. Сейчас она очень в нем нуждалась. Тихо спросила, не открывая глаз:
- Никита, а почему ты не женат? Света говорила, что у тебя была девушка. – Может, и не надо было спрашивать.
- Была. – Спокойно ответил парень, не переставая гладить ей волосы. – В училище еще начали встречаться. Клялись друг другу в вечной любви и преданности. В голосе слышалась улыбка. – Выпустился, получил назначение в эту часть. Когда дали комнату в офицерском общежитии, рванул за любимой. Привез, думал, начнется счастливая, семейная жизнь. – Никита замолчал.
- И что было дальше? – Саша знала, что счастливого финала в этой истории не будет.
- А что дальше? Я сутками на службе, а она одна. К жизни в общежитии с общей кухней и всеми остальными прелестями не привыкшая. Как-то прихожу с дежурства, в комнате ни одной ее вещи, на столе записка: «Так жить я не хочу». Все. Конец истории. – Особого трагизма Саша не услышала. Вероятно, пережито уже все.
- И ты не постарался ее вернуть? – Все же не верилось, что большая любовь может вот так разбиться о суровый быт.
- Нет. А зачем? Сказала же все ясно и понятно. Не каждая может быть женой офицера. Видно, не судьба. – От него эта фраза прозвучала странно. Наступила пауза. Спустя несколько мгновений  Никита снова заговорил:
- А теперь на моем пути появилась ты. Прямо буквально. Даже думать не хочу, что было бы, если б я в тот день поехал в часть минутой раньше или позже. Мы бы не встретились. Может нам, как раз, суждено быть вместе? - Никита развернул девушку лицом к себе. Его медовые глаза были близко.
- Саша, мне трудно сейчас быть тебе просто другом. – Сказал чуть изменившимся голосом. - Я хочу вытащить тебя из этого милого одеяла, в котором ты от меня прячешься, и поцеловать….всю. – Это уже шепотом. Александра поняла – еще секунду, и он ее действительно поцелует. «Не хочу!» Выгнулась на его коленях, отодвигаясь.
- Давай не будем делать глупостей, о которых будем потом жалеть. – Поднялась, еще сильнее закутав себя в одеяло, как в защитный кокон. – Никита, я понимаю, что это выглядит как….- задумалась, подбирая слова, - детский сад, подготовительная группа, но я не могу. Прости. – Сердилась на себя. Зачем было доводить до такого. Не маленькая же. Понимает все. Никита встал, постоял немного в растерянности. Потом произнес:
- Я пойду. Узнал, что с тобой все хорошо. А то, и правда, наделаю глупостей и потом буду жалеть.

Проводив Никиту до двери, Саша отнесла одеяло. В пижаме и босиком пошла на кухню. Хотелось горячего и сладкого. Дождалась, пока закипит чайник, налила себе в большую кружку чай. Забралась с ногами на маленький диванчик в углу, на котором Валентина Ивановна любила вязать. Мелкими глотками пила очень сладкий чай и слушала тишину. Теперь, у Саши было точное представление, что значит выражение «звенящая тишина». После разговора с Никитой стало тяжелее. Ко всем переживаниям, прибавилось чувство вины перед парнем. Оставив недопитый чай на столе, она ушла в свою комнату. Легла обратно в кровать, вернув на место пострадавшую от несправедливого произвола подушку. Задумалась. А может Света права? И надо было поддаться ласке Никиты. Забыться в его руках. Сойти с ума от его губ. Она же взрослая женщина, замужем успела побывать. И не чувствовала бы сейчас себя так одиноко, что выть хочется. Хотя, обманывать себя тоже не надо. Никита парень хороший, но не его объятий ей хотелось. А чьих? Ответить на этот вопрос Саша не осмелилась даже себе. Была уже очень глубокая ночь, когда девушка забылась тяжелым сном.

Утром она проснулась очень поздно. По подоконнику монотонно стучал дождь. Осень отодвинула еще очень слабую зиму и снова господствовала над миром. Сон был тяжелым. Снилось что-то мучительное. Настроение -  под стать погоде: серое, мокрое. Ей не хотелось вставать, идти под душ, завтракать. Ничего не хотелось. На сердце было также пусто, как в доме. Она зарылась с головой под одеяло, пытаясь отгородиться от давящей тишины. Первые слезы упали на подушку. Светлане не до нее, Валентина Ивановна, добрый, заботливый человек, – в больнице. Позвонить маме? Нет. Услышит родной голос, расплачется обязательно. Мама испугается. Вместо утешения и поддержки Саша услышит только причитания. Да и как после она убедит родных, что у нее все в порядке, если сейчас позвонит им в истерике. Не надо. Она сама справится. Одна. Ведь последние четыре месяца как-то справлялась. Она же сильная. От мысли, об одиночестве, Саша заплакала навзрыд. Плакала до тех пор, пока не осталось сил. Но облегчения слезы не принесли. Только надорвалась плачем и снова задремала.

Ей удалось выпутаться из противной дремоты не скоро. Заставила себя сесть на кровати. Посмотрела на разбитый экран телефона. Было почти час дня. Надо уже взять себя в руки и пойти в душ, привести себя в порядок. Может, скоро приедут Света с Мишкой. С ними полегчает. Тишина, наконец, будет нарушена и настроение поднимется. Саша побрела в душ. Чувствовала, как теплые струи воды стекали по ее телу, но обычного удовлетворения ей не давали. Вышла из душа с влажными волосами, решила, что сушить их не будет. Вернулась в свою комнату, надела прямо на влажное тело любимую футболку с ярким принтом, натянула джинсы. Услышала, как в дверь постучали. А вот и они! Почему Света не открывает своим ключом? Но на пороге стояли не Света с Мишкой, а Вихров. Он был в гражданской одежде. Кроссовки, темно-синие джинсы, черная футболка под плотной расстегнутой толстовкой. Сверху, вся в каплях дождя, короткая черная куртка, тоже расстегнутая.
- Здравствуй, - сказал Олег, пристально посмотрев на ее лицо. Сразу увидел опухшие глаза. - Заехал узнать, как ты себя чувствуешь. Пустишь? – Спросил, скорее ради приличия, потому что уже шагнул в дом. Саше ничего не оставалось, как отступить назад. Олег снял верхнюю одежду. От нее пахнуло холодом.  Под его взглядом Саша повернулась и пошла к себе в комнату. Он двинулся за ней. Вошел, огляделся. Заметил неубранную постель. Плевать. Пусть думает, что она неряха. Вообще сейчас не до этого. Саша прислонилась к стене, показала рукой на кресло, приглашая гостя присесть. Олег на него не сел. Прошел мимо девушки, к столу, отодвинул в сторону стул, присел на столешницу. Лаконично спросил:
- Плакала? – Саша кивнула головой. Отпираться не было смысла. Скрестила руки на груди закрывшись от него.
- Почему? – Олег спрашивал тихо, но настойчиво, не оставляя ей возможности оставить трудный вопрос без ответа. Саша так же тихо проговорила:
- Устала.
- От чего? Наводила порядок? – Он снова обвел комнату глазами. Кроме незаправленной кровати везде был порядок. В другое время Саша бы смутилась от такой инспекции. Сейчас ей было все равно. Сказала, четко выговаривая слова, глядя куда-то в пол:
- Я очень устала быть одной против всего мира. Доказывать своим врагам, родным и самой себе, что я сильная. – Ей казалось, что даже голос у нее сегодня бесцветный.
- Врагам? Много у тебя врагов? – Она сразу ответить не смогла. Олег настаивал:
- Можешь назвать их конкретно, или это только твоя фантазия?
- Могу, - отозвалась Саша. Но почему-то, произнести вслух это имя было очень трудно.
- Твой бывший муж? – Саша вскинулась, удивленно глянула на Олега.
- Откуда ты знаешь? Я не рассказывала.
Он пожал плечами:
- Я прочитал твое личное дело. – Решил не скрывать.
- Зачем? – У нее появились хоть какие-то эмоции за сегодняшний день.
- Это часть моей работы – знать все о новых людях в гарнизоне, - покривил душой Олег, оставляя себе пути для отступления. – Там же узнал и твой номер телефона. И, как показала, жизнь, правильно сделал. - Саша снова опустила голову, уставилась в пол.
- Да, мой бывший муж.
- Он – не весь мир, а единственный человек. Тем более, которого уже нет в твоей жизни. Зачем тебе ему что-то доказывать? – Он говорил убежденно, и не ждал, что она ответит на вопрос.  -  Еще кто?
- Ты. – Хочет искренности? Пожалуйста.
- Почему? – Ответ для него был неприятным.
– Мне все время приходится защищаться от тебя.
 Олег покачал головой.
- Ты сама постоянно ищешь поводы для ссор. Я тебе не враг.
Девушка вновь прямо взглянула на него и не отвела глаз.
- А кто? – Ждала ответа.
Олег оторвался от стола, близко подошел к ней. Слишком близко. Но это не испугало. Она все еще вопросительно смотрела в его светло-серые глаза. Пусть же скажет.
- Это тебе придется решать самой…- у него нет ответа. Саша расцепила руки, они повисли вдоль тела, как плети. Качнулась вперед. Ткнулась носом ему в грудь. Вдохнула уже знакомый запах. Тихо проговорила:
- Не знаю.
Олег взял в ладони ее лицо, точно как тогда, в ее классе. Приподнял, заглянул в глаза:
- Саша, так кто я для тебя?
- Не знаю….
Медленно, все еще глядя ей в глаза, прикоснулся своими губами к  губам девушки. Слегка отпрянул, ожидая ее реакции. Александра и не подумала воспротивиться. Закрыла глаза. Будь, что будет. Сегодня его губы были деликатными, ласковыми. Поцеловал еще, короткими, быстрыми  прикосновениями.  Они то немного усиливались, то тут же снова становились нежными. В груди Саши, как будто что-то взорвалось, и ее  с головой накрыл горячий ураган. Она обхватила Олега руками, сильно прижалась. Он слегка придавил ее к стене, закрыв своим телом от всего мира. Накрыл ее губы своими, мягко лаская настойчивым языком и заставляя их раскрыться. Девушка еще подалась ему навстречу.  Лицо пылало под его ладонями, дыхание сбилось, сердце часто застучало в висках. Олег целовал ее сначала нежно, потом со стремительно нарастающей страстью, от которой в животе разливалось острое возбуждение.

В прихожей послышались голоса. Саша вздрогнула, разомкнула руки и попыталась отстраниться от Вихрова. Он обнял, прижал к себе. Тяжело дыша, прижался губами к ее виску.
- Света с Мишкой приехали, - шепотом, сказала Саша, прислушиваясь к шуму за дверью. Как не вовремя. Почему не через полчаса? Или час? Или….Олег так же шепотом спросил:
- Ты сможешь их отвлечь, пока я уйду?
- Да…если ты меня отпустишь. – Он еще раз коротко поцеловал ее и нехотя отпустил. Саша часто дышала. Лицо и губы горели. В дверь постучались, послышалось:
- Саша, ты там?
Не дожидаясь, пока Света заглянет, Саша вышла в прихожую. Обняла подругу. Сердце все еще неслось галопом. Казаться спокойной было очень трудно. Светлана взглянула на нее и спросила:
- Ты не заболела? Щеки и губы вон какие красные?
- Нет, все в порядке. Пойдем на кухню, - предложила она, помня просьбу Олега. Туда все вместе и отправились. Уже сидя за столом, Светлана спросила:
- Я на вешалке мужскую куртку видела. Никита заходил? Что же даже не поздоровался?
Саша кивнула
- Приходил, - правда, не уточнила, когда это было. – У нас вышел не очень приятный разговор. Видимо, расстроился. – Про Вихрова и то, что произошло между ними, она решила не рассказывать. Саше очень захотелось сохранить свой секрет. Обдумать все, когда останется одна. Мысленно усмехнулась. То проплакала все утро от одиночества, а теперь спешит уединиться. А Светлана уже рассказывала про Валентину Ивановну, которую они навестили с Михаилом. И как та была рада видеть мальчишку. Про фильм, как ей понравился красавчик Пит. (Когда он им был?) И про впечатления от аквапарка. Саша слушала, но не слышала. Мысли ее были там, в ее комнате, в его уверенных руках.


Рецензии